Об авторе: Алексей Набутовский – министр государственного управления, информационных технологий и связи Астраханской области
В соответствии с указом президента Российской Федерации от 07.05.2024 № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» цифровая трансформация определена национальной целью. В 2024 году большое внимание было уделено развитию ведомственных и информационно-аналитических ресурсов, внедрению преимуществ высоких технологий в различные сферы жизни. Вместе с этим мы дали новый вектор развития взаимодействию с представителями IT-бизнеса региона, учитывая их запрос на сотрудничество с госсектором и крупными компаниями разных отраслей. Подробнее о том, каких результатов по направлениям мы достигли в 2024 году, в материале.
Услуги, оказанные в электронной форме
В 2024 году на территории Астраханской области заказано более 13,6 миллиона государственных и муниципальных услуг, 89,5% из которых оказано в электронной форме.
Так, астраханцы активно пользовались популярными суперсервисами в сфере образования – «Запись в первый класс», «Поступление в вуз/ссуз онлайн», «Запись в кружки и секции». За 2024 год было подано 12 027 заявлений на запись в первый класс, 65,2% из которых поданы в электронном виде. Также подано 5046 заявлений на обучение по про-граммам среднего профессионального образования, 68,6% из которых — в электронном виде. На обучение по дополнительным общеобразовательным программам 100% заявлений подано в электронном виде, а их количество составило 38 243. Еще один супер-сервис, работу которого оценили жители региона, — «Рождение ребёнка». В 2024 году с его помощью зарегистрировано 3309 малышей (36% от общего числа зарегистрированных рождений).
Для 93,4% граждан (при плановых показателях на 2024 год — 85%), являющихся пользователями Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), доступны электронные медицинские документы в личном кабинете «Моё здоровье» по факту оказания медицинской помощи.
Также в Астраханской области с 2022 года реализованы мероприятия по переходу к оказанию государственных услуг и исполнению государственных функций в области содействия занятости населения в электронном виде с использованием Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». В 2024 году посредством ЕЦП осуществлялся прием заявлений на оказание 10 услуг в сфере занятости, направляемых гражданами и работодателями. Всего принято более 45,5 тысячи заявлений на оказание услуг от соискателей и более 2,1 тысячи заявлений от работодателей, оказано около 90 тысяч услуг, промодерировано около шести тысяч единиц поступившей от работодателей информации о вакантных местах и более 8,7 тысячи резюме соискателей.
Региональные витрины
В Астраханской области функционируют три витрины данных.
Внедрение витрины данных «Запись на приём к врачу» существенно минимизировало количество отказов в записи на прием: 75,3% записей совершены гражданами дистанционно. Этот показатель на 12,3% превысил плановый на 2024 год. Также работает витрина данных «Моё образование», содержащая информацию по успеваемости учащихся, и витрина, содержащая сведения о состоянии здоровья, обеспечивающая передачу этих данных в ГИС «Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учёт, гражданах, состоящих на воинском учёте, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учёте».
Цифровые системы, платформы
В 2024 году в рамках развития государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Астраханской области (ГИСОГД АО) внедрена подсистема «Региональный фонд пространственных данных» (РФПД), а также проведена настройка и загрузка данных в базу данных РФПД. Эта система существенно упрощает процесс оказания услуг населению и выдачи запрашиваемых документов.
Также проведены работы по внедрению модуля «Интеграция с ЕИС Стройкомплекс.РФ» в ГИСОГД АО, предоставлен доступ пользователям ГИСОГД АО к порталу обучения по работе в ГИСОГД.
В целях совершенствования ведомственной информационной системы «Адресная социальная помощь» (ВИС «АСП») и реализации новых требований законодательства Российской Федерации в 2024 году были приобретены и внедрены в промышленную эксплуатацию ряд доработок ВИС «АСП». Для организации работ по ведению и учёту списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями или единовременной денежной выплатой, в конце 2024 года был приобретён программный комплекс ВИС «АСП» «Учёт и распределение жилья нуждающимся». При помощи данного комплекса был организован приём заявлений граждан на оказание услуги с ЕПГУ.
Импортонезависимость
В рамках перехода исполнительными органами Астраханкой области и их подведомственными учреждениями на отечественное ПО типовой деятельности, включая офисное, достигнуты следующие показатели импортозамещения:
- интернет-браузеры — 96,79% (план 88%);
- почтовые приложения — 97,56% (план 71%);
- системы управления проектами и задачами — 100% (план 95%);
- системы электронного документооборота — 100% (план 99%);
- справочно-правовая система — 100% (план 99%);
- средства анализа данных — 100% (план 95%);
- средства антивирусной защиты — 100% (план 100%);
- средства защиты информации и электронной подписи — 100% (план 100%);
- средства обмена мгновенными сообщениями (мессенджеры) — 100% (план 99%);
- средства проведения видеоконференцсвязи — 100% (план 98%).
Модернизирована и внедрена информационно-телекоммуникационная инфраструктура, предназначенная для осуществления миграции следующих информационных систем министерства финансов Астраханской области на отечественное инфраструктурное программное обеспечение:
- ПК «Бюджет-Смарт Про»;
- ПК «РСУ ГМП»;
- ПК «Проект-СМАРТ Про»;
- ПК «Свод-СМАРТ».
«Цифровая зрелость»
В соответствии с перечнем показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и деятельности исполнительных органов субъектов РФ, утверждённом указом президента от 28.11.2024, достижение целевых значений показателя «цифровой зрелости» государственного и муниципального управления, ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования Астраханской области является одной из приоритетных задач.
По итогам 2024 года оценка показателя «цифровой зрелости» в Астраханской области составила 79,4% при плановых значениях 75,8%. В разрезе каждой отрасли «цифровой зрелости» наблюдается положительная динамика.
IT-отрасль
В 2024 году важным блоком работы стало взаимодействие с IT-компаниями региона. Регулярно проводились рабочие встречи, дискуссии, круглые столы с представителями IT-компаний и бизнес-сообществ региона, направленные на разъяснение мер поддержки IT-отрасли.
За год было аккредитовано 34 компании. И это те компании, которые подтвердили, что их IT-выручка превышает 30% от общего объёма.
Продолжается работа по созданию партнёрского блока «Центра транзита цифровых решений» – заключены соглашения о взаимодействии с Ассоциацией IT-компаний Челябинской области, Ассоциацией цифрового развития Краснодарского края, Владимирским областным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», министерством цифрового развития и связи Нижегородской области и Ассоциацией технологических компаний «Эра Интеллектуальных Технологий» из Красноярского края, которая объединяет более 1000 сотрудников из 21 участника ассоциации, прорабатывается вопрос о заключении подобных соглашений с рядом других регионов. Партнёрство позволит определить региональные IT-компании, которые планируют масштабироваться на внешние рынки, и помочь им выйти на рынки дружественных стран.
См. также: Лучших IT-специалистов региона наградили в Астраханской области >>>
Связь
Организации отрасли связи демонстрируют устойчивую тенденцию к расширению спектра предоставляемых услуг. Операторами отрасли оказывается более 80 видов услуг для населения, ежегодно повышается технологичность и качество их предоставления. Объём услуг связи, оказанных предприятиями отрасли на территории Астраханской области, за третий квартала 2024 года составил 7,5 миллиарда рублей (108,5% к показателю 2023 года). Продолжается развитие и модернизация сетей предоставления услуг проводной связи и мобильного Интернета.
Доля населенных пунктов области, в которых имеются волоконно-оптические линии связи, составляет 61,1% (264 населённых пункта из 432 населённых пунктов, население которых составляет более 90% населения Астраханской области). Операторами сотовой связи обеспечивается 100-процентное покрытие территории населённых пунктов области голосовыми сервисами (стандарт 2G). В зону покрытия мобильной связи форматов 3G и 4G входит более 90% населённых пунктов Астраханской области (389 из 432 населённых пунктов).
В рамках реализации федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» в 2024 году в трёх населённых пунктах Астраханской области с количеством жителей от 100 до 500 человек введены в эксплуатацию базовые станции подвижной радиотелефонной связи, которые значительно улучшили качество голосовой связи и обеспечили возможность высокоскоростного подключения к мобильному Интернету.
Почтовые отделения
В соответствии с перечнем поручений президента от 11.09.2021 № Пр-1703 проводится масштабная модернизация и приведение в нормативное состояние отделений почтовой связи, расположенных в сельской местности. В 2024 году в Астраханской области отремонтировано 13 отделений почтовой связи и установлено три здания отделений почтовой связи из быстровозводимых конструкций.
СМИ
В августе 2024 года на территории Астраханской области прошел IX Каспийский медиафорум. В рамках форума состоялось обсуждение широкого круга вопросов информационного сотрудничества по теме «Диалог культур – основа развития Каспийского региона». В программу также вошли четыре дискуссионные площадки, посвящённые цифровым технологиям в искусстве и медиа, киноискусству, а также культурно-историческому единству на евразийском пространстве.
Участниками форума стали более 1000 человек из стран Каспийского региона (Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации, Туркменистана), а также Киргизской Республики, Республики Беларусь, Узбекистана, представляющие журналистское сообщество, органы государственной власти, ответственные за реализацию информационной политики и международное сотрудничество, эксперты, ученые, политологи, лидеры общественных организаций. Работает анонсированная в пленарном заседании медиаплатформа «Каспий Сегодня», на которой представлены новости на шести языках: русском, азербайджанском, туркменском, казахском, фарси и английском.
Информационная безопасность
В целях обеспечения информационной безопасности и кибербезопасности информационных ресурсов исполнительных органов Астраханской области и их подведомственных учреждений продолжают функционировать отечественные программно-аппаратные комплексы мониторинга событий информационной безопасности и систем управления уязвимостями информации в рамках центрального узла сети правительства Астраханской области, которые обеспечивают оперативный мониторинг инцидентов информационной безопасности, а также реагирование на компьютерные инциденты и ликвидацию последствий компьютерных атак.
Специалисты «Центра информационной безопасности», созданного при подведомствен-ном министерству учреждении, продолжают выявление и предотвращение киберинцидентов, направленных на проведение атак на ресурсы сети правительства Астраханской области. Так, за 2024 год зафиксировано более 11 миллионов потенциальных атак, из которых порядка 30 тысяч — подтверждённые сложные атаки.
Продолжается работа по расширению комплексной централизованной системы антивирусной защиты исполнительных органов Астраханской области, включая их подведомственные учреждения (5700 автоматизированных рабочих мест), что служит основой для целевого и долговременного планирования затрат на приобретение антивирусных программных продуктов и их дальнейшее своевременное обновление во всех сегментах сети правительства региона.
Вместе с этим продолжается просветительская деятельность. Так, с начала 2024 года проведено 11 мероприятий в рамках проектов «Цифровой ликбез» и «Урок цифры». Кроме этого, в прошлом году совместно с сотрудниками УМВД России по Астраханской области получила развитие практика выездных встреч с жителями многоквартирных домов во дворах. Работа в этом направлении продолжится и в 2025 году.
Планы
Если говорить о планах на 2025 год, то, несомненно, наша задача не сбавлять темп и продолжать двигаться в сторону развития всех курируемых направлений. Отдельно от-мечу, что перспективными направлениями деятельности в развитии отрасли связи в 2025–2026 годах являются:
- продолжение строительства сетей широкополосного доступа с использованием оптоволоконного кабеля в муниципальных образованиях Астраханской области;
- продвижение информационных и телекоммуникационных услуг на базе технологий 4G, расширение зон уверенного приёма сотовых операторов;
- расширение перечня услуг, оказываемых предприятиями и организациями отрасли;
- продолжение участия в проекте «Устранение цифрового неравенства» для населенных пунктов с численностью жителей от 100 до 500 человек (с 2026 – до 1000 человек);
- продолжение программы ремонта сельских отделений почтовой связи.
Также в 2025 году большое внимание будет уделено импортозамещению и завершению перехода на использование исключительно отечественных автоматизированных рабочих мест сотрудников исполнительных органов, а также операционных систем и офисных пакетов.