Об авторе: Юрий Гамзатов, министр цифрового развития Республики Дагестан
Конец прошлого года стал чертой, которая подводит итоги реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», и за шесть лет работа строилась в шести направлениях: внедрение цифровых технологий в органы власти, оцифровка государственных услуг и обратной связи, развитие инфраструктуры связи, повышение информационной безопасности и формирование кадров IT-отрасли.
В Дагестане при его сложном горном рельефе нам удалось обеспечить 92% домохозяйств доступом к сети Интернет, при среднем российском значении 87,3%. Значительно на это повлияла реализация проекта по подключению социально значимых объектов к Интернету. В рамках проекта 3144 социально значимых объекта (1404 школы, 988 ФАПов, 688 администраций сельских поселений, шесть объектов ГУ МЧС РД, семь объектов МВД, 51 учреждение культуры) были подключены к сети Интернет, а новые качественные оптоволоконные каналы охватили более 1200 сёл.
Проект «Устранение цифрового неравенства» перешёл на новый этап, при котором расширился охват малочисленных населенных пунктов. В рамках первого этапа 305 населенных пунктов с численностью населения 250–500 человек были оснащены точками доступа Wi-Fi и телефонными терминалами. С 2023 года при реализации второго этапа «УЦН 2.0» в малых населённых пунктах с количеством жителей от 100 до 500 начата установка антенно-мачтовых сооружений (вышки LTE). Всего до 2030 года в проект включено 492 населенных пункта. На начало текущего года соответствующая инфраструктура развернута в 78 населенных пунктах. В 2025 году планируются к строительству объекты связи в 59 населенных пунктах. Примечательно то, что граждане сами определяют приоритет подключения сёл путем голосования, проводимого на портале госуслуг (ЕПГУ). Вторая сильная сторона проекта — возможность любых операторов подключиться к созданным базовым станциям. По умолчанию в сёлах присутствует связь операторов «Теле2» и «Мегафон».
С текущего 2025 года эта программа расширена на населённые пункты с численностью жителей от 500 до 1000 человек. До конца февраля мы отрабатываем с муниципалитетами перечень сёл без устойчивого сигнала сотовой связи. Так, в проект будут добавлены новые населённые пункты. В текущей редакции проект предполагает инвестиции в объеме 2,5 миллиарда рублей в инфраструктуру связи до 2030 года, с учётом включаемых объектов инвестиция будет расти.
На федеральном уровне вопросы развития «Почты России» обретают второе дыхание. В 2023 году «Почте» переданы функции по доставке пенсий в форме наличных средств. Кроме того, удалось ввести льготную ставку на аренду государственного имущества для объектов почтовой связи. В рамках новой программы модернизации отделений почтовой связи завершена работа по реконструкции и ремонту 97 отделений, из которых два отделения выполнены в форме быстровозводимых конструкций.
Завершено создание региональной службы оперативной помощи гражданам по единому номеру «122» (региональный кол-центр) на базе МФЦ в РД.
IТ-ландшафт органов власти республики представлен 19-ю государственными информационными системами, из которых 18 аттестованы по требованиям безопасности информации и один — в планах на аттестацию в текущем году. Для сравнения, в начале 2024 года из 18 ГИС лишь 10 соответствовали требованиям законодательства по защите информации. В прошлом году в рамках комплексного проекта перенесли в РЦОД и аттестовали информационные системы Минобрнауки РД, Минтранса РД и Минфина РД.
В целях обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры в соответствии с законодательством на регулярной основе взаимодействуем с Управлением ФСТЭК России по ЮФО и СКФО и совместно проводим анализ реализации организациями и предприятиями республики мероприятий по категорированию своих объектов КИИ, оказываем методическую и консультативную поддержку, а также проводим совещания и методические сборы.
В Дагестане внедрена Платформа обратной связи (ПОС), которая даёт возможность подать электронное обращение в орган власти, отслеживать ход его рассмотрения, оценить полученный ответ, а также принять участие в опросах, голосованиях и обсуждениях, и это не полный перечень того, что позволяет ПОС.
Воспользоваться платформой можно на ЕПГУ, через мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе», а также на сайтах и страницах в социальных сетях органов власти и организаций посредством специализированных кнопок (виджетов).
На сегодняшний день на платформе создано более 4,5 тысячи личных кабинетов органов власти и организаций, более 5,5 тысячи учётных записей сотрудников ведомств, обеспечивающих рассмотрение поступающих обращений.
За 2024 год через платформу было направлено более 22 тысяч обращений.
Для сравнения, за 2023 год — 15 тысяч, за 2022 год — восемь тысяч обращений.
Большая часть обращений относится к сфере здравоохранения (более 13 тысяч) и сфере образования (более 2,4 тысячи).
В соответствии с обновлёнными в августе 2023 года требованиями федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращения, направляемые гражданами посредством ПОС, приравниваются к официальным обращениям граждан. Органам исполнительной власти, органам местного самоуправления и их подведомственным организациям необходимо было до конца 2024 года обеспечить техническое подключение к ПОС и тем самым обеспечить возможность подачи обращений в электронном виде.
Большая работа министерством проводится в части перевода в электронный вид массовых социально значимых государственных услуг, оказываемых населению.
В настоящее время жителям Республики Дагестан доступно для обращения в электронной форме 82 МСЗУ и 10 дополнительных услуг, не входящих в перечень МСЗУ.
Минцифры РД удалось повысить эффективность оцифровки услуг посредством использования «Визуального конструктора услуг».
До конца 2025 года планируется перевод в электронный вид не менее 10 востребованных региональных и муниципальных услуг.
Важно отметить, что популярность и востребованность электронных услуг среди населения Республики Дагестан с каждым годом растёт.
Востребованность услуг подтверждается количеством обращений, которые направили граждане региона: за 2024 год — порядка девяти миллионов заявлений на получение федеральных, региональных и муниципальных услуг, за 2023 год — 4,5 миллиона заявлений. На сегодняшний день процент зарегистрированных пользователей на ЕПГУ составляет 95% от общей численности населения.
2024 год стал завершающим для национальной программы «Цифровая экономика РФ». На замену ей приходит новый нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», в рамках которого предусмотрено участие в трёх федеральных проектах: «Цифровые платформы в отраслях социальной сферы», «Цифровое государственное управление», «Отечественные решения».
Титульное мероприятие нового нацпроекта — создание IT-инфраструктуры во всех школах. Совместно с Министерством образования и науки Республики Дагестан отработан перечень 1260 школ, состоящий из 1834 зданий. На эти цели выделена субсидия в размере 1,462 миллиарда рублей до конца года, а на плановый период 2026-2027 гг. предусмотрено 37,7 миллиона рублей. Работы включают в себя модернизацию локально-вычислительной сети, создание узла связи, организацию беспроводной Wi-Fi-сети в учебных помещениях и видеонаблюдение на входных группах.
В целом эти мероприятия — второй этап реализации крупного проекта, который начался в 2022 году, тогда были проведены проектно-изыскательские работы в 1952 зданиях — это 1310 школ — и создана инфраструктура в 118 зданиях (81 школа). После завершения работ по созданию IT-инфраструктуры планируется поэтапное, до 2030 года, оснащение планшетами педагогического состава для доступа к электронному образовательному контенту.
В рамках реализации федерального проекта «Отечественные решения» поставлены цели по переводу всех госслужащих на отечественное программное обеспечение. К концу 2025 года 96% рабочих мест должно быть импортозамещено, а в 2027 году необходимо обеспечить 100-процентное использование государственными служащими российских программных решений.
Для достижения показателя планируется утвердить ведомственные планы на заседании Правительственной комиссии. Закупка всех лицензий ПО будет произведена в текущем году.
Также в рамках проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» планируется создание «коммунальной витрины», которая, несмотря на название, представляет собой единое цифровое хранилище данных по всем отраслям. Источником сведений для витрины будут являться региональные и ведомственные информационные системы. На указанные цели Республика Дагестан определена получателем федеральной субсидии в 2027 году в размере 13 миллионов рублей.
В этом направлении Минцифры Дагестана активно развивает региональную систему управления данными, которая, являясь прообразом региональной витрины данных, уже сейчас аккумулирует отраслевые сведения и обеспечивает взаимодействие со всеми региональными и ведомственными информационными системами, а также является поставщиком сведений для Ситуационного центра Республики Дагестан.
В соответствии с указом президента России от 07.05.2024 № 309, перечень индикаторов национальной цели «Цифровая трансформация» расширился с четырёх до 11 индикаторов. В целях достижения указанных показателей Минцифры проводится работа по формированию новой Стратегии цифровой трансформации Республики Дагестан до 2030 года.
Действующая до 2024 года Стратегия цифровой трансформации охватывала 17 отраслей, 77 проектов и 176 показателей. Все запланированные стратегией показатели достигнуты.
По рекомендации Минцифры России в новую стратегию включено девять основных отраслей: здравоохранение, образование, транспорт и логистика, развитие городской среды, государственное управление, социальная сфера, туризм, сельское хозяйство, промышленность и торговля. Проведённый анализ позволит масштабировать механизмы реализации стратегии цифровой трансформации, чтобы охватить все отрасли региона.
Одним из основополагающих показателей Стратегии цифровой трансформации Республики Дагестан является показатель «Цифровая зрелость», который также включён в перечень показателей оценки эффективности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
По итогам 2024 года показатель «Цифровой зрелости» по Республике Дагестан был перевыполнен и составил 85%, при установленном значении – 70%.
С 2025 года в показатель помимо пяти направлений: государственное управление, городское хозяйство и строительство, образование, здравоохранение и общественный транспорт, — добавили ещё две дополнительные отрасли: физическая культура и спорт, туризм.
31 октября – 1 ноября 2024 года в Республике Дагестан при поддержке Минцифры России и МИД России проведён Второй международный Каспийский цифровой форум. В форуме приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, IT-бизнеса, профильных ассоциаций и союзов. Также в форуме приняли участие делегации из Исламской Республики Иран и Республики Казахстан, а также в формате ВКС — торговые представители России в Прикаспийских государствах. В рамках форума прошел Кубок Республики Дагестан по спортивному программированию, в котором приняли участие более 80 человек. По итогам форума сформированы проекты резолюции и перечня поручений, которые находятся на согласовании в Минцифры России. Организован товарищеский хоккейный матч между командой «Каспий» и командой «Цифровой спецназ».
В IV квартале 2025 года в Дагестане пройдёт Третий международный Каспийский цифровой форум, в ходе которого будут обсуждаться актуальные вопросы цифровизации сотрудничества прикаспийских стран. В рамках форума также планируется провести полуфинал и финал международного хакатона, направленного на создание молодыми IT-разработчиками инновационных решений в области цифровых технологий, и международный турнир по киберспорту.
В целях повышения эффективности принятия управленческих решений, на основе актуальной и достоверной информации в разрезе отраслей экономики в регионе создан Ситуационный центр Республики Дагестан, который с декабря 2024 года оптимизирован и перезапущен в форме структурного подразделения подведомственного Минцифры РД центра информационных технологий.
В рамках соглашения о взаимодействии между Республикой Дагестан и ПАО «Сбербанк России» в области информационных технологий в республике ведётся строительство центра подготовки кадров «Школа 21». В соответствии с дорожной картой завершение строительства «Школы 21» планируется в феврале 2026 года.
Также активно идёт работа в рамках реализации программы популяризации IT-специальностей в Республике Дагестан. Минцифры совместно с Минобрнауки РД регулярно проводятся профориентационные мероприятия, такие как «Урок цифры», «Цифровой диктант», «День цифры», «Цифровой ликбез» и другие.
Министерством регулярно проводятся мероприятия, направленные на повышение уровня цифровизации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления, такие как стратегическая сессия «Цифровая прокачка» при поддержке АНО «Цифровая экономика», семинар-совещание «Внедрение отечественных сервисов Вконтакте на территории РД» совместно с ООО «ВКонтакте», сессия по подготовке IT-кадров, стратегическая сессия «AI-трансформация региона. Республика Дагестан» с участием представителей ПАО «Сбербанк России» и практический семинар для органов государственной власти совместно с АНО «Лаборатория цифровой трансформации».
В целях упрощения порядка получения государственных и муниципальных услуг, повышения прозрачности и сокращения коррупционных факторов совместно с органами власти проведена работа по переводу очного приема заявлений по ряду госуслуг в окна приема МФЦ. По 42 услугам шести органов исполнительной власти республики (Минприроды, Минтруд, Минстрой, Минсельхоз, Минтранс, Минцифры) очный прием обращений уже сейчас обеспечивается исключительно через МФЦ. Планируется, что к 2030 году в окна приёма МФЦ переведут 100% очных обращений граждан для предоставления государственных и муниципальных услуг.
В 2025 году планируется расширить перечень услугами Минтранса РД (две услуги) и Минстроя РД (одна услуга). Совместно с органами власти работа по увеличению числа услуг, предоставляемых в очном виде через МФЦ, будет продолжена.
«Госвеб» — это подсистема единого портала госуслуг, которая позволяет создавать официальные сайты органов и организаций в сети Интернет. На сегодняшний день в республике создано 2218 сайтов на данной платформе — 707 администраций сельских поселений, 1383 школ и 28 администраций муниципальных районов и городских округов.
В текущем году реализуется второй этап проекта «Госвеб», включающий в себя перевод сайтов медицинских и дошкольных учреждений в общем количестве более 860 сайтов.
Основными преимуществами перевода сайтов на платформу «Госвеб» является информационная безопасность сайтов, их единая визуализация и экономия бюджетных средств для сопровождения сайта и хостинга.
Учитывая, что на платформе уже в этому году будет создано более трёх тысяч сайтов, экономия бюджетных средств, затрачиваемых ранее, составит около 60 миллионов рублей в год.
Цифровая трансформация играет ключевую роль в социально-экономическом развитии региона, обеспечивая эффективное управление процессами и улучшая качество жизни граждан. Таким образом, цифровая трансформация становится мощным инструментом для достижения устойчивого роста и процветания региона.