ЦБ РФ намерен продлить сроки оборудования офисов банков для сбора биометрии

127

Банк России рассматривает возможность продлить для кредитных организаций с базовой лицензией срок оснащения их подразделений необходимым оборудованием для сбора биометрических данных граждан для удаленной идентификации. Соответствующий законопроект обсуждается с депутатами Государственной Думы, сообщает ЦБ.

В настоящий момент банки обязаны поэтапно по мере готовности своей технологической инфраструктуры обеспечить в структурных подразделениях сбор биометрических данных, и этот процесс должен завершиться до конца 2019 года. Однако ранее в ноябре стало известно, что Банк России начал проверку готовности банков к фиксации биометрических данных граждан.

Судя по данным «Ростелекома», который обеспечивает работу биометрической платформы, готовность кредитных учреждений к её использованию пока крайне низка. ЦБ придется либо массово штрафовать кредитные организации, либо подумать об отсрочке, отмечали эксперты.

«Сбор биометрии и удаленное предоставление услуг с использованием Единой биометрической системы (ЕБС) требуют изменения инфраструктуры банков, включая IT-доработки в части информационной безопасности. Такие сложные технологические проекты, как запуск механизма удаленной идентификации на уровне страны, требуют материальных и человеческих ресурсов. Это обосновано необходимостью обеспечить максимальную защиту персональных данных наших граждан», – отметила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

Она сообщила, что крупные банки уже приступили к внедрению необходимых инфраструктурных решений, а часть из них уже это реализовала. Банкам с базовой лицензией в силу их меньшего размера нужно больше времени для подготовки и внедрения механизма удаленной идентификации, а также возможность использования типового или облачного решения по информационной безопасности. «Именно поэтому мы считаем возможным для таких банков установить срок обеспечения сбора биометрии до 31 декабря 2020 года. При этом в случае их готовности подключиться к ЕБС в более ранние сроки они смогут это сделать без ограничений», – добавила Скоробогатова.

Универсальная и базовая лицензии
С 1 января 2018 года минимальный размер капитала банка с универсальной лицензией установлен в размере 1 миллиарда рублей. Требования к этим банкам применяются в полном объеме.

Минимальный размер капитала банков с базовой лицензией составляет 300 миллионов рублей, предельный – 3 миллиарда рублей. Закон предусматривает для банков с базовой лицензией упрощенное регулирование.

Банк с базовой лицензией может осуществлять те же операции, что и универсальный банк, но не со всеми типами клиентов и не со всеми ценными бумагами. 

На сегодняшний день сбор биометрических данных осуществляют 27 кредитных организаций в более 400 своих подразделениях в 85 регионах РФ, сообщает ЦБ.

Карта точек банковского обслуживания, где все желающие могут сдать биометрические данные, размещена на сайте Банка России и постоянно обновляется.

Напомним, что механизм удаленной идентификации заработал с 30 июня 2018 года. Он позволяет гражданам получать финансовые услуги дистанционно в любом банке. Для получения банковских услуг с помощью удаленной идентификации необходимо один раз пройти первичную идентификацию в уполномоченном банке. Такой банк в присутствии физического лица проверит его паспорт и СНИЛС, зарегистрирует обратившегося в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также снимет необходимые биометрические данные (изображение лица и запись голоса). В дальнейшем для дистанционного открытия счета (вклада), получения кредита или осуществления перевода в новом банке гражданину нужно будет пройти авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или компьютера с использованием камеры и микрофона.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + семь =