СПО-войны. Эпизод N

1228

В среду опубликован (в частности, здесь) проект «Стратегии развития программного обеспечения с открытым кодом в России».

TAdviser перечисляет авторов: Олег Бартунов и Иван Панченко (Postgres Professional – главный и очень успешный отечественный СПО-проект), Наталья Касперская, Алексей Смирнов («Базальт СПО»), Сергей Мацоцкий (экс-IBS, ныне «ГС-Инвест»).

Серьёзные эффективные IT-люди.

Так было не всегда. В нулевые, например, об открытых кодах в непонятном качестве хлопотал б. депутат Алкснис. Идея его бескорыстной борьбы состояла в том, чтобы из бюджета платить поменьше ООО «Майкрософт Рус» и побольше тем, кто поставляет Linux и Open Office.

В десятые годы действовала Российская ассоциация поставщиков СПО, РАСПО. Цели РАСПО были ясны не вполне. С одной стороны, клуб любителей открытых кодов, с другой – ещё одна отраслевая программистская ассоциация. У РАСПО даже был сайт.

Возглавлял РАСПО сначала академик РАН Виктор Иванников, затем экс-заместитель профильного министра Андрей Коротков, затем – Юлия Овчинникова, затем уже неважно кто, т.к. РАСПО достаточно быстро прекратила существование.

С потерей РАСПО Россия не растерялась. Вице-премьер Дмитрий Медведев ещё в далёком 2007-м на совещании в Мининформсвязи поставил задачу в 2010 году обеспечить соотношение на рынке свободных и проприетарных программных продуктов «50 на 50». После этого его избрали президентом РФ.

В 2011-м Минкомсвязь заключила контракт на разработку прототипа «национальной программной платформы». Это был СПО-проект. Причины, по которым он ни к чему не привёл, сводятся к одному: давать деньги на НПП никто, как выяснилось при профильном министре Николае Никифорове, не собирался. Регулятор держался стратегии «покупай проприетарное»: Windows, Oracle, Symantec, — вот это вот всё.

В 2015-м тему СПО оживило импортозамещение. На экспертном совете при профильном министерстве начались дискуссии на тему «включать ли СПО в реестр отечественного ПО».

Показательна история ФССП, где СПО использовалось издавна (единственное ведомство, которое всерьёз отнеслось к плану Медведева и переехало таки с Windows на Linux). В экспертном совете при министерстве (держатель реестра) долго решали – вносить ФССП-шный «Гослинукс» в реестр отечественного ПО или не вносить. В конце концов внесли. А теперь надо выносить – Red Hat, чей дистрибутив использован для создания «Гослинукса», в 19-м поглотила IBM, какой уж тут «свободный софт».

Замечание в сторону

СПО подобно Солярису: сложная форма жизни демонстрирует всякие причудливости на поверхности планеты, которая вопреки законам физики не падает с орбиты ни на одно из солнц, вокруг которых вращается.

У каждого проприетарного продукта есть свой СПО-аналог, как правило, вполне пригодный к употреблению (к настольным Linux это не относится – АА). Смотреть, как тысячи разработчиков вместо того, чтобы наняться на работу, занимаются самодеятельностью, – для условного Google (в рамках аналогии он – одно из солнц) невыносимо.

У Лема вопрос решился жёстким облучением Соляриса. Условный Google делает, в сущности, то же самое, открывая код своего продукта – скажем, условного Android. Как следствие, программисты Samsung, Huawei и пр., и пр. работают, адаптируя ОС, фактически на условный Google. Тот контролирует их деятельность через лицензии, но главное – не открывает код полностью и берёт в штат ключевых разработчиков, руководящих сообществом.

Не условный, а настоящий Google пытался, к слову, проделать ровно это в отношении живущих в России ключевых разработчиков СУБД PostgresSQL. К счастью, пока безуспешно.

Правительство России такими глупостями не занимается. Оно могло бы в «Цифровой экономике» включить СУБД в число сквозных технологий, каковой PostgresSQL несомненно является. Но не включило, зачем зря деньги тратить.

И вот теперь – проект «Стратегии развития программного обеспечения с открытым кодом в России».

Смысла разбирать текст документа пока что мало. Главное сейчас не в его содержании, а в том, чтобы избежать риска начать ещё один этап прежней – спекулятивной, некомпетентной, непостоянной, но неизменно связанной с перспективой казённого финансирования – государственной политики в отношении открытого ПО.

Без самой политики, увы, снова не обойдётся. Особенность лишь в размере ставок. Проект «Стратегии…» связан, или будет связан, не только с ПО, но также с активно лоббируемой идеей использовать для разработки отечественных процессоров «открытую» архитектуру RISC-V. Эту идею эксперты D-Russia.ru (в их числе соавтор проекта «Стратегии…» Наталья Касперская) уже сочли гибельной.

От стратегии открытого ПО существенно зависит судьба отечественных процессоров «Эльбрус» и «Байкал». От неё существенно зависит также, кому достанутся десятки миллиардов инвестиций в создаваемую отечественную индустрию микроэлектроники.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. К горькому сожалению, автор статьи слышал звон, да не знает, где он. В частности это касается его оценки деятельности бывшего депутата Госдумы РФ В.Алксниса, который еще 15 лет назад первым из российских политиков на высшем государственном уровне поднял вопрос об информационной безопасности России и предложил конкретные меры для ее обеспечения. Большой резонанс среди IT-общественности в те годы получило его программное выступление на форуме CNews FORUM в ноябре 2007 года «Чудовищное отставание в сфере ИТ угрожает независимости России»
    И сегодня многое из того, что он тогда предлагал сделать во многом реализуется на практике.

    • > К горькому сожалению

      Да не расстраивайтесь вы так

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь