Об авторе: Михаил Киблер, министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области
Электронные услуги
В 2024 году зафиксировано 246 тысяч обращений от жителей, из которых более 150 тысяч поступило в электронном виде.
Благодаря модернизации информационной системы здравоохранения, в прошлом году 343 тысячи электронных документов, включая протоколы обследований и направления к специалистам, были направлены жителям через портал госуслуг (ЕПГУ). Более 1000 организаций подключены к платформе обратной связи «Госуслуги».
Платформа обратной связи (ПОС)
В Новгородской области на платформе создано 1134 личных кабинета органов власти, органов местного самоуправления, подведомственных учреждений и организаций. За 2024 год поступило 15 369 тысяч сообщений.
«Госвеб»
В рамках проекта на «Госвеб» в регионе переведено 357 сайтов учреждений, включая сайты школ, детских садов и органов местного самоуправления. Сайт детского сада № 74 «Маячок» признан одним из лучших в России.
![Об итогах работы министерства цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области за 2024 год](https://d-russia.ru/wp-content/uploads/2025/02/novg-1.jpg)
Интеллектуальное видеонаблюдение
В регионе активно развивается система интеллектуального видеонаблюдения. Сейчас в неё входят 1600 камер, в том числе и домофоны многоквартирных домов. В планах – подключение камер в образовательных организациях и использование искусственного интеллекта для охраны памятников от вандализма.
В прошлом году в Доме социальной заботы было установлено видеонаблюдение и система «Умный дом». Все 84 комнаты оснащены умными колонками, реле, освещением и системой контроля.
Инфраструктура учреждения включает в себя творческие мастерские, парикмахерскую, залы для занятий спортом, библиотеку, большой обеденный зал и холлы для общения.
![Об итогах работы министерства цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области за 2024 год](https://d-russia.ru/wp-content/uploads/2025/02/novg-2.jpg)
Развитие кадрового потенциала
В 2023 году был запущен Центр подготовки кадров, в который с момента открытия на переподготовку было зачислено 390 человек, включая представителей старшего поколения 55+. Более половины обучающихся – жители других регионов и стран.
В 2024 году 396 сотрудников органов исполнительной власти Новгородской области прошли обучение компетенциям в сфере цифровой трансформации государственного и муниципального управления.
В 2024 году в школах Новгородской области состоялось боле 460 «уроков цифры», более 16 тысяч школьников 1-11 классов познакомились с миром профессий, связанных с компьютерными технологиями и программированием.
Также 631 человек прошёл отборочный интенсив в «Школу 21» и обучился по одному из 12 основных направлений обучения в Центре подготовки кадров в сфере информационных технологий.
![Об итогах работы министерства цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области за 2024 год](https://d-russia.ru/wp-content/uploads/2025/02/novg-3.jpg)
«Цифровой Диктант» в прошедшем году собрал более 100 новгородцев в «Школе 21» в Великом Новгороде.
![Об итогах работы министерства цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области за 2024 год](https://d-russia.ru/wp-content/uploads/2025/02/novg-4.jpg)
Меры поддержки IT-специалистов
В регионе продолжает действовать льготная IT-ипотека, которой воспользовались более 50 специалистов. Она доступна для IT-специалистов, прописанных и приобретающих недвижимость в Новгородской области, работающих в аккредитованных компаниях.
Устранение цифрового неравенства
Новгородская область принимает участие в проекте по устранению цифрового неравенства «УЦН 2.0».
В 2024 году построено и модернизировано 57 базовых станций связи, которые позволили улучшить качество связи для более 50 тысяч жителей. Кроме того, модернизированы четыре почтовых отделения. В этом году планируются работы по созданию отделения связи на Дворцовой улице, стилизованного под туристическую локацию, в соответствии с обновленным комплексом памятников на Ярославовом дворище.
![Об итогах работы министерства цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области за 2024 год](https://d-russia.ru/wp-content/uploads/2025/02/novg-5.jpg)
Информационная инфраструктура
В рамках реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» беспроводным широкополосным доступом в Интернет по технологии Wi-Fi и системой видеонаблюдения обеспечено 145 общеобразовательных учреждений региона (211 отдельных зданий).
Также к высокоскоростному Интернету подключён 331 социально значимый объект.
Цифровые технологии
В топ-1000 форума «Сильные идеи для нового времени» вошли следующие проекты, инициированные министерством цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий:
- Умный дом в Центрах реабилитации участников СВО «Возвращение»: Создание «умной» демонстрационной комнаты в Центрах реабилитации участников СВО. Задача демонстрационной комнаты – показать участникам СВО, которые вернулись в мирную жизнь, как «умные» устройства и технологические решения улучшают комфорт и безопасность проживания.
- Искусственный интеллект в городском благоустройстве и безопасном городе: Использование информационной системы онлайн-мониторинга для оценки состояния объектов дорожного хозяйства с помощью анализа видеоматериалов искусственным интеллектом.
Фабрикой пилотирования проектов НТИ и цифровой экономики на пилотную апробацию приняты три проекта:
- «Стресс-гаджет» (проект представляет собой программно-аппаратный комплекс для измерения электрической активности кожи);
- «Цифровой тренажер для фиджитал-спортсмена» (с помощью этого тренажера фиджитал-спортсмены смогут улучшать тренировочный процесс в подготовке к соревнованиям);
- «Виртуальный оператор для службы 122» (автоматизация кол-центра по двум сценариям: опрос о качестве медицинской помощи и напоминание о записи на приём к врачу).
Новгородская область завершила реализацию национальной программы «Цифровая экономика» и приступила к национальному проекту «Экономика данных и цифровая трансформация государства». В его рамках планируется обеспечить всеобщую доступность Интернета, а также продолжить внедрение типовых облачных платформ в самых разных отраслях экономики и жизни региона.