Сведения, раскрывающие меры по обеспечению безопасности КИИ РФ, внесены в перечень сведений, отнесенных к гостайне

628

Согласно указу президента от 02.03.2018 №98 “О внесении изменения в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. №1203», опубликованному на портале правовой информации в пятницу, в соответствующий перечень внесены сведения, раскрывающие меры по обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) Российской Федерации; а также сведения, раскрывающие состояние защищенности КИИ РФ от компьютерных атак.

Документ вступил в силу с момента подписания.

Согласно определению, принятом в российском законодательстве, государственная тайна – это защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб Российской Федерации.

Напомним, федеральные законы, касающиеся безопасности критической информационной инфраструктуры РФ, подписаны президентом 26 июля 2017 года. Законы вступили в силу с 1 января 2018 года.

Согласно закону «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», к объектам КИИ могут быть отнесены информационные системы и сети, а также автоматизированные системы управления, функционирующие в сфере:

  • здравоохранения;
  • науки;
  • транспорта;
  • связи;
  • энергетики;
  • банковской и иных сферах финансового рынка;
  • топливно-энергетического комплекса;
  • атомной энергии;
  • оборонной и ракетно-космической промышленности;
  • горнодобывающей, металлургической и химической промышленности.

Объекты КИИ, а также сети электросвязи, используемые для организации взаимодействия между ними, составляют понятие критической информационной инфраструктуры.

Три закона о КИИ

1. Федеральный закон от 26.07.2017 №187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» регулирует отношения в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры РФ в целях её устойчивого функционирования при проведении в отношении её компьютерных атак.

2. Изменения в закон РФ «О государственной тайне», Федеральный закон «О связи» и в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (Федеральный закон от 26.07.2017 №193-ФЗ) предусматривают, что к сведениям, составляющим государственную тайну, относятся сведения о мерах по обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры РФ и о состоянии её защищенности от компьютерных атак.

3. Федеральный закон от 26.07.2017 №194-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» дополняет главу 28 («Преступления в сфере компьютерной информации») УК РФ специальной статьей 2741, предусматривающей ответственность за создание, распространение и (или) использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру РФ, за неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре РФ, а также за нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре РФ.