Минюст приказал использовать проприетарные форматы для официальных копий российских НПА

125

Министерство юстиции своим приказом от 31.03.2017 № 50 утвердило требования к форматам копий нормативных правовых актов субъектов РФ и сведений об источниках их официального опубликования, представляемых в Минюст в электронном виде для включения в федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Приказ, опубликованный на официальном портале правовой информации 6 апреля, предписывает использовать проприетарные форматы .doc, .docx и .rtf.

Как следует из документа, копии нормативных правовых актов субъекта РФ должны направляться в Минюст через его территориальные органы в электронном виде:

  • «в формате «pdf», причём файл должен содержать только «нераспознанный электронный образ» (читай: изображение) нормативного правового акта субъекта Российской Федерации на бумажном носителе с разрешением «не более 300 dpi»;
  • в виде текста в одном из следующих форматов: «doc», «docx», «odt», «rtf».

Сведения об источниках официального опубликования нормативного правового акта субъекта Российской Федерации должны направляться в виде текста в одном из следующих форматов: «doc», «docx», «odt», «rtf».

Форматы .doc, .docx и .rtf – проприетарные. Два первых разработаны Microsoft и используются для хранения текстовых документов, созданных в текстовом редакторе Microsoft Word. Формат .rtf формально считается кроссплатформенным, но на деле не все rtf-документы единообразно интерпретируются текстовыми редакторами, которые его поддерживают. В настоящее время права на формат принадлежат Adobe System.

Формат .pdf также разработан Adobe и существует в нескольких модификациях, в том числе открытых (не проприетарных). Одна из них, формат PDF/A, рекомендован Минкомсвязью для межведомственного документооборота.

Формат .odt – открытый формат текстовых документов, поддерживается большинством производителей офисных пакетов. Он рекомендован для офисных приложений ГОСТом от 2010 года.