Минфин выступил против предложений Совета Федерации продлить до 2025 года действие пониженных тарифов страховых взносов для российских разработчиков программного обеспечения, пишут «Ведомости».
Такое предложение было в проекте постановления Совета Федерации о развитии информационных технологий и мерах по поддержке отечественного производства средств связи, которое сенаторы подготовили по итогам выступления в Совфеде 19 ноября министра связи Николая Никифорова. Но после согласования с министерствами пункт о продлении льгот по страховым взносам из него исчез, пишет издание.
Текст постановления Совфеда «О развитии информационных технологий в РФ и мерах по поддержке отечественного производства средств связи» >>>
Минфин выступает против выделения льгот по уплате страховых взносов не только IT-компаниям, а любым компаниям в принципе, говорит помощник министра финансов Светлана Никитина. Это не только ведет к снижению доходов внебюджетных фондов, но и ставит компании в неравные условия, уверена она.
Сейчас вместо базовой ставки страховых взносов в 30% IT-компании с персоналом не менее семи человек могут претендовать на льготную процентную ставку в 14%. Для этого 90% их выручки должна обеспечивать продажа IT-продуктов или IT-услуг и они должны пройти аккредитацию при Минкомсвязи. Такая льгота будет доступна им до 2017 года.
Минэкономразвития без замечаний согласовало пункты проекта постановления Совета Федерации, касающиеся пониженных тарифов страховых взносов, сообщает представитель ведомства Елена Лашкина. Особенность IT-компаний, разрабатывающих софт, в том, что до 80% их расходов приходится на оплату труда, объясняет исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов «АРПП Отечественный софт» Евгения Василенко. Поэтому налог, рассчитанный исходя из размера фонда оплаты, становится для них практически оборотным, говорит она. Компаниям нужны средства на развитие и создание продуктов, а их недостаток сокращает шансы создать конкурентоспособную отечественную IT-экосистему, замечает Василенко.
Сенаторы предлагали распространить льготные ставки по страховым взносам и на компании, «оказывающие услуги по сервисному обслуживанию и ремонту компьютерной техники», но этот пункт также исчез из финального варианта документа.
О бразильском опыте поддержки национальных разработчиков программного обеспечения можно почитать здесь >>>