Роскомнадзор разъяснил политику применения закона о VPN и анонимайзерах

К обязанностям владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров с 1 ноября относится ограничение доступа к запрещенным в России интернет-ресурсам. Данная норма также распространяется на операторов поисковых систем. Об этом сказано в разъяснении Роскомнадзора.

Требования закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, а также на случаи использования анонимайзеров и сервисов VPN при условии, что круг пользователей заранее определен их владельцами и использование таких ПО осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование, например, в банковской деятельности.

Роскомнадзор осуществляет создание реестра, содержащего перечень ресурсов, доступ к которым ограничен, и его эксплуатацию анонимайзерами, сервисами VPN и операторами поисковых систем, а также утверждает порядок мероприятий по контролю за исполнением норм закона.

В случае выявления факта несоблюдения обязанностей, Роскомнадзором может быть принято решение об ограничении доступа к информационному ресурсу, принадлежащему владельцу анонимайзера и (или) VPN-сервиса.

Роскомнадзор разъяснил политику применения закона о VPN и анонимайзерах

В настоящий момент специалисты Роскомнадзора совместно с участниками рынка завершает тестирование новой системы взаимодействия, сообщило ведомство. В тестировании принимают участие АО «Лаборатория Касперского», Opera Software AS, Mail.ru и «Яндекс». Свою готовность участия в тестировании подтвердили «Рамблер», «Спутник», cameleo.ru и анонимайзеры 2ip.ru, 2ip.io. Общая аудитория данных сервисов в РФ составляет около 10 миллионов человек.

Напомним, с 1 ноября в России вступают в силу поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые определяют обязанности для владельцев VPN-сервисов, анонимайзеров и операторов поисковых систем по ограничению доступа к информации, распространение которой в России запрещено.

Исполнение новых норм закона осуществляются на основании обращения МВД и ФСБ в Роскомнадзор.

Справка

VPN – Virtual Private Network – сервис, позволяющий создавать защищённые сети «поверх» открытых каналов связи. Из VPN возможен доступ к запрещённым сайтам, т.к. провайдер доступа не может проконтролировать происходящее в VPN-сети. То же обеспечивают анонимайзеры, точнее, анонимные прокси-серверы. Это онлайн-сервис, подменяющих IP-адрес пользователя, что позволяет ему посещать сайты из «чёрного списка» Роскомнадзора.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 2 =