Игорь Щёголев: государства, а не компании должны управлять Интернетом

1778

Выступая 24 апреля на годовой расширенной коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, помощник президента РФ Игорь Щёголев заявил, что в нынешнем году «произошли кардинальные изменения в отношении государств к сложившемуся порядку управления Интернетом». Нынешняя система управления Интернетом должна быть пересмотрена – государства, а не компании следует наделить большими правами и ответственностью за надёжную работу Сети.

Передача управления ICANN – корпорацией, сосредоточившей полномочия по назначению доменных имен и управлению адресным пространством – от правительства США к «заинтересованным сторонам (стейкхолдерам), большинство которых – американские компании», это неудовлетворительное решение. Но даже будет ли реализовано это решение США, неизвестно.

Глобальный форум NETmundial в Бразилии, собранный с целью обсуждения альтернатив такому подходу, занял проамериканскую позицию, сказал помощник президента, отметив, что и критика сложившейся системы рядом государств тоже имела место. Необходимо продолжать работу и на NETmundial, и на других международных площадках, последовательно отстаивая позицию России.

Государства как гаранты прав и свобод граждан, а не частные компании примут новые правила управления Интернетом. Управление инфраструктурой Сети должно стать распределённым и по-настоящему международным. Международный союз электросвязи, входящий в структуру ООН (объединяет 193 страны, 700 частных и научных организаций – ред.), он в состоянии обеспечить управление инфраструктурой Интернета.

В ходе первой Всемирной конференции по вопросам Интернета в китайском Учжэне Россия наметила совместные шаги с китайскими партнёрами. На уфимском саммите 2015 года эта работа будет продолжена.

Годовая расширенная коллегия Минкомсвязи
Годовая расширенная коллегия Минкомсвязи

Игорь Щёголев напомнил, что в 2015 году завершается десятилетие программы Всемирной встречи ООН на высшем уровне по вопросам информационного общества, которая «задала чёткие ориентиры построения открытого и справедливого информационного общества». Предстоит подвести «нелицеприятные итоги» этого периода. К сожалению, возобладали интересы индустрии, развитие информационного общества приравняли к развитию технологий и сетей связи, упор был сделан на так называемое сокращение цифрового разрыва, а не на качество и безопасность информации, развитие шло по принципу «больше железок хороших и разных». Мы считаем, что задача ООН – «превращение IT в инструмент продвижения полезной информации», что «соответствует целям развития цивилизации» и способно «сделать человека лучше».

Россия продолжит участие во Всемирной встрече на высшем уровне, настаивая на приоритете гуманитарных аспектов развития ИКТ: «Новая программа на следующие десять лет должна стать механизмом развития информационного общества, как общества знаний, учитывающего интересы каждого жителя и каждого государства».

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо, не надо. Как наше государство управляет — мы все уже знаем. Вот честно, уж лучше США, они мне пока ничего плохого не делали и не блокировали ничего, с ними у меня проблем нет,а с нашим государством — есть.
    Вообще, интернетом должны управлять пользователи. Как же блин бесит это — только появилась прекрасная свободная среда, как тут же повылезали частные компании и чиновники и пытаются взять ее под контроль, чтобы испортить нафиг, как они портят все, к чему прикасаются(я про чиновников сейчас, особенно наших).
    Вы знаете, спросите пользователей — хотят ли они, чтобы вы контролировали интернет?
    Нет?
    Значит это нужно только вам — не как государству, а как представителям элит, в целях контроля власти.

Комментарии закрыты.