Информатизация в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре: итоги 2017 года, тенденции и перспективы развития

2942

Югра – один из лидеров по уровню развития информационного общества и электронного правительства. По данным Минкомсвязи России за 2017 год, регион находится на третьем месте после Москвы и Тюменской области и занимает второе место по УрФО. На 31 декабря 2017 года количество жителей автономного округа, зарегистрировавшихся на Едином портале, превысило миллион.

На Всероссийском конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2017» девять югорских проектов из 11 заявленных отмечены призовыми местами, из которых четыре – первые. Такое количество наград не смог завоевать ни один субъект Российской Федерации. Это лучший результат Югры за пятилетнюю историю конкурса.

Основным направлением в формировании электронного правительства является предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Указанные выше результаты стали возможны благодаря комплексному подходу к организации деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Югры и широкому информированию жителей о преимуществах получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

При предоставлении государственных и муниципальных услуг органы власти и местного самоуправления взаимодействуют посредством Системы исполнения регламентов, подключенной к системе межведомственного электронного взаимодействия автономного округа (РСМЭВ), что избавляет граждан от бумажной волокиты.

Количество запросов электронных услуг на 1000 жителей по состоянию на 31 декабря 2017 года превысило 38 тысяч, это четвёртое место среди субъектов РФ.

Департамент информационных технологий Югры обеспечил интеграцию АИС МФЦ Югры с системой исполнения регламентов. В результате реализован сервис передачи в электронном виде документов из МФЦ в органы государственной власти и органы местного самоуправления при оказании государственных и муниципальных услуг.

Важным фактором улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, содействующим развитию в автономном округе информационного общества, является уровень распространения среди населения базовых навыков использования информационно-коммуникационных технологий.

С этой целью департамент информационных технологий Югры организовал обучение граждан компьютерной грамотности во всех муниципальных образованиях. Всего в 2017 году прошли обучение и получили сертификат (паспорт «Электронного гражданина») 1499 жителя Югры, из них 913 пенсионеров.

Основным местом проведения обучения югорчан компьютерной грамотности являются центры общественного доступа [к Интернету]. По состоянию на 1 декабря 2017 года в 153 населенных пунктах автономного округа (из них 92 находятся в отдалённых и труднодоступных районах) функционируют 227 центров общественного доступа.

В 2017 году созданы два новых центра общественного доступа: на базе библиотеки поселка СУ-62 МБУ культуры «Городская библиотека» (Нефтеюганск) и детской районной библиотеки структурного подразделения МКУК «Межпоселенческая библиотека Октябрьского района»; а также осуществлена замена техники в трёх существующих центрах общественного доступа: на базе центральной городской библиотеки Лангепасского городского МКУ «Библиотечно-информационный центр», центральной библиотеки ЦБС МАУ «Культура» г. Урай, библиотеки-музея п. Бобровский (Ханты-Мансийский район).

Информация о ходе обучения компьютерной грамотности публикуется на портале «Электронный гражданин Югры». Там же размещены обновлённые учебные материалы для самостоятельного обучения.

Информатизация в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре: итоги 2017 года, тенденции и перспективы развитияПродолжены работы по развитию единого официального сайта государственных органов власти автономного округа. В структуре единого сайта функционируют 45 сайтов (37 официальных сайтов органов власти и восемь тематических сайтов).

Единый сайт второй год подряд занимает первое место среди всех сайтов субъектов Российской Федерации по информационной открытости (проект «Инфометр»).

Информатизация в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре: итоги 2017 года, тенденции и перспективы развитияНа отечественной платформе «1С-Битрикс» создан корпоративный внутренний портал органов власти автономного округа, который предназначен для коллективной работы над задачами, проектами и документами, а также для эффективных внутренних коммуникаций.

Продолжена работа по развитию портала открытых данных автономного округа (региональный портал открытых данных). По состоянию на 31 декабря 2017 года на региональном портале открытых данных размещено 476 наборов открытых данных. Разработаны требования API для интеграции муниципальных открытых данных с порталом открытых данных автономного округа.

Информатизация в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре: итоги 2017 года, тенденции и перспективы развитияДля максимального общественного, политического, социального и экономического эффекта от использования открытых данных разработан проект Концепции развития экосистемы открытых данных автономного округа.

Продолжением работы по развитию открытых данных стало проведение второго окружного конкурса для разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов на основе открытых данных «Югорский хакатон. Хантатон-2017», который состоялся 1-2 декабря 2017 года в Сургутском государственном университете. Участники представили 24 проекта мобильных приложений и веб-сервисов.

В 2017 году продолжилось развитие территориальной информационной системы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – ТИС Югры).

Динамика развития ТИС Югры по всем основным показателям за отчетный период положительная. В 2017 году:

  • количество пользователей, зарегистрированных в ТИС Югры, увеличилось на 609 человек и составляет 3399 человек;
  • дополнительно к имеющимся тематическим картографическим слоям, представленным в геоинформационной подсистеме ТИС Югры, сформировано ещё 50 слоёв, их общее количество составило 919;
  • разработаны восемь форм комплексного представления агрегированной информации на презентационных панелях ТИС Югры (в том числе для мобильных устройств под управлением iOS), общее количество которых составляет 100 единиц.

Продолжено развитие АИС «Управление транспортом», созданной на платформе ТИС Югры. В настоящее время в системе представлена информация по 341 автомобильному, 19 железнодорожным, 44 воздушным и 20 водным маршрутам.

Разработаны технические решения по развитию новых функциональных возможностей автоматизированной информационной системы «Обработка полевых GPS-измерений», используемой в деятельности природнадзора Югры.

Выполнены работы по развитию функционала АИС «Реестр обращений граждан» и подсистемы администрирования соглашений об информационном взаимодействии между участником ТИС Югры и оператором ТИС Югры.

Разработан инструмент публичного мониторинга и актуализации информации ТИС Югры о доступности объектов для инвалидов и маломобильных групп населения.

Выполнены работы по развитию ведомственной автоматизированной информационной системы «Строительство, энергетика и жилищно-коммунальный комплекс Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», в том числе автоматизировано оказание услуг по выдаче разрешения на строительство и выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

В ТИС Югры имеется ресурс космических снимков всей территории автономного округа. Космические снимки в комбинации с мультимасштабной топографической основой и тематическими пространственными слоями ТИС Югры являются главным источником пространственной информации и служат основой для проведения космического мониторинга исполнительными органами государственной власти автономного округа.

Необходимо отметить дополнительно, что в 2017 году три проекта, разработанных на платформе ТИС Югры, получили высокую оценку на Всероссийском конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2017». По итогам конкурса, в котором участвовало 103 проекта, в номинации «Лучшее мобильное приложение органа государственной власти» первое место получил проект «iTIS – Мобильное приложение ТИС Югры». В числе призёров в своих номинациях проекты «Комплексный подход по управлению воздушным, водным, железнодорожным и автомобильным транспортом в Югре (АИС «Управление транспортом»)» и «Применение современных технологий в сохранении природного богатства Югры».

В 2017 году продолжено развитие «Региональной навигационно-информационной системы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на базе технологий ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS», которая позволяет проводить навигационный мониторинг 11 тысяч единиц автотранспорта.

Информатизация в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре: итоги 2017 года, тенденции и перспективы развития

В апреле 2017 года в автономном округе введена в постоянную эксплуатацию система обеспечения вызова экстренных служб по единому номеру «112» (Система-112), также продолжаются мероприятия по созданию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Доля охвата населения, проживающего на территориях муниципальных образований, в которых развернута Система-112, составляет свыше 99%.

В Югре продолжается рост количества домохозяйств, подключившихся к высокоскоростному Интернету по технологии «оптика в квартиру», позволяющей предоставлять гражданам комплекс телекоммуникационных услуг: высокоскоростной Интернет, интерактивное телевидение и цифровую телефонию.

В течение 2017 года «оптика в квартиру» появилась более чем у 24 тысяч жителей в семи населенных пунктах. Построены волоконно-оптические линии связи на территории Октябрьского района в пгт Талинка, Советского района в пгт Зеленоборск, пгт Таёжный, пгт Агириш, Кондинского района в пгт Междуреченский. Компания ООО «Зуммер» по рекомендации департамента информационных технологий Югры вне рамок субсидируемого инвестпроекта 2016 года проложила более 12 км ВОЛС до пгт Октябрьское.

Обеспечено подключение 29 больниц и поликлиник автономного округа к Интернету на скорости не менее 10 Мбит/с.

Продолжены работы по развитию телевидения и радиовещания. На территории автономного округа транслируются первый и второй мультиплексы стандарта DVB-T2, состоящие из 20 общероссийских обязательных общедоступных телевизионных каналов. Эфирная цифровая наземная трансляция указанных мультиплексов осуществляется посредством 87 телевизионных передатчиков, которые позволяют обеспечить цифровым телесигналом 99,42% населения округа. Трансляцию регионального цифрового мультиплекса обеспечивают 82 цифровые телевизионные станции стандарта DVB-T.

В июне 2017 года в Ханты-Мансийске состоялся девятый Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС. В его работе приняли участие 2713 представителей из 46 стран мира и 44 регионов России.

IT-Форум постоянно расширяет географию участников. В этом году, помимо стран БРИКС и ШОС, присоединились государства Евразийского экономического союза и Организации договора о коллективной безопасности.

В рамках IT-форума прошло 36 различных мероприятий, включая выставку «Информационные технологии для всех». В деловую программу Форума был включён целый комплекс мероприятий международного уровня, так, впервые прошла Международная конференция по информационной безопасности «Инфофорум-Югра». Состоялась Всемирная экспертная встреча ЮНЕСКО, в этот раз на тему «Многоязычие в киберпространстве в интересах инклюзивного устойчивого развития».

По итогам IT-форума заключено 17 соглашений.

Все мероприятия государственной программы «Информационное общество Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2020 годы» исполнены.

Объём бюджетных ассигнований, предусмотренный на реализацию государственной программы, в 2017 году составил 850,547 миллиона рублей. Исполнение программы за 2017 год составило 846,45 миллиона рублей, или 99,52 % от уточнённого плана.

Целевые показатели за 2017 год исполнены в полном объёме, по многим показателям имеется превышение плановых значений.

Приоритетные направления государственной политики автономного округа в сфере информационных технологий до 2020 года и на период до 2030 года будут связаны с реализацией документов стратегического планирования:

  • стратегией развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы, утвержденной указом президента Российской Федерации от 9 мая 2017 года №203;
  • государственной программой «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 года №1632-р;
  • стратегией социально-экономического развития автономного округа до 2030 года, утвержденной распоряжением правительства автономного округа от 22 марта 2013 года №101-рп.

В соответствии с документами стратегического планирования, в целях исполнения пункта 1 перечня поручений губернатора автономного округа от 11 октября 2017 года распоряжением правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 29 декабря 2017 года № 781-рп утвержден план мероприятий по централизации инфраструктуры информационных систем в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Централизация полномочий в автономном округе в части координации закупок в сфере ИКТ позволит оптимизировать расходы бюджета автономного округа, реализовать единые подходы и требования к мероприятиям по защите информации, к принятию эффективных управленческих решений, будет способствовать цифровизации экономики, которая станет важным источником долгосрочного экономического роста автономного округа. Централизация обеспечит организационное, технологическое, нормативно-правовое и методическое единство создания и функционирования государственных информационных систем, а также создание единой системы управления, мониторинга и контроля эффективности использования ИКТ в деятельности исполнительных органов государственной власти автономного округа.

В сфере связи продолжится работа по реализации проектов по строительству объектов связи в труднодоступных и отдаленных местностях автономного округа, в том числе магистральной волоконно-оптической линии связи на территории Берёзовского района. В 2018 году планируется обеспечить широкополосным доступом к Интернету 120 медучреждений автономного округа.

Особое внимание будет уделено созданию и развитию автоматизированных информационных систем, имеющих важное значение для экономики Югры, развитию инфраструктуры электронного правительства.

В сфере получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме планируется:

  • исполнение указа президента России от 7 мая 2012 №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» в части достижения показателя «Доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме» в 2018 году – 70%;
  • популяризация государственных и муниципальных услуг, предоставляемых посредством Единого портала, среди граждан автономного округа;
  • реализация новых услуг и сервисов на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Продолжится развитие региональной системы межведомственного электронного взаимодействия, в части перехода на новые форматы взаимодействия между органами власти, что избавит заявителей от необходимости лично приносить в орган власти документы (справки) при получении услуг.

В сфере открытых данных планируется:

  • интеграция муниципальных открытых данных с окружным порталом открытых данных посредством API;
  • расширение перечней общедоступной информации, размещаемой в сети Интернет в форме открытых данных;
  • утверждение концепции развития экосистемы открытых данных в автономном округе.

Обеспечение безопасности граждан имеет особое значение в документах стратегического планирования. С этой целью будет продолжено развитие Системы-112, как одного из основных элементов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», и организовано информационное взаимодействия с Системами-112 соседних субъектов Российской Федерации (по мере их готовности).

Таким образом, в автономном округе успешно реализуются стратегические цели государственной политики в сфере информационных технологий: формирование современной информационно-коммуникационной инфраструктуры, повышение эффективности государственного и муниципального управления. Широкое использование информационных технологий как фактора социально-экономического развития способствует повышению качества жизни граждан.

Об авторе: Павел Ципорин, директор департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Посмотреть все опубликованные отчеты >>

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: