Законопроект Минкомсвязи о контроле над Рунетом не понравился экспертному совету при правительстве – СМИ

Рабочая группа «Связь и информационные технологии» экспертного совета при правительстве (в группу входят представители «Ростелекома», МТС, «Мегафона», MSK-IX, Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и др.) дала негативное заключение на разработанный Минкомсвязью законопроект о критической инфраструктуре российского Интернета, пишут «Ведомости«, ознакомившиеся с копией заключения рабочей группы.

Напомним, законопроект, вводящий определения в области интернет-услуг, а также дополняющий цели Федерального закона «О связи» указанием на самостоятельную цель «обеспечение целостности, непрерывности, стабильности, устойчивости и защищенности функционирования российского национального сегмента информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”», был выложен Минкомсвязью для общественного обсуждения 10 ноября.

Проект описывает основные элементы критической инфраструктуры Рунета – IP-адрес, национальный сегмент интернета и его инфраструктуру, точки обмена трафиком, владельцев таких точек, реестр доменных имен .ru и .рф, а также администратора национальных доменных зон – и особенности их регулирования. Документ предполагает создание государственной информационной системы (ГИС), которая будет фиксировать маршруты интернет-трафика в стране, – эта ГИС также указана в числе элементов критической инфраструктуры.

Как говорится в заключении экспертов, проект рамочный, а основное регулирование предполагается на уровне подзаконных актов правительства. В документе описаны лишь основные идеи – обязательное российское происхождение компаний, управляющих точками обмена трафиком и администрированием российских доменов. Все остальное – «прямые и скрытые отсылочные нормы»: принятие документа, по мнению экспертов, потребует издания минимум трех приказов Минкомсвязи, согласованных с ФСБ, и четырех постановлений правительства, одного распоряжения, а также внесения изменений минимум в два действующих акта правительства. Соответственно, объективно оценить творчество Минкомсвязи невозможно, но потенциальная степень регулирующего воздействия законопроекта высока, резюмируют эксперты.

По сути, у рабочей группы несколько замечаний, в основном они касаются терминологии. Авторы проекта не поясняют, почему надо обязательно вводить в законодательство понятие критической инфраструктуры национального сегмента Интернета. В документе нет критериев отнесения объектов к такого рода инфраструктуре, непонятно, почему одни элементы сети являются критическими, а другие – нет. А если буквально трактовать определение критической инфраструктуры, то под него можно подвести практически любые сети связи, считают члены рабочей группы, советуя решать указанные в проекте Минкомсвязью задачи через законопроект «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», разработанный в 2013 году.

Эксперты также раскритиковали упомянутые в законопроекте термины автономной системы и точки обмена трафиком: оба термина могут быть истолкованы слишком широко, под них можно подвести любые сети операторов связи. Также экспертам не понравилось, как Минкомсвязь трактовала понятие IP-адреса: по их мнению, в законе № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» уже используется более общее и удобное определение «сетевой адрес». При этом соотношение между этим понятием и понятием «IP-адрес» не установлено, указывается в заключении. Также экспертам непонятна необходимость финансирования администрирования доменных зон .ru и .рф из резерва универсального обслуживания. Это противоречит сложившейся рыночной экосистеме доменных имен, в которой реестры и доменная инфраструктура поддерживаются на коммерческих условиях.