Минсвязи Ростовской области рекомендовало чиновникам не пользоваться Google и другими иностранными интернет-ресурсами

Министерство информационных технологий и связи Ростовской области 6 ноября разослало руководителям органов исполнительной власти и главам муниципальных образований региона письмо за подписью министра Германа Лопаткина, в котором со ссылкой на государственную политику информационной безопасности сообщило «о нежелательности» пользования сервисами иностранных интернет-компаний, в частности Google. Рекомендация распространяется на программы среднего, общего и высшего образования, образовательные программы для пожилых, при создании картографической и туристической продукции, а также «в иных сферах государственного и муниципального регулирования», уточняется в тексте письма. Высокопоставленный сотрудник областного правительства пояснил «Ведомостям», что запрет — инициатива исключительно минсвязи области. Рекомендация связана с недавними разоблачениями Google и Facebook в сотрудничестве с американскими спецслужбами и предоставлении им данных своих пользователей — об этом заявлял экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден. По словам источника, в министерстве еще летом решили проявить инициативу: выпустить циркуляр, запрещающий использовать сервисы (почту, видеохостинги и т. д.) этих компаний. Поисковиком Google, по словам чиновника, пользоваться не запрещали.

«Это местная инициатива, с нами ее не согласовывали», — сообщила «Ведомостям» представитель федерального Минсвязи Екатерина Осадчая. Инициатива ростовского минсвязи вызвала удивление в компании. «Продукты Google давно и успешно используются для создания социально значимых сервисов, в том числе программ для образования, дистанционного обучения, интеграции уязвимых социальных групп в общество», — недоумевает представитель Google в России Светлана Анурова.

Google активно взаимодействует с регионами, напоминает депутат Госдумы, в прошлом советник замминистра связи и информационных технологий Илья Пономарев. Компания проводит образовательные семинары по повышению цифровой грамотности и безопасности среди детей, пожилых и чиновников. Последние примеры — программа «Татарстан, вперед», стартовавшая в октябре 2013 г., программа знакомства пенсионеров с интернетом есть у Google в Нижегородской области. Не исключено, что Ростов, напротив, пытается поддержать национальные ресурсы, предполагает Пономарев.

Сотрудничество поисковика с АНБ обеспокоило не только ростовских чиновников. В конце сентября 2013 г. директор Лиги безопасного интернета (попечительский совет возглавляет помощник президента Игорь Щеголев) Денис Давыдов обратился с письмом к вице-премьеру Дмитрию Рогозину, в котором заявил, что Google, по его мнению, угрожает безопасности России, так как не исполняет требования российского законодательства о защите персональных данных, активно сотрудничает с американскими спецслужбами и навязывает свои услуги российским чиновникам и обывателям. Представитель вице-премьера не смог вчера оперативно предоставить информацию, было ли получено это обращение и были ли у него какие-либо последствия.

Российским чиновникам, что мелким, что федеральным, не стоит пользоваться иностранными сервисами, например почтовыми, из соображений информационной гигиены, считает гендиректор «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. Если бы российские почтовые сервисы стали популярны у американских чиновников, разве не стали бы наши спецслужбы читать их переписку, рассуждает он.

Инициатива чиновников не лишена смысла, согласен ростовский политтехнолог Сергей Смирнов: если пользование этими сервисами или даже поисковиком может позволить иностранной разведке узнать, чем интересуются областные чиновники, то именно с профильного министра спросят, почему он не предупредил коллег об этом.

Мария Железнова
Анастасия Голицына
Евгений Ракуль
Алексей Никольский
Vedomosti.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. > если пользование этими сервисами или даже поисковиком
    > может позволить иностранной разведке узнать, чем
    > интересуются областные чиновники, то именно с профильного
    > министра спросят, почему он не предупредил коллег об этом.

    Учитывая, что любые IP-пакеты даже при русских адресатах могут неконтролируемо попасть за пределы России и в том числе в США, министру стоило предупредить чиновников о нежелательности пользования Интернетом. Плюс учитывая где делаются процессоры, до кучи нужно еще и на компьютеры обратить внимание.
    …В общем, жесть. )
    Если серьезно, то фиг бы с ним с Гуглом, если бы не Google-docs. Эта штука слишком удобна, что бы забыть о ней.

Comments are closed.