Цифровая экономика будет прирастать регионами – но как именно, пока неясно

Совет по развитию цифровой экономики при Совфеде заседал во вторник в Новосибирске; новости оттуда D-Russia.ru уже опубликовал. В этом тексте – ещё немного новостей плюс показания очевидца.

Мероприятие должно было состояться в ноябре, но дважды откладывалось. Губернатор Андрей Травников заявил, что организовать совет в декабре было делом «практически невозможным», однако сделать его удалось – заседание прошло в только что открытом цеху завода ЭЛТЕКС.

Важной, пожалуй, даже главной стала тема с условным названием «роль и возможности регионов в строительстве цифровой экономики».

Заместитель председателя Совфеда Андрей Турчак начал с сообщения: собственные программы развития цифровой экономики представили 77 регионов, и более половины этих программ не разработаны как надо. Они представляют собой лишь «заполненные таблицы», у таких программ «нет адекватных KPI». Регионы не готовы делать собственные «комплексные» стратегии цифрового развития, в основном пишут об инфраструктуре, забывая о человеческом капитале и социальной сфере.

Слева направо: Андрей Травников, Андрей Турчак, Максим Акимов. Фото (с) Андрей Анненков

Для финансирования региональных программ развития цифровой экономики рассчитывать следует не на федеральный бюджет, а на государственно- частное партнёрство. В свою очередь, чтобы обеспечить ГЧП, надлежит «использовать политические ресурсы».

Будет создан рейтинг цифрового развития регионов, который для правительства станет «рабочим инструментом» при «принятии решений по финансированию» (как именно позиция в рейтинге повлияет на финансирование, кому больше дадут федеральных денег – отстающим или передовикам, об этом Турчак не сказал). «Пилот» рейтинга будет представлен на ПМЭФ-2019.

Работа над рейтингом поручена специальной рабочей группе, которую возглавит член совета, генеральный директор фонда «Цифровое развитие» Анна Никитченко.

Анна Никитченко
О методе расчёта рейтинга
Анна Никитченко в выступлении пояснила, что рейтинг базируется на трёх субрейтингах, учитывающих, в частности, уровень инклюзивного развития (т.е. вовлечённость в цифровую экономику всех слоёв населения, всех групп граждан), комфортность жизни, степень применимости лучших практик.

Предусматривается «особый инструментарий» – онлайн-система, куда регионы будут сами вносить данные, по большей части в автоматическом режиме. 

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, по сути дела, оппонировал сенатору, начав словами «национальный проект [развития цифровой экономики] принят, но регионы там себя не увидели». Регионы сверстали бюджеты, но что им готовит федеральное правительство, «не совсем понятно, и есть ли у нас ресурсы, тоже неясно». Нет нужных законов – Алиханов привёл в пример контрольно-надзорную деятельность – закона о ней нет, и «работа зависла», можно было бы организовать производство датчиков [для удалённого контроля], но это сейчас невозможно (в Калининградской области есть для этого предприятия. – ред.). Через госкомпании (читай – через «Ростелеком») действовать не получается, они предпочитают импортную продукцию (в связи с чем имеет смысл произвести антидемпинговое расследование). «Ну давайте смиримся и скажем предприятиям, чтоб занимались чем-то другим», – сказал в сердцах Алиханов.

То, что до сих пор не консолидированы федеральные базы данных различных ведомств, он назвал «просто катастрофой», приведя действительно возмутительные примеры – так, из-за несогласования баз данных МВД и ФНС гражданину начисляют дорожный налог на проданный три года назад автомобиль. «На процессах и оптимизации баз можно сэкономить 30% расходов на цифровую экономику», – сказал Алиханов. «Правительство должно пожёстче координировать работу над программой «Цифровая экономика», обеспечить ей единую методологию, «архитектор должен быть один».

Выступление Алиханова аудитория приветствовала аплодисментами.

Антон Алиханов

Ответил Алиханову – позже, подводя общий итог дискуссии – вице-премьер Максим Акимов, который призвал «поменьше говорить о едином подходе» и процитировал, не называя его явно, Мао Цзэдуна: «Пусть расцветают сто цветов». Как это – нет [в программе «Цифровая экономика»] региональной компоненты? А 47 тысяч школ? А 32 тысячи фельдшерско-акушерских пунктов? Не надо обсуждать софинансирование [программы «Цифровая экономика»], и не надо делать ничего, что не одобрено губернатором. Акимов признал, что имеет место «недостаток диалога» – федеральное правительство не всё разъяснило – в частности, то, что «четверть населения не имеет доступа к Интернету вообще». «Гармонизация архитектуры федеральных информационных систем» будет обеспечена интеграцией «базовых ресурсов», «правильной онтологией» данных, сосредоточенных на федеральном уровне.

Секция «Цифровая индустрия» совета по цифровой экономике при Совфеде
Отдельным пунктом решения совета создана секция «Цифровая индустрия» во главе с директором по цифровизации «Росатома» Екатериной Солнцевой. Группа сосредоточится на цифровой трансформации российских предприятий – методология «цифрового перехода», передовые практики и пр. 
Екатерина Солнцева

На заседании сам собой случился пример, демонстрирующий, действительно, неочевидность федеральной централизации методов создания цифровой экономики. Заместитель министра строительства Андрей Чибис, ответственный за «умные города», предложил регионам единый IT-сервис для взаимодействия власти с населением, и даже дал этому сервису название – «Антилевиафан». Предложение встретило резкое возражение Турчака: «Платформы «гражданин-власть» созданы и работают, если губернатор не спит. Не надо палкой загонять субъекты на единую платформу».

Турчак признал существование «законодательных завалов». Законы, необходимые цифровой экономике, надо принять как можно быстрее – на заседании совета решено создать для этого рабочую группу во главе с сенатором Людмилой Боковой.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков выступил в конце и говорил почти исключительно о региональном аспекте программы «Цифровая экономика», о чём D-Russia.ru уже писал. Он пообещал, что на совещании с региональными IT-министрами, которое состоится в Перми 24-25 января, будет обсуждаться федеральное финансирование проекта создания цифровой экономики.

Из сказанного министром заслуживает внимания, на наш взгляд, также заявление о том, что невозможно устранение цифрового неравенства путём раздачи трафика через установленные в сёлах коллективные Wi-Fi-точки доступа к Интернету. Последнюю милю до пользователя необходимо пройти иначе – по проводам или по ВОЛС (идею создания в сёлах хот-спотов реализовала Минкомсвязь предыдущего состава; технология Wi-Fi действительно нехороша для этих целей, сети WiMAX и LTE создавались как альтернатива такому решению. – ред.).

Завершая выступления, Андрей Турчак заявил: правильно, что мы создали совет по цифровой экономике, и назвал его «точкой сборки» – очевидно, имея в виду «сборку» мнений о том, как её, цифровую экономику, в России строить.

Новосибирск-Москва

Детальные сведения о заседании >>