Об авторе: Денис Мчедлишвили, министр цифрового развития и связи Республики Коми
Подводя итоги работы министерства, хочу отметить, что этот год был наполнен значимыми достижениями, новыми вызовами и масштабными проектами, направленными на улучшение качества жизни граждан и развитие цифровой инфраструктуры региона. В этом тексте я хочу поделиться ключевыми результатами нашей работы, а также обозначить перспективы, которые откроются перед нами в ближайшем будущем.
Стратегия развития
В республике сформирована база в сферах развития цифровой экономики, информационных технологий, информационной безопасности, инфраструктуры пространственных данных, связи. С 2010 года осуществляется централизованное развитие государственного управления в сфере информатизации и цифрового развития:
- кадровые и технологические ресурсы сконцентрированы в Центре информационных технологий под кураторством Минцифры Республики Коми;
- сформировано единое правовое поле для реализации технологической политики в регионе, информационной безопасности, инфраструктуры пространственных данных, внедрения и эксплуатации информационных систем.
Централизованно обеспечивается информационно-техническое сопровождение деятельности региональных органов государственной власти, подведомственных им организаций, органов местного самоуправления Республики Коми.
Внедряются новые технологии и оптимизируются услуги связи. Это позволяет сокращать затраты региона. Например, в 2024 году экономия бюджета только по услугам связи составит порядка 1 миллиона рублей. Централизованные закупки компьютерного оборудования снижают расходы республиканского бюджета примерно на 30%.
Принимаются специальные меры для защиты электронных ресурсов правительства Республики Коми, СМИ и социальных служб, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, обеспечения информационной безопасности. Информационная безопасность электронного правительства обеспечена отечественными программами, аппаратными и программными средствами.
С 2023 года взят курс на переход на отечественные операционные системы и офисные пакеты, в 2024 году осуществлён перевод на импортозамещённое ПО всех значимых объектов критической информационной инфраструктуры. Массовый переход органов государственной власти местного самоуправления планируется завершить в 2025 году.
В перспективе предстоит осуществить поиск решений по обновлению парка техники и приобретению отечественных операционных систем (существует проблема устаревания парка техники, невозможность работать в старых, импортных программах и недостаточное финансирование данного направления; особенно она выражена в органах местного самоуправления).
Информационные системы
На сопровождении находится 49 государственных информационных систем и 245 сайтов и порталов. В 2024 году модернизировано шесть информационных систем и шесть сайтов. В плане на 2025 год развитие и модернизация пяти ведомственных информационных систем.
В 2024 году впервые отобрано четыре социально-ориентированных некоммерческих организации, которым будет оказана новая мера поддержки в виде разработки и дальнейшего сопровождения официального сайта их организации (поддержку оказывает Минцифры России для организаций, отобранных субъектом РФ).
Развиваются государственные информационные системы и порталы для граждан, бизнеса, органов государственного управления, образовательных центров, центров медицинских услуг.
Внедряются проекты по оказанию медицинской помощи с применением информационных систем. Предоставляются сервисы по электронной записи на приём, электронному рецепту, электронной медицинской карточке и многое другое.
Распространены информационные технологии в системе образования. Школы и вузы оснащаются компьютерной техникой и программным обеспечением, развиваются электронные системы обучения и дистанционное образование. С 2015 года в республике действует государственная информационная система «Электронное образование», включающая в себя электронный дневник, электронный журнал, расписание и иные сервисы для организации образовательного процесса.
Функционирует государственная информационная система «Социальная защита и социальное обслуживание» с целью организации единого учёта сведений о гражданах Российской Федерации, проживающих в пределах Республики Коми и пользующихся мерами социальной поддержки, социальными услугами; автоматизации работ по предоставлению мер социальной поддержки в органах и учреждениях социальной защиты населения; возможности предоставления государственных услуг в электронном виде; организации электронного межведомственного взаимодействия с другими органами и организациями, предоставляющими государственные услуги населению.
Примеры собственных государственных информационных систем Республики Коми:
- онлайн-услуги для вашего ребёнка;
- портал мер поддержки правительства Республики Коми;
- финансовая грамотность в Республике Коми;
- портал «Инициативное бюджетирование»;
- инвестиционный портал Республики Коми;
- «Социальный навигатор» Республики Коми;
- сайт комфортной городской среды;
- и другие.
В Республике Коми активно развивается инфраструктура пространственных данных, внедряются геоинформационные технологии.
В составе Автоматизированной геоинформационной кадастровой системы Республики Коми (АГИКС РК) сформирован консолидированный источник геопространственной информации, которая содержит более 450 тематических геоинформационных ресурсов в виде баз данных, цифровых карт, спутниковых изображений, справочников, а также специализированных геоинформационных систем, используемых для отраслевого и территориального управления. В 2024 году актуализирован 51 информационный ресурс.
Доступ к ресурсам пространственных данных обеспечивается при помощи геопортала Республики Коми. В качестве системообразующего компонента используется геоинформационная платформа «Атлас» собственной разработки, при помощи которой осуществляется хранение, поиск, визуализация, удалённое редактирование и анализ пространственных данных.
Особое внимание уделяется искусственному интеллекту и нейронным сетям. Отработана методология обучения нейросетей и автоматического обнаружения объектов на спутниковых снимках.
Создана и функционирует сеть высокоточного спутникового позиционирования, при помощи которой обеспечиваются геодезические измерения координат.
Успешно работает и применяется уже в шести регионах России собственная информационно-аналитическая система «Лесные пожары». Она помогает следить за безопасностью в лесах Коми и позволяет вносить информацию о лесных пожарах, анализирует её и помогает выбрать тактику тушения огня. В 2024 году доработан функционал работы со справочниками системы, актуализированы имеющиеся и добавлены новые отчётные формы, модернизированы блоки оперативных данных и авиамаршрутов, мобильное приложение лётчика-наблюдателя.
Эта разработка региона получила высокую оценку в Совете Федерации при проведении Дней Республики Коми, где было поддержано желание региона делиться положительным опытом по такой актуальной теме, как борьба с лесными пожарами, и высказано намерение транслировать её опыт в других регионах России.
В полном объёме организовано техническое обслуживание регионального сегмента АПК «Безопасный город». В целом проект улучшает общественную безопасность, помогает предотвращать правонарушения, быстро реагировать на чрезвычайные ситуации и повышать доверие граждан к правоохранительным органам.
Развитие связи
В Республике Коми работают все основные операторы связи, которые имеют возможность предоставлять все виды современных услуг связи, в том числе широкополосный доступ к сети Интернет, услуги сотовой связи, цифровое IP-телевидение и др.
Успешно реализуется федеральная программа «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Благодаря программе в 2024 году сотовая связь и доступ к сети Интернет появились в восьми населенных пунктах и еще в двух появятся до конца первого квартала 2025 года. А за весь период реализации программы (с 2021 года) к концу первого квартала 2025 года будет обеспечено связью и Интернетом уже 44 населенных пункта, в которых проживает 10 360 жителей.
За счёт средств республиканского бюджета был реализован инвестиционный проект по созданию инфраструктуры связи на территориях труднодоступных и малонаселённых пунктов. В 39 населённых пунктах было установлено оборудование спутниковой связи и фемтосоты. С использованием спутникового канала связи жителям предоставляются услуги сотовой связи и доступа к Интернету. На поддержание работоспособности инфраструктуры, созданной в рамках этого проекта, из республиканского бюджета ежегодно предоставляются субсидии местным бюджетам, которые идут на оплату канала связи до оборудования оператора сотовой связи. В 2024 году 10 муниципальных образований получили региональную субсидию на поддержание инфраструктуры связи труднодоступных и малонаселённых пунктов на общую сумму порядка 4 миллионов рублей.
С целью повышения инвестиционной активности операторов связи в развитие инфраструктуры связи на территории Республики Коми организациям сферы телекоммуникаций предоставлено право на применение инвестиционного налогового вычета (ИНВ) по налогу на прибыль. Благодаря его применению и уменьшению налога на прибыль операторы связи смогут уменьшить финансовую нагрузку, запланировать и направить средства на развитие инфраструктуры связи на территории Республики Коми.
Государственные услуги и сервисы для граждан
Среди приоритетов работы правительства РК — внедрение цифровых государственных услуг и повышение качества их предоставления.
Всё больше граждан и организаций предпочитают получать услуги в электронной форме, и спрос на них постоянно растёт. В 2024 году получено на 79% больше электронных заявлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их количество составило 154 тысячи заявлений.
Республика занимает уже третье место в России и второе место по СЗФО по доле жителей региона, зарегистрированных на едином портале госуслуг (ЕПГУ): это 98% жителей Коми, начиная с 14 лет и старше.
В настоящее время 92 услуги переведены в электронный формат (100% перечня массовых социально-значимых услуг).
В 2024 году с использованием визуального конструктора услуг реализовано семь госуслуг, еще пять услуг будут переведены в электронный вид и модернизированы под федеральные требования в 2025 году.
C 2025 года начнётся внедрение типовых информационных систем ФГИС ЕПЦ «ГосТех», не менее одной типовой информационной системы будет внедрено в Республике Коми.
За 2024 год Республика Коми получила оценку удовлетворённости электронными услугами на уровне 4,6 из 5 баллов, что на 6% выше показателя прошлого года.
Меры поддержки IT-отрасли
Для развития IT-отрасли в Республике Коми действует система мер поддержки.
В 2024 году запущена новая мера поддержки IT-компаний: формирование реестра стартапов из числа IT-организаций. Включение в него даёт организациям возможность получить государственную аккредитацию в качестве IT-компании в Минцифры России на льготных условиях (без применения требования о наличии дохода от деятельности в области информационных технологий в размере не менее 30% всех доходов организации) и, соответственно, претендовать на получение мер поддержки аккредитованных IT-организаций.
Трансформирован механизм улучшения жилищных условий IT-специалистов: с 2025 года оно будет осуществляться посредством предоставления АО «КОМИипотека» квартир по договорам купли-продажи (договорам цессии) с рассрочкой платежа на 20 лет (в рамках программы АО «КОМИипотека» по улучшению жилищных условий отдельных категорий населения (рассрочка платежа на льготных условиях).
В помощь IT-отрасли пролонгирована мера поддержки в виде снижения до минимально возможных налоговых ставок при применении УСН: до 1% при объекте налогообложения «доходы» и до 5% при объекте налогообложения «доходы минус расходы».
Всего в регионе на текущий момент действует четыре меры поддержки IT-организаций.
Дополнительно к указанным выше мерам:
- для организаций, осуществляющих деятельность в сфере телекоммуникаций, с 2024 года предусмотрена возможность получения инвестиционного налогового вычета при условии вложения инвестиций в развитие инфраструктуры связи на территории региона (операторы связи могут вернуть 45% произведённых в прошлый финансовый период затрат);
- установлена нулевая налоговая ставка для предпринимателей, которые применяют упрощённую или патентную систему налогообложения и осуществляют отдельные виды деятельности (в первые два налоговых периода после регистрации для них действует ставка 0%).
Одним из приоритетных направлений работы является привлечение кадров в IT-отрасль.
Продолжив реализацию проекта «Цифровая республика», весной и осенью 2024 года прошли молодёжные профориентационные форумы, в которых приняли участие около 200 студентов IT-направлений вузов и ссузов. Они узнали о трендах цифрового развития в республике, познакомились с предложениями работодателей в регионе, прошли профильные мастер-классы.
Подведомственные Минцифры организации, являясь крупными работодателями IT-отрасли, проводят масштабную работу по популяризации IT-отрасли и активно участвуют в подготовке кадров: проводятся мероприятия для студентов на различные темы (информационной безопасности и др.), профориентационные встречи, они участвуют в работе экзаменационных и аттестационных комиссий, предоставляют места для прохождения практики и стажировки, трудоустраивают молодых специалистов.
Планы
Достигнутые в 2024 году результаты — это лишь основа для дальнейшего развития. В планах Минцифры Республики Коми — продолжить активную работу по расширению цифровой инфраструктуры, внедрению современных технологий и повышению доступности цифровых сервисов для всех жителей региона. Мы намерены и дальше укреплять сотрудничество с бизнесом, научным сообществом и федеральными структурами, чтобы обеспечить устойчивое технологическое развитие и создать условия для комфортной жизни наших жителей.