Сотовые операторы и Минкомсвязь разошлись во мнениях о безопасности единой базы абонентов

244

Сотовые операторы «большой тройки» — МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» — направили письмо председателю комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолию Аксакову с предупреждением о том, что Единая информационная система проверки сведений об абоненте (ЕИС) не застрахована от утечки пользовательских данных; в Центробанке и Минкомсвязи не разделяют опасений операторов связи по этому поводу, пишут «Известия».

Законопроект, которым предусматривается создание ЕИС, напомним, внесён в Думу в июле 2018 и прошёл первое чтение в марте 2019. Второе чтение намечено на октябрь.

Предполагается, что ЕИС смогут пользоваться ЦБ, банки и другие финансовые организации, участие в ней сотовых операторов станет обязательным, а согласие абонента на передачу информации не потребуется. База будет содержать информацию о физических, юридических лицах и ИП, владеющих сотовыми номерами, оператора ЕИС назначит правительство по согласованию с ЦБ.

Авторы законопроекта указывают, что инициатива направлена на недопущение требований кредитора вернуть просроченную задолженность от лиц, не имеющих никакого отношения к долгам предыдущего владельца SIM-карты.

Как писал D-Russia.ru, недовольство документом участники рынка начали высказывать сразу после его внесения в Госдуму. В сентябре 2018 вице-премьеру Максиму Акимову было направлено письмо по итогам заключения рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ. По мнению экспертов, положения законопроекта нарушают закон «О персональных данных», который в том числе не допускает обработку таких данных, несовместимую с целями оказания услуг связи. На это же ранее указывала в отзыве на законопроект и Минкомсвязь, также отмечая, что должным образом не учитывается и проблема информационной безопасности, не проработаны вопросы защиты от несанкционированного доступа, а круг получателей сведений об абонентах — «довольно широкий».

Сейчас сотовые операторы указывают, что «проект не предусматривает требований к информационной безопасности передаваемых через ЕИС данных либо отсылку к необходимому подзаконному регулированию», что может повлечь утечку данных о нескольких миллионах абонентов.

В Банке России и Минкомсвязи, которые поддерживают проект, отрицают такие риски. В ЦБ пояснили, что будет предусмотрено создание единого оператора — сейчас на эту роль предложили Центральный научно-исследовательский институт связи (ФГУП ЦНИИС), — который будет выступать маршрутизатором запросов. ЦНИИС, в свою очередь, не будет хранить у себя никаких данных. Предложения сотовых операторов по доработке законопроекта будут изучены, сообщил Аксаков, «а после получения правительственных поправок представители мобильных операторов будут приглашены для обсуждения».