Биткоин — такая же финансовая пирамида, какой была «МММ» Сергея Мавроди, заявил глава банка «Открытие» и экс-министр финансов России Михаил Задорнов в эфире телеканала «Россия 24».
«Как профессиональный финансист вообще исключаю это (биткоин – ред.) из какого-то серьёзного анализа и восприятия. Был Мавроди и МММ, для меня биткоин — синоним этой же пирамиды», — сказал Задорнов.
Рост стоимости биткоина — «абсолютная случайность», за этой криптовалютой «нет никакой реальной потребительской стоимости». «Воспринимать его (биткоин) как реальный инвестиционный актив было бы, мне кажется, очень странно», — добавил финансист.
Цена биткоина в четверг 25 февраля к 15:00 мск поднялась до 50 тысяч долларов после того, как к 13:30 мск упала на 3% — до 48,882 тысяч долларов, свидетельствуют данные торгов. Криптовалюта начала падать с исторического максимума в 58,352 тысячи долларов в воскресенье 21 февраля. За эти дни биткоин подешевел на четверть после того, как непрерывно дорожал с 31 января.
Биткоин – денежный суррогат, не обеспеченный никакими активами. Возможно, популярность биткоинов (и иных т.н. криптовалют) связана с анонимностью их использования, поскольку проследить платежи в криптовалюте весьма сложно. Именно поэтому криптовалюты используют преступники.
Одно из достоинств биткоина — невозможность централизованной эмиссии, вследствие чего количество биткоинов, как и золота, физически ограничено.
В России законодатель намерен облагать налогом сбережения в криптовалюте. Владение криптовалютой обязаны декларировать госслужащие.