Об ограничениях на доступ к открытым исходным кодам для программистов из РФ – эксперты

1581

В понедельник «Коммерсант» опубликовал заметку, написанную, очевидно, по материалу Telegram-чата представителей отечественного сообщества open source, созданного для обсуждения «Стратегии развития программного обеспечения с открытым кодом в России до 2024 года» – там в минувшие выходные обсуждалась перспектива прекращения доступа разработчиков из России к депозитариям исходных кодов, формально открытых, но лицензированных западными, прежде всего американскими компаниями.

Это потенциально опасно, поскольку разработка программных продуктов без доступа к депозитариям лишает разработчиков важнейшего ресурса, во многих случаях критически важного, и лишает уже разработанные программные продукты квалифицированного сопровождения.

Обсуждалась также перспектива блокировки для пользователей из России популярного у разработчиков ПО веб-сервиса Github, на котором, в частности, хранятся исходные коды СПО. Прецедент такого дискриминационного решения для крымчан уже был создан.

D-Russia.ru обратился к экспертам с вопросом о том, насколько реальна опасность ограничения доступа к исходным кодам, каковы могут быть последствия реализации этой опасности и каков прогноз развития ситуации.

См. также: СПО-войны. Эпизод N >>> 

Валентин Макаров, президент ассоциации РУССОФТ, ответил так: «Российские компании-разработчики ПО и индивидуальные разработчики являются активными контрибъюторами (поставщиками исходного кода – ред.) в сообществах СПО, включая, наверное, все крупные проекты СПО. Если такие проекты не генерируются крупными американскими корпорациями, то велика вероятность того, что благодаря самой сущности движения СПО наши разработчики останутся в своих сообществах и продолжат получать доступ к обновлениям и новым фичам. Сложнее с теми проектами СПО, которые инициированы и в которых лидируют крупные корпорации. Там в лицензиях вполне могут быть ссылки на отказ от работы с партнёрами, находящимися под санкциями. Но все-таки на то ПО и Свободное, чтобы иметь больше степеней свободы, чем проприетарное. Нужно оставаться в своих сообществах СПО и не нарушать лицензий. Угрозы запрета, на мой взгляд, исходят не от самих сообществ, а от государства, стоящего за конкретным проектом, и за назначенным государством лидером проекта».

Отметим рекомендацию не нарушать лицензий – её справедливость подтверждается статистикой, известно, что в масштабах страны доля рынка ПО, которая приходится продукты на open source, обратно пропорциональна уровню пиратства в этой стране.

Руководитель комитета по интеграции АРПП «Отечественный софт» Иван Панченко дал следующий ответ: «Открытый код – не единая организация, и не единое сообщество. Это разнородная среда, в которой действуют отдельные самоуправляемые (слабоуправляемые) сообщества со своими правилами, различные компании и фонды. В целом состоит из людей в высокой степени самостоятельных и свободных. Конечно, и такие люди могут быть подвержены различным движениям и течениям – особенно в эти эмоциональные дни. Но в целом основа открытого кода – это свобода и равный всеобщий доступ. Поэтому я надеюсь, что связи не будут разрываться. Что касается Github – теоретически отключение возможно, это мнение высказывалось многими и раньше – поскольку он принадлежит американской компании (Microsoft – ред.), которая обязана выполнять американские законы. В России, кстати, есть как минимум один стартап, который развивает аналогичный сервис – это gitflic.ru. Я думаю, что сейчас его популярность заметно подрастёт».

Отметим высокую квалификацию экспертов и существенное совпадение их суждений – такое совпадение, как правило, свидетельствует о достоверности.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: