Президент ICANN объявил об отставке

1113

В марте 2016 года Фади Шехаде (Fadi Chehade), генеральный директор ICANN (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами, Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), уйдёт в отставку. Официальное сообщение об этом опубликовано на сайте корпорации

Это неожиданное для всех – интернет-индустрии, экспертов, прессы – событие. Сейчас ICANN готовит объявленную уже передачу функций IANA (Internet Assigned Numbers Authority, организация отвечает за управление корневыми DNS- серверами, т.е. обеспечение работы доменов первого уровня) от ICANN, которой, в свою очередь, эти функции делегировало правительство США. Передача функций IANA по первоначальному плану должна произойти в сентябре 2015 года, когда истекает контракт ICANN с минторгом США, но, вероятнее всего, будет задержана как минимум до марта 2016 года.

Как именно и кому будут переданы функции IANA, в точности неизвестно. Вероятный преемник правительства США – сама ICANN.

Уход Шехаде означает, что реализацию подготовленной при нём передачи функций IANA будет осуществлять кто-то другой.

Шехаде проработал во главе ICANN три года, для такой должности это непривычно мало. Как намекает The Register, возможной причиной скорой отставки стало то, что Шехаде привёл за собой в корпорацию так много своих людей, и это изолировало его от старых сотрудников и сказалось на эффективности работы ICANN.

Также Шехаде развил неудачную активность после разоблачений Сноудена. В частности, он обсуждал с Дилмой Русеф (Dilma Rousseff), президентом Бразилии, страны, инициировавшей NETmundial, международную конференцию по вопросам управления Интернетом, идеи модернизации действующей системы управления Сетью. Эти идеи не были, однако, поддержаны ни экспертным сообществом, ни правительством США.

Последнее устами главы Национальной администрация США по телекоммуникациям и информации NTIA Лоренса Стриклинга (Lawrence Strickling) заявило, что Шехаде работал на посту гендиректора ICANN с «неустанной самоотверженностью». Что же касается перехода функций IANA в свете отставки Шехаде, то «этот процесс не зависит от руководства одного человека».

Фото (с) AFP

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: