Внутренний трафик Рунета могут сделать невыездным

39

Тему суверенного европейского Интернета, поднятую канцлером Германии Ангелой Меркель, со всей серьезностью обсудила Die Welt. Инициатива Меркель пользуется сочувствием у некоторых политиков в России.

Германцы против англосаксов

Если развивать предложение Меркель до логического конца, для защиты от цифрового шпионажа необходимо создать замкнутое пространство обмена внутренним трафиком: «Шенгенскую сеть», или даже «внутригерманскую сеть».

Первым это сказала, впрочем, не бундесканцлер, а возглавлявший в прошлом Deutsche Telekom (крупнейший в стране оператор связи) Рене Оберманн (René Obermann): «Шенгенская маршрутизация» нужна как защитная мера от злоупотреблений англосаксонской тайной полиции по отношению к европейским интернет-пользователям. Передача данных должна осуществляться внутри границ тех стран, у которых с 1990 года отменены границы между собой и установлено свободное перемещение. Эти внешние границы станут защитой, в том числе, и от экономического шпионажа. «Шенгенская маршрутизация» должна комбинироваться с «шенгенским облаком», чтобы данные не подавались на блюдечке на стол АНБ – ах, простите! – в вычислительные центры американских провайдеров».

Великобританию нужно исключить из общеевропейского Интернета, таков немецкий контрразведывательный рецепт. Как выяснилось благодаря Эдварду Сноудену, «центр правительственной связи» (есть в Британии такая спецслужба) имел задачей промышленный шпионаж и вовсю сканировал сетевой трафик европейцев.

Реализуемо ли технически

Еврокомиссар из Голландии Нели Крус (Neelie Kroes), курирующая политику в области телекоммуникаций, встала в оппозицию Меркель: «Нереально удержать данные в пределах Европы, такая попытка угрожает открытости Интернета». Эксперты стали также предостерегать от «балканизации» Интернета, то есть его сегментирования – это будет означать техническую деградацию Сети.

Нели Крус предлагает иной пусть к безопасному Интернету – инициативу «Европейское партнерство по облачным технологиям» (ECP). Представители промышленности и государственных органов должны разработать новые стандарты качества для защиты данных. ECP является ключевой позицией Европейской стратегии развития облачных вычислений (принята в 2012 году в интересах европейского бизнеса и государственных учреждений).

Но фактически позиция еврокомиссара все равно ведет к тому, о чем говорит Меркель. Да, действительно, замыкать трафик внутри «шенгенской зоны» значит снижать эффективность передачи данных. Но как только наряду с критерием «эффективность передачи данных» появляются еще три – конфиденциальность, аутентичность и целостность, которые надо вводить ради безопасности – выясняется, что эффективностью транспортной системы Интернета надо жертвовать.

Цена и небезопасность евроинтернета

В Китае бизнес IBM и  Cisco рухнул, пишет Die Welt. Google, Microsoft и Facebook опасаются серьезных проблем из-за опубликованной информации об их сотрудничестве со спецслужбами. Эдвард Сноуден поработал как «лучший специалист по маркетингу, говорят в немецких IT-кругах. Потери американских IT-компаний Forrester Research оценивает в 130 миллиардов евро.

Затраты на суверенный евроинтернет будут, однако, еще выше и не дадут гарантий недоступности трафика для иностранных спецслужб. Ни один из немецких экспертов, опрошенных Die Welt, не считает иначе. Важный источник потерь – вывод телекоммуникационного рынка Европы из конкуренции с американскими производителями, которая благотворно влияет на цену оборудования и, в конечном счете, тарифы провайдеров.

Что касается безопасности, то основное возражение против «шенгенской маршрутизации» состоит в следующем: в соответствии с американским законом Uniting and Strengthening America by Providing Appropriate Tools Required to Intercept and Obstruct Terrorism Act of 2001 (так называемый Patriot Act), принятым после 9/11, все компании США обязаны предоставлять в случае необходимости спецслужбам данные, которые проходят через их дата-центры. Это касается также всех зарубежных «дочек», которым принадлежат дата-центры за пределами США, в Европе в том числе.

Доступ американских властей к их сетевому трафику можно было бы закрыть только в том случае, если бы Евросоюз объявил Patriot Act недействительным на территории Европы и обязал, как пишет Die Welt, «Google и Co.  подчиняться Европейскому закону о защите данных». Но страны Евросоюза далеки от соглашения о таком требовании, без чего «шенгенская маршрутизация» не обеспечит никакой защиты от англосаксонских спецслужб.

Неособый путь России

Сравнение мнений европейских политиков и экспертов и мнений их российских коллег уместно: они так же, как Ангела Меркель, стремятся к технологической самостоятельности своей страны.

И такое сравнение обнаруживает, что мы – вполне европейцы. Нет серьезных различий в позициях политиков и официальных экспертов в России и Германии, разве что при оценке экономических последствий интернет-суверенитета наши проявляют характерное презрение к меркантильности.

«Замкнуть внутренний трафик в стране – технически решаемая и целесообразная задача. Основная проблема в том, что это невыгодно провайдерам: чтобы реализовать такой план, придется развивать собственные сети передачи данных», — говорит депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов.

«К делу надо подходить стратегически, а не только оценивать цену трафика. Да, сейчас его выгоднее маршрутизировать через узлы в других странах. Но в интересах России, в интересах безопасности страны было бы правильно оставить внутренний интернет-трафик в границах государства. Через пять-семь лет так и будет – и в России, и в Европе, и в Азии», — полагает хорошо ориентирующийся в политической ситуации Денис Давыдов («Лига безопасного Интернета»).

Руководитель направления научных исследований ФГУП «Центральный НИИ связи» к.т.н. Дмитрий Тарасов на вопрос о том, велики ли технические сложности изоляции внутреннего трафика Рунета, говорит: «Реализация проекта потребует разработки целого ряда взаимосвязанных мероприятий, выполняемых поэтапно. На первом этапе необходимо реализовывать мероприятия, направленные на обеспечения безопасности национального сегмента сети Интернет и обеспечивающие его автономное функционирование в случае проблем с инфраструктурой Интернет. Например, необходимо создание замещающих национальных элементов инфраструктуры Интернет – системы корневых серверов и базы данных IRR (Internet Routing Registry – содержит данные, необходимые для маршрутизации трафика. – Ред.). Данные мероприятия предполагают не только техническую реализацию, но и правовое сопровождение. 

Второй этап – непосредственно обеспечение замыкания трафика в рамках национального сегмента сети Интернет. На этом этапе необходимо определение условий и способов решения данной задачи, а также сделать предварительные оценки последствий от ее решения. В результате же должна быть разработана модель для маршрутизации трафика Интернет и сформулированы требования для операторов связи, оказывающих услуги по доступу к сети Интернет».

Реализацию такого проекта Дмитрий Тарасов считает технически возможной, но ни необходимые для этого затраты, ни экономические последствия определить не берется.

Пресс-служба Минкомсвязи на просьбу оценить возможность изоляции внутреннего трафика Рунета – так, Меркель предлагает сделать это в Европе – отреагировала сдержанно: «Это дело экспертного сообщества, оценивать подобное. …Министерство очевидно не может заниматься спекуляциями на тему того, что возможно, а что невозможно в РФ, особенно отталкиваясь в этом рассуждении от инициативы чиновника другого государства».