В ЕС намерены создать 100-миллиардный фонд для выращивания конкурентов американских глобальных IT-компаний — СМИ

231

Еврокомиссия хочет создать фонд объёмом 100 миллиардов евро для прямых инвестиций в местные технологические компании, чтобы помочь им конкурировать с такими международными гигантами, как Apple, Google и Alibaba, пишет The Register.

Документ попал в распоряжение издания Politico. Он составлен в виде 173-страничного «списка пожеланий», подготовленного для главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Лейен (Ursula von der Leyen), вступившей в должность в июле.

Представитель фон дер Лейен сказал, что не знает о таких предложениях, пишет The Register.

В документе отмечается: «Появление и лидерство частных неевропейских компаний, обладающих беспрецедентными финансовыми средствами, может стереть существующую инновационную динамику и положение индустрии ЕС в определенных секторах».

Примерами компаний, конкурентов которых не хватает в Европе, названы Google, Apple, Facebook, Amazon, Microsoft, Baidu, Alibaba и Tencent. Фонд будет иметь долгосрочную, ориентированную на прибыль модель.

В документе также предлагается принять меры по регулированию социальных сетей со второй половины 2020 года, и заставить их брать на себя большую ответственность за размещаемый на платформах контент.

Непонятно, как гипотетическое намерение Еврокомиссии помочь локальным игрокам, финансируя их развитие из специально созданного фонда, согласуется с правилами Всемирной торговой организации (ВТО). The Register отмечает, что европейские чиновники также хотят «встряхнуть» торговые правила в ожидании выхода США из ВТО. Изменения позволят ЕС быстро повысить пошлины на продукты из США, не дожидаясь решений ВТО. Документ также предлагает более жёсткие правила для китайских компаний, участвующих в тендерах на заключение контрактов в Европе, с учётом государственных субсидий, которые эти компании получают из Пекина.

Заметим, что финансировать развитие IT-компаний, способных конкурировать с Google и пр. американскими транснациональными гигантами, недостаточно – для создания технологий и технологических экосистем необходимо ещё и время. Напомним, например, эксперт D-Russia.ru оценил: создание операционной системы, способной конкурировать с Windows, требует 10 лет и 100 миллиардов долларов.