Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров выступил в среду на заседании Совета Федерации с докладом о развитии информационных технологий в Российской Федерации и мерах по поддержке отечественного производства средств связи – по итогам выступления сенаторы решили взять на особый контроль строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для населенных пунктов РФ, а импортозамещение обсудить весной.
Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заметила, что министр не должен планировать исполнение программы интернетизации населенных пунктов по принципу «жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе» – в 2018-м году предстоит подвести итоги работы.
Выступление Никифорова в общей повестке заседания значилось 13-м, «несчастливым» пунктом. Примета сработала, сенаторы оказались критически настроены к министру.
Министр сообщил, что Минкомсвязь намерена совместно с ФСБ и Министерством обороны РФ ежегодно проводить учения по обеспечению устойчивости работы национального сегмента Интернета, но не дал ответа, когда к Сети будут подключены населенные пункты конкретных регионов. Объяснил, что министерство оценило инвестиции на разработку программных продуктов в отрасли IT в 40 млрд рублей ежегодно, а господдержку для этого направления — в 10 млрд рублей каждый год, но не ответил, кто именно будет разрабатывать ПО.
У сенаторов были также вопросы о модернизации «Почты России», финансировании проекта электронного паспорта (и его совместимости с универсальной электронной картой (УЭК)), импортозамещении элементной базы и программного обеспечения.
Министра упрекнули в том, что импортозамещению элементной базы он вообще не уделил внимания в докладе, тогда как сенаторы ожидали, что министр «разложит по полочкам», какие именно приборы в каких областях импортные, какие – отечественные, сколько нужно времени на замену или разработку соответствующих устройств и т.д. Один из выступавших заметил, что недопустимо, чтобы в каналах связи Вооруженных сил применялось американское оборудование.
Сенаторы сошлись во мнении, что та часть доклада, которая относилась к импортозамещению, была недостаточно содержательна, поэтому, подводя итоги заседания, Валентина Матвиенко дала поручение провести весной будущего года расширенное заседание комитета по экономике по программеи мпортозамещения.
Также она попросила Никифорова в течение 10 дней прислать официальный график подключения населенных пунктов к Интернету, чтобы Совфед мог контролировать его исполнение. Матвиенко объяснила, что «когда говорят, что сегодня подключено 20 [процентов], а через год будет 100 – в это не верится и это трудно проверить». И присовокупила замечание, процитированное выше – про жизнь в прекрасную пору, которая наступит после строительства ВОЛС.
Матвиенко намекала этим на то, что министру придётся отвечать за реализацию доложенных им планов. Так бывает не всегда – например, в плане деятельности Минкомсвязи на период 2013–2018 годов ответственным за достижение цели «Равный доступ к услугам связи и Интернету» значится Денис Свердлов, который с конца 2013 года не работает в министерстве.
Что касается импортозамещения софта, то, напомним, первые лица РФ дали поручения сформировать комплекс мер по импортозамещению в сфере программного обеспечения до 30 октября (поручение президента РФ по итогам рабочей встречи с Никифоровым; поручение председателя правительства по результатам Сочинского форума).
В середине августа Никифоров заявил о том, что меры по импортозамещению программных продуктов отечественными могут быть реализованы в течение трех-семи лет. Готовится «комплекс мер», сказал министр, и пообещал использовать для стимулирования производства программных продуктов в России внебюджетные средства.
Затем от Минкомсвязи последовало предложение о создании специального фонда, куда будут перечисляться до 10% от объема продаж в России лицензий на ПО как российских, так и зарубежных разработчиков.
Идея 10% сбора с продаж программных продуктов встретила резкую критику представителей отрасли (см., в частности, интервью D-Russia.ru Натальи Касперской, и статью Игоря Ашманова «Импортозамещение – по Никифорову?», наш материал «Универсальная медвежья услуга»).
Также министерство выдвигало предложение отменить для разработчиков ПО льготу по уплате НДС.
Еще одной идеей министерства в этой области стало предложение назначить госкорпорацию «Ростех» (ничем до сих пор себя не проявившую в сфере создания ПО) ответственной за создание системы импортозамещения в области софта.
В конце октября Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) заявила, что проанализировала предложения Министерства связи и массовых коммуникаций РФ о формировании комплекса мер по импортозамещению в сфере ПО и отметила, что «ход исполнения поручений профильным министерством вызывает опасения, что в результате предлагаемых мер может быть допущен ряд системных ошибок, которые приведут к неоправданным расходам бюджетных средств, снижению инвестиционной привлекательности и росту цен на IT-рынке России, а также к ухудшению условий ведения бизнеса и для российских IT-компаний».
Странное предположение для такого опытного политика сделала Г-жа Матвиенко. Разве в истории современной России был хоть один случай, когда ушедший со службы федеральный министр,отчитался за исполнение планов, которые он верстал в бытность министром?