Об авторе: Станислав Завальный, руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края
Цифровизация госуслуг
В 2024 году департамент информатизации и связи продолжил активное внедрение цифровых технологий, направленных на повышения качества предоставления электронных государственных услуг для граждан края. Приоритетом нашей работы остаётся реализация социальной политики и устранение административных барьеров для населения и бизнеса. С этой целью мы ведём работу по переводу массовых социально значимых услуг и сервисов в цифровой формат.
В 2024 году в электронный формат переведено 105 МСЗУ – это полностью соответствует установленному плану по переходу 100% государственных и муниципальных услуг в цифровой формат.
На сегодняшний день более четырёх миллионов жителей Краснодарского края имеют подтверждённую учётную запись на едином портале государственных услуг (ЕПГУ).
Кроме того, департамент – оператор регионального портала предоставления государственных и муниципальных услуг — модернизирует его и внедряет новые сервисы. На текущий момент на региональном портале 189 государственных и девять тысяч муниципальных услуг переведены в электронный вид.
Информбезопасность
Цель департамента в части информационной безопасности – обеспечить устойчивость и безопасность информационной инфраструктуры, конкурентоспособность отечественных разработок и выстроить эффективную систему защиты прав и законных интересов личности, бизнеса и государства от угроз информационной безопасности.
С целью своевременного обнаружения и предотвращения компьютерных атак на государственные информационные ресурсы департаментом создан Центр мониторинга информационной безопасности. Центр мониторинга функционирует на базе ГУП КК «ЦИТ» и имеет статус Центра ГосСОПКА для органов власти на основании соглашения с НКЦКИ.
Для обеспечения максимальной эффективности реагирования на киберинциденты организовано круглосуточное дежурство сотрудников Центра мониторинга.
В 2024 году благодаря интеграции современных отечественных программно-аппаратных комплексов мониторинга, обнаружения и предотвращения вторжений, несмотря на увеличение общего числа событий, количество инцидентов снизилось в семь раз по сравнению с показателями 2022 года. Это свидетельствует о том, что система обнаружения и реагирования стала более эффективной.
Также в 2024 году 100% показатель достигнут в использовании отечественных средств защиты в органах власти. Организована работа по переводу органов власти в единый импортозамещённый домен, закуплены пакеты офисных приложений отечественной разработки, российская сертифицированная операционная система. Все эти меры позволяют повысить уровень информационной безопасности ресурсов в органах государственной власти и обеспечить импортонезависимость.
Государственные меры поддержки IT-отрасли на Кубани
По состоянию на конец 2024 года на Кубани в сфере информационных технологий работает более 2,5 тысячи организаций. За последние пять лет их количество увеличилось в 3,5 раза. Такой значительный рост во многом обусловлен эффективной реализацией в регионе федеральных и региональных мер поддержи.
С 2022 года департамент реализует одну из самых востребованных в крае мер поддержки – налоговую льготу для компаний, работающих по упрощённой системе налогообложения. Льгота позволяет бизнесу значительно сократить издержки и инвестировать больше в инновации и развитие. За время действия этой меры поддержки льготой воспользовались порядка 1400 кубанских IT-компаний.
![Департамент информатизации и связи Краснодарского края – итоги работы в 2024 году](https://d-russia.ru/wp-content/uploads/2025/02/kuban1.jpg)
Департамент провёл масштабную работу по продлению срока действия налоговой льготы по УСН. Проводимый мониторинг ключевых показателей востребованности льготы подтвердил положительное влияние меры на развитие IT-сектора. В конце 2024 года был принят разработанный департаментом закон о продлении действия льготы с 1 января 2025 года по 31 декабря 2027 года.
Также на Кубани успешно реализуется программа льготной ипотеки для IT-специалистов. По результатам 2024 года край занимает первое место в ЮФО и шестое место в России по количеству выданных льготных ипотечных кредитов для специалистов отрасли информационных технологий. С 2022 года было выдано более трёх тысяч льготных кредитов на сумму порядка 26 миллиардов рублей.
Таким образом, меры поддержки со стороны государства оказывают значительное влияние на развитие IT-отрасли на Кубани, создавая условия для динамического роста и развития местных компаний сферы информационных технологий.
Устранение цифрового неравенства
В Краснодарском крае активно реализуется федеральный проект «Устранение цифрового неравенства», нацеленный на обеспечение доступности мобильной связи и Интернета для малонаселённых пунктов с количеством жителей от 100 до 1000 человек. Ранее, до 2025 года, программа охватывала населённые пункты, в которых проживает от 100 до 500 человек.
В 2024 году в рамках проекта были установлены базовые станции сотовой связи в 13 малонаселённых пунктах региона, а еще четыре станции находятся на этапе подготовки к введению в эксплуатацию.
См. также: QR-коды появились на объектах торговли в Геленджике >>>
Хутора и деревни, которые выйдут на связь, выбирают сами жители региона. В 2024 году около 20 тысяч жителей Кубани приняли участие в онлайн-голосовании за подключение сёл и деревень к мобильному Интернету. По его итогам базовые станции связи установят в малых населённых пунктах в 2025 году.
С момента старта проекта в 2022 году было установлены 132 вышки сотовой связи в сёлах и деревнях региона. Это дало возможность 36 тысячам жителей края получить доступ к стабильной связи и мобильному Интернету, а соответственно, и к цифровым государственным сервисам и платформам.
Состав населённых пунктов-участников программы УЦН продолжает стабильно расширяться. Первый этап проекта начался в 2014 году, когда точки доступа Wi-Fi были установлены в 289 малых населённых пунктах Краснодарского края с населением от 250 до 500 человек. Второй этап программы стартовал в 2021 году: по решению Минцифры РФ в проект были включены сёла и деревни, население которых составляет от 100 до 500 человек. В этот же период было принято важное решение о строительстве базовых станций мобильной связи стандартов GSM/LTE, чтобы обеспечить жителей качественной голосовой связью и быстрым мобильным Интернетом.
Планируется, что к 2030 году 97% всех домохозяйств страны получат доступ к высокоскоростному мобильному Интернету.
Международная конференция по информационной безопасности Kuban CSC
В целях укрепления сотрудничества России с иностранными партнёрами в борьбе с киберпреступлениями департамент ежегодно проводит Международную конференцию по информационной безопасности Kuban CSC. В октябре 2024 года в Сочи состоялась пятая конференция по кибербезопасности, которая уже зарекомендовала себя как ключевая дискуссионная площадка для обмена мнениями между представителями государственных органов Российской Федерации и международного сообщества.
Конференция подтвердила свою важность для дальнейшего развития конструктивного диалога заинтересованных сторон в области кибербезопасности, а также для выстраивания доверительных партнёрских отношений России с иностранными государствами. В 2024 году мероприятие объединило порядка 400 участников.
В работе конференции приняли участие представители Министерства иностранных дел РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Министерства внутренних дел РФ, Совета Безопасности РФ, Следственного комитета РФ, а также представители более 20 дружественных стран. Передовые разработки и решения на полях конференции представили лидеры отечественной сферы информационной безопасности.
![Департамент информатизации и связи Краснодарского края – итоги работы в 2024 году](https://d-russia.ru/wp-content/uploads/2025/02/kuban2.jpg)
На полях конференции впервые провели заседание Диалога Россия-АСЕАН (четвёртое), на котором обсудили важнейшие вопросы противодействия киберпреступности на международном уровне.
В рамках конференции традиционно проводятся соревнования по практической информационной безопасности Kuban CTF. В 2024 году в международном отборе приняли участие 486 команд. По итогам отбора в финал соревнований попали 10 команд, которым было необходимо соревноваться друг с другом, атакуя и защищая сервисы. Также в турнире приняли участие шесть студенческих команд из профильных высших учебных заведений России.