США откладывают передачу функций по управлению Интернетом от ICANN профессиональному сообществу

310

Министерство торговли США решило отложить передачу функций по управлению Интернетом от ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами) профессиональному сообществу и продлить договор с ICANN еще на год, сообщает WSJ.

В настоящее время ICANN, корпорация, работающая в юрисдикции штата Калифорния, по поручению правительства США администрирует доменное пространство Интернета, заключая контракты с компаниями, торгующими доменными адресами и именами. Полномочия от правительства к ICANN делегирует министерство торговли. Ранее правительство США объявляло о намерении вовсе отказаться от этих полномочий, передав их ICANN.

ICANN образована в 1998 году. В 2014 году администрация Барака Обамы заявила, что планирует передать права и обязанности, в настоящее время осуществляемые ICANN, в ведение не правительства, а неопределенной группы лиц, называемых «международными стейкхолдерами» (иначе – «заинтересованными сторонами») к сентябрю 2015.

Ряд стран, в том числе Россия, предлагали передать эти функции Международному союзу электросвязи.

Противники идеи передачи функций ICANN от правительства США «международным стейкхолдерам» критикуют её, утверждая, что в результате усилится влияние на Интернет «иностранных правительств, не приверженных западным принципам свободы выражения» («free expression»), пишет WSJ, из чего далее выводится риск введения цензуры Сети и риск развития различных правил администрирования Интернета в разных частях света.

«В течение последних месяцев стало ясно, что сообществу нужно время, чтобы завершить свою работу, составить планы, которые должны быть рассмотрены правительством США и внедрены при их одобрении», — написал в своем блоге помощник министра торговли Лоуренс Стриклинг (Lawrence Strickling).

Он добавил, что правительство намерено продлить контракт с ICANN на год (до 30 сентября 2016 года) с возможностью последующего продления его еще на три года — чтобы проработать дополнительные детали действия модели «многостороннего участия» (multistakeholder approach). Об окончательном решении министерство оповестит Конгресс в пятницу.

Как сообщал Экспертный центр электронного государства,  в мае стало известно, что действующий генеральный директор ICANN Фади Шехаде (Fadi Chehade) уйдет в отставку в марте 2016 года. Отставку связывали с вероятным решением правительства США отказаться передать ICANN свои полномочия в управлении Интернетом. Передача функций IANA (Internet Assigned Numbers Authority, организация отвечает за управление корневыми DNS-серверами, т.е. обеспечение работы доменов первого уровня) от ICANN, которой, в свою очередь, эти функции делегировало также правительство США, готовилась при Шехаде, который выступал за бОльшую независимость организации от правительства. Таким образом, уход Шехаде и продление контракта с ICANN поднимает вопрос — кто будет осуществлять реализацию передачу функций IANA — и будет ли она проведена вообще. Функции IANA критически важны для нормальной работы Интернета как технической системы – злоупотребляя ими, можно, например, разделегировать (вывести из употребления) национальный домен любой страны.

Напомним, что Россия последовательно выступает за изменение существующей мультистейкхолдерной модели управления Интернетом. Государства, а не компании следует наделить большими правами и ответственностью за надёжную работу Сети, заявлял, в частности, в апреле помощник президента РФ Игорь Щёголев.

Он же месяц назад на «Территории смыслов на Клязьме»  среди прочего предположил, что в сентябре 2015 года правительство США не откажется от контроля над функциями ICANN.

Ранее на конференции Международного союза электросвязи (МСЭ), прошедшей в октябре 2014 года в Корее глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил разработать и принять международную конвенцию по управлению инфраструктурой глобальной сети «под эгидой институтов ООН».