Хартия открытых данных, подписанная на встрече G8, опубликована на русском языке

Как мы уже писали, 18 июня   в Северной Ирландии состоялась встреча глав государств и правительств «Группы восьми». По итогам встречи ее участниками было подписано Коммюнике лидеров «Группы восьми».

Приложением к Коммюнике была подписана «Хартия открытых данных», основными принципами которой являются:

– открытость данных по умолчанию – государственные данные будут публиковаться открыто при сохранении конфиденциальности личных и иных чувствительных данных;
– качество и количество – опубликование качественных и актуальных данных и их должное описание;
– доступность для всех – опубликование максимального количества данных во всех возможных форматах;
– опубликование данных для улучшения управления — обмен опытом и транспарентность в сфере сбора данных, стандартов и методов публикации;
– опубликование данных в целях инноваций — проведение консультаций с пользователями и поддержка будущих поколений новаторов.

Согласно Хартии, члены G8 обязуются опубликовать индивидуальные планы действий, подробно описывающие, как будет реализовываться Хартия открытых данных в рамках национальной системы до октября 2013.

Подписанты Хартии договорились, что в первую очередь создадут основные массивы данных по национальным статистикам, национальным картам, национальным выборам и национальным бюджетам, которые должны быть доступны к декабрю 2013 г.

Экспертный центр электронного государства публикует перевод текста Хартии.

Напомним, поручение “до 15 июля 2013 года обеспечить доступ в сети Интернет к открытым данным, содержащимся в информационных системах органов государственной власти Российской Федерации” было сформулировано в майском указе В. Путина “Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления” (от 7 мая 2012 года N 601).

В начале июня 2013 года был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», определяющий основные принципы публикации информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в формате открытых данных.