Тканевая карта размером 6х3 м из архивов Минобороны оцифрована на новом отечественном сканере

    Карта боевого пути 223-й стрелковой Белградской Краснознаменной дивизии, выполненная на тканевом холсте размером примерно 6 на 3 метров, переведена в электронный вид, сказано в сообщении компании ЭЛАР, специалисты которой занимались оцифровкой.

    В рамках проекта «Память народа» специалисты проводят оцифровку документов из архивов Министерства обороны РФ — всего 16 миллионов листов с данными о потерях, более 43 тысяч архивных дел, содержащих 2,3 миллиона страниц журналов боевых действий фронтов, армий и дивизий. В процессе оцифровки эксперты ЭЛАР обнаружили изображение боевого пути 223-й стрелковой Белградской Краснознаменной дивизии, выполненное на ткани.

    На карте, нарисованной цветными чернилами на нескольких сшитых простынях, воспроизведен боевой путь воинского подразделения, сформированного на Закавказском фронте в октябре 1941 года. Дивизия прошла от азербайджанского города Сумгаита через Украину, Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию и Австрию до чехословацкого города Каплица, где 12 мая 1945 года в составе 2-го Украинского фронта встретилась с американскими войсками. На полотне отмечены города и поселки, в которых произошли значимые сражения дивизии, рядом присутствует их краткое описание, а в отдельных случаях  – картинки боев. Также на карте воспроизведено возвращение дивизии. Точное время создания полотна неизвестно, но предполагается, что путь воинского подразделения был воссоздан картографами сразу после войны, по горячим следам произошедших событий, сказано в сообщении.

    Карта хранится в архивах Министерства обороны среди других материалов ВОВ, но она является не строгим историческим документом, а скорее памятником событий 1941-1945 гг. Расположение населенных пунктов и масштабирование выполнены не географически точно, а, скорее, произвольно.

    Оцифровка изображения на ткани производилась на комплексе планетарного сканирования сверхбольших оригиналов ЭЛАР ПауэрСкан серии 8А0, созданном для обработки крупных военных карт и введенном в эксплуатацию в феврале 2015 года. По данным компании, он способен качественно оцифровать изображения с носителей любых размеров и фактуры – как плоских, так и рельефных.

    Процесс оцифровки
    Процесс оцифровки

    Читайте также «Оцифрованные документы Государственного комитета обороны СССР будут доступны на сайте «Документы советской эпохи» >>>

    Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

    Поделиться: