Правительство поручило ФАС реализовать в России международный принцип исчерпания прав на результаты интеллектуальной деятельности

Правительство поручило ФАС России (совместно с Минэкономразвития, министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с участием Банка России) до 10 октября 2018 года внести в правительство Российской Федерации предложения по внесению изменений в законодательство РФ, направленные на:

  • совершенствование антимонопольного регулирования в условиях развития цифровой экономики;
  • распространение антимонопольных правил и требований на результаты интеллектуальной деятельности;
  • введение на территории Российской Федерации международного принципа исчерпания прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации.

ФАС указала на необходимость реализации международного принципа исчерпания прав в 2017 году: “В соответствии с ним, исключительное право считается исчерпанным, как только продукция была продана правообладателем или с его согласия в любой части мира. Фактически товар иностранного производства может поставлять на территорию РФ как сам производитель-правообладатель товарного знака либо иной хозяйствующий субъект по согласованию с производителем, так и хозяйствующий субъект без согласования с производителем”.

На минувшей неделе глава ФАС Игорь Артемьев, выступая на заседании правительства Российской Федерации, рассказал про изменение структуры рынков в условиях цифровой экономики. В докладе о состоянии конкуренции за 2017 год служба указала, что с помощью цифровых технологий иностранные компании монополизируют рынки, а картельные сговоры реализуются с использованием цифровых алгоритмов.

«Традиционные инструменты противодействия монополизации не работают на «цифровых» рынках. Совместно со всеми заинтересованными органами власти нам следует в кратчайшие сроки принять «пятый антимонопольный пакет», который определяет применение отечественного конкурентного права в условиях цифровизации, а также в сфере интеллектуальной собственности», – добавил Артемьев.

Напомним также, что в недавно одобренном плане по развитию конкуренции в отраслях экономики на 2018–2020 годы предусмотрены разработка законопроектов, предусматривающих требования к смартфонам по наличию предустановленных отечественных приложений, а также по обеспечению возможности удаления любых предустановленных приложений помимо необходимых для функционирования устройств.

Кроме того, согласно одобренному правительству плану, Минкомсвязь будет отвечать за рост доли отечественного ПО, используемого в том числе в социально-значимых сферах (энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, транспорт, безопасность), включая предоставление услуг в формате облачных сервисов, на 10% в год.

Пятый антимонопольный пакет

Пятый антимонопольный пакет уточняет антимонопольное законодательство в условиях развития цифровых технологий, в том числе:

  • дополняет понятийный аппарат понятиями сетевые эффекты и ценовой алгоритм;
  • позволяет устанавливать доминирующее положение хозяйствующего субъекта с долей ниже 35%, если сетевые эффекты, являющиеся результатом его деятельности, и (или) данные, имеющиеся у него, дают ему возможность оказывать решающее влияние на рынок;
  • дополняют запрет на злоупотребление доминирующим положением дискриминацией при представлении доступа к данным о потребителях;
  • снимает иммунитет на запрет монополистической деятельности при использовании исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации;
  • позволяет признавать допустимой координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов, реализуемую с использованием ценовых алгоритмов (ст. 13 ФЗ «О защите конкуренции»).
Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: