Страховщик использовал миф о российском кибернападении, чтобы не платить $1,4 млрд

863

Суд в США встал на сторону фармакологической компании Merck — её страховщик, компания Ace American, отказывался оплатить застрахованный ущерб после нападения на инфраструктуру Merck вируса-разрушителя данных NotPetya, заявляя, что инцидент относится к форс-мажорным обстоятельствам: дескать, Россия виновна в создании NotPetya, который использовала в войне против Украины, а в случае военных действий страховщик не возмещает ущерб, сообщил в пятницу The Record.

Ранее США и Великобритания бездоказательно обвинили Россию в распространении NotPetya. Суд, однако, принял сторону Merck.

Как следует из материалов суда, кибератака была осуществлена в 2017 году, она затронула тысячи компаний по всему миру. В результате инцидента были уничтожены данные на 40 тысячах компьютерах Merck, у компании ушли месяцы на устранение последствий атаки, ущерб она оценила в 1,4 миллиарда долларов.

На тот момент страховой договор компании покрывал все риски, включая выплаты по случаям потери данных, связанных с использованием ПО. Риски были застрахованы на сумму 1,75 миллиарда долларов.

Ace American не стала платить по страховке, свалив вину на Россию и отказавшись признать нападение вируса-шифровальщика страховым случаем.

Merck в 2019 году подала в суд на Ace American, заявив, что атака «не являлась официальным действием государства», поэтому инцидент нельзя относить к военным действиям.

По словам адвокатов Merck, в разделе об исключениях из страхового покрытия содержались термины, которые ограничивали понятие «военные действия» действиями правительственных агентств, отдельно кибератаки не упоминались.

Суд встал на сторону истца, отметив, что Ace American знала о том, что кибератаки могут быть признаны военными действиями, но не прописала это в договоре страхования.

См. также: Генсек НАТО заявил о готовности ответить военным ударом на кибератаку >>>

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: