В Белоруссии принят декрет «О развитии цифровой экономики»

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики», совещание по проекту которого состоялось 11 декабря, говорится на официальном сайте президента.

Александр Лукашенко заявил, что главная цель декрета – создать такие условия, чтобы мировые IT-компании приходили в Белоруссию, открывали свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт.

Ещё одна цель – инвестиции в будущее, а именно в IT-кадры и образование. Следующая цель – внедрение новейших финансовых инструментов и технологий.

Текст документа на сайте президента пока не опубликован, однако местные СМИ дают краткий обзор декрета, нормы которого, как сообщается, вступят в силу спустя три месяца после опубликования.

Декрет продлевает действие специального налогово-правового режима парков высоких технологий (ПВТ) до 2049 года. Сохранен экстерриториальный принцип регистрации, также остались неизменными базовые условия хозяйствования для резидентов белорусских ПВТ.

Виды деятельности резидентов ПВТ расширены за счёт биотехнологий, медицинских, авиационных и космических технологий, а также киберспорта. Предусматривается возможность для резидентов ПВТ не только разрабатывать, но и производить высокотехнологичную наукоёмкую продукцию. Упразднены действовавшие ранее ограничения на объём выручки от дополнительных видов деятельности (консалтинг, тестирование и др.).

Декрет легализует ICO, криптовалюты и смарт-контракты, вследствие чего Белоруссия становится «фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн», говорится в сообщении на сайте президента страны.

Декрет не предполагает никаких ограничений и специальных требований к операциям по созданию, размещению, хранению, отчуждению, обмену токенов, а также деятельности криптобирж и криптоплатформ.

Деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами, не является предпринимательской деятельностью, а токены не подлежат декларированию. При этом до 2023 года майнинг криптовалют и операции с токенами не облагаются налогом.

Декрет предусматривает упрощение порядка заключения внешнеэкономических сделок с использованием Интернета, легализуя возможность заключения сделок в электронном виде. Разрешено оформлять первичные учётные документы «в одностороннем порядке (без необходимости истребовать подпись у контрагента, когда это технически невозможно)». Пример – выручка компании от продажи программного продукта в иностранном магазине приложений, автоматически сформированный отчёт о таковой компания может использовать для первичного учёта.

Резидентам ПВТ разрешено совершать операции с электронными деньгами без ограничений, в том числе без разрешения Нацбанка открывать счета в иностранных банках и иных кредитно-финансовых организациях, получать на них денежные средства, проводить в уведомительном порядке валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляемые по разрешению Нацбанка. Законодательство о контроле внешнеторговых операций на операции с участием резидентов ПВТ не распространяется.

Также документ вводит отдельные институты английского права, в частности, конвертируемый заём, опцион и опционный договор, соглашения о неконкуренции и запрете переманивания.

Резидентам ПВТ разрешается заниматься образовательной деятельностью в сфере ИКТ по учебным программам, утверждаемым администрацией ПВТ. Резидентам ПВТ даётся право оказывать спонсорскую помощь учреждениям образования на любые цели, о которых стороны договорятся (в том числе гранты для студентов и преподавателей и т.д.).

Резидентам ПВТ не требуется получать разрешения, связанные с приемом на работу иностранцев. Для таких специалистов действует упрощённый порядок получения разрешения на временное проживание в Белоруссии, для иностранных работников и учредителей резидентов ПВТ отменяются въездные визы.

Фото (с) БЕЛТА

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 3 =