Иным дано предугадать, как сказанное слово отзовётся

Об авторе: Анатолий Шалыто, профессор, д.т.н., Университет ИТМО.

Поэт Фёдор Тютчев написал: «Нам не дано предугадать, / Как слово наше отзовётся, – / И нам сочувствие даётся, / Как нам даётся благодать…» Учёный же, в отличие от поэта, надеется, что, как говорил один академик, «если его наука не спекулятивна, то она не устареет», и отзовётся именно так, как учёный и предполагал. За что ему будет дана благодать.

Именно такое недавно произошло со мной.

Шестого декабря 2024 года опубликован мой большой текст «Автоматное программирование, или Капля камень точит». Его весьма своеобразно прокомментировал Сергей Августанович. Он на трёх сдвоенных фотографиях привёл информацию о написанной им статье, в которой рассказал, как применил автоматное программирование в АО «НПО «Электромашина».

На первой фотографии приведены библиографические данные статьи: Августанович С.Ю. «Универсальные стенды с программным управлением для испытания электрооборудования» // Сборник научно-технических и информационных материалов за 2023 год. Выпуск 21. УралВагонЗавод, с. 184-188.

На второй фотографии сказано, что «для повышения надёжности работы универсальных автоматизированных стендов (УАС) и точного выполнения алгоритмов управления объектов тестирования (ОТ) разрабатываемое ПО было представлено моделями в виде конечных автоматов, базирующихся на понятиях «состояние» и «событие».

Такой метод называется «Автоматное программирование» или «SWITСH-технология». Он был разработан в 1991 году сотрудником АО «Концерн «НПО «Аврора» и университета ИТМО профессором Анатолием Абрамовичем Шалыто, который предложил единый методологический подход к реализации алгоритмов логического управления в базисе языков программирования различных типов. Это позволяет для различных языков программирования иметь одинаковое алгоритмическое описание, которое независимо от типа применяемого управляющего вычислительного устройства».

Теперь текст с третьей фотографии: «Автоматное программирование позволило создать качественное ПО для УАС и ОТ со сложным поведением, охватывая все этапы жизненного цикла и поддерживая спецификацию, проектирование, реализацию, тестирование, верификацию и документирование. Разрабатывая и внедряя в производство УАС для проверки систем, блоков, печатных плат, электронных компонентов и электродвигателей, предприятие значительно сократило площади, которые занимало устаревшее оборудование. Была обеспечена унификация и повысился уровень автоматизации стендового оборудования».

После этого Сергей написал, что эта статья помогла ему стать номинантом премии «Человек Ростеха».

Если кто-то захочет повторить путь Августановича, то предлагаю для начала ознакомиться с моими обзорными статьями: «Автоматное программирование», «Ещё об автоматном программировании», «Почему в эпоху нейронных сетей для управления ответственными технологическими объектами необходимо применять автоматное программирование».

И ещё интересное замечание по рассматриваемой теме от Максима Найзова: «Нужно научиться мыслить автоматными моделями. Когда я только начинал программировать, у меня всегда в голове «висел» вопрос: в каких терминах мыслить при разработке алгоритма? Ну не в терминах же языка программирования, которых пруд пруди… Я чувствовал, что есть какой-то более фундаментальный язык. Спустя время я нашёл его (благодаря работам А.А. Шалыто, В.Е. Зюбина). Им оказался язык теории автоматов».

Описанная в этом тексте благодать снизошла на меня не впервые, но от этого менее желанной не стала.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемь − два =