Минздрав: телемедицинские услуги возможны только в оборудованном помещении при наличии лицензии

705

Для проведения онлайн-консультаций компаниям в сфере телемедицинских услуг придется сотрудничать с клиниками, а не напрямую с врачами, а также использовать единую систему идентификации и аутентификации. Об этом говорится в ответе Минздрава Национальной телемедицинской ассоциации (НТМА) на письмо с просьбой разъяснить некоторые положения приказа министерства о порядке оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий, пишет «Коммерсант».

Телемедицинские технологии не отдельный вид работ, а составляющая медицинской деятельности, поэтому оказание таких услуг необходимо проводить в помещении, оборудованном для проведения офлайн-консультаций и при наличии лицензии, поясняет Минздрав. Причем лицензию необходимо получать на каждое направление услуг.

Закон о телемедицине, разрешающий оказывать медицинскую помощь путем проведения дистанционных консультаций, консилиумов и мониторинга, вступил в силу 1 января 2018 года.

На минувшей неделе, напомним, вышло постановление правительства, которое закрепляет правовые основы функционирования единой системы в сфере здравоохранения.