Роскомнадзор на порядок сократил время реакции операторов на решение о блокировке онлайн-ресурсов

289

Роскомнадзор совместно с операторами связи разработал механизм, значительно ускоряющий процесс выгрузки из Единого реестра запрещенной информации, сообщает ведомство: благодаря этому, время принятия операторами мер по ограничению доступа к запрещённым ресурсам снижается с 30-40 до 4-6 минут.

Новый метод позволяет операторам еще до обновления всего массива данных в реестре получать информацию только об IP-адресах, внесенных с момента последней выгрузки, не повторяя, как прежде, всю процедуру.

Ускорению процесса способствует также упрощённое получение искомых IP-адресов через личный кабинет оператора связи без использования электронно-цифровой подписи.

Операторы смогут пользоваться новым механизмом по желанию, сообщает Роскомнадзор. Однако в случае использования старого алгоритма «все риски несвоевременной блокировки и последующего административного воздействия будут оставаться на стороне оператора связи».

В настоящее время новый механизм внедряется на сетях более 60 операторов связи из всех федеральных округов. Подключение всех остальных операторов связи, желающих воспользоваться инновацией, запланировано на 2018 год, говорится в сообщении.

Напомним, в «Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (так называемый черный список сайтов), попадают ресурсы, подлежащие досудебной блокировке. К ним относятся сайты с призывами к суициду, ресурсы с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков. С 1 февраля 2014 года также без решения суда начали блокироваться сайты с призывами к экстремизму, с октября 2015 — сайты с азартными играми. Заблокировать интернет-ресурс российский власти могут и по «антипиратскому» закону. В конце ноября 2017 подписан закон о внесудебном ограничении доступа к информационным ресурсам запрещенных в России организаций.