Минкомсвязь утвердила порядок проверки соответствия отечественного ПО дополнительным требованиям

Приказ об утверждении порядка и методики подтверждения соответствия программ для электронных вычислительных машин и баз данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения, дополнительным требованиям, опубликован Минкомсвязью во вторник. Речь идёт о доптребованиях к офисному ПО, утверждённых постановлением правительства от 23.03.2017 №325.

Документ относит к офисному ПО операционную систему, коммуникационное программное обеспечение, офисный пакет почтовые приложения, органайзер, средства просмотра, интернет-браузер, редактор презентаций, табличный редактор, текстовый редактор, ПО файлового менеджера, справочно-правовая система (СПС), ПО системы электронного документооборота и средства антивирусной защиты. Требования определяют состав, архитектуру, функции ПО, необходимого для замены импортных аналогов.

Напомним, согласно доптребованиям, офисное ПО должно обеспечивать работу пользователей на персональных компьютерах, устройствах терминального доступа и мобильных устройствах, в том числе без подключения к локальной сети организации. ПО не должно требовать установки иного программного обеспечения (дополнительных программных модулей, шрифтов), имеющего какие бы то ни было ограничения на его распространение на территории Российской Федерации, за исключением операционных систем. Если доступ к ПО осуществляется через интернет-браузер, должна быть обеспечена совместимость с не менее чем тремя различными браузерами, один из которых должен входить в единый реестр российского программного обеспечения. Офисное программное обеспечение (за исключением операционных систем) на персональных компьютерах, терминальных устройствах и серверах должно быть совместимо, помимо Microsoft Windows, как минимум с двумя операционными системами, включенными в реестр российского программного обеспечения.

Проект приказа о методике проверки соответствия ПО дополнительным требованиям был опубликован в ноябре. В соответствии с ним обладатель исключительных прав на программу для электронных вычислительных машин или базу данных подаёт в Минкомсвязь заявку на подтверждение соответствия программного обеспечения дополнительным требованиям.

Обращение должно содержать следующие сведения:

1) порядковый номер реестровой записи;

2) дату формирования реестровой записи;

3) название программного обеспечения;

4) сведения о правообладателе программного обеспечения:

4.1) в отношении гражданина Российской Федерации – фамилия, имя, отчество (при наличии), идентификационный номер налогоплательщика (при наличии);

4.2) в отношении юридического лица – полное наименование, основной государственный регистрационный номер регистрации в качестве юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика;

4.3) в отношении Российской Федерации – слова «Российская Федерация»;

4.4) в отношении субъекта Российской Федерации – полное наименование субъекта Российской Федерации;

4.5) в отношении муниципального образования – полное наименование муниципального образования (согласно уставу муниципального образования);

5) адрес страницы сайта правообладателя программного обеспечения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на которой размещена эксплуатационная документация и информация по обеспечению сопровождения пользователей, с указанием адреса электронной почты и контактной информации, необходимой для взаимодействия пользователей и правообладателей программного обеспечения;

6) класс (классы) программного обеспечения, которому соответствует программное обеспечение в реестре российского программного обеспечения;

7) тип офисного программного обеспечения в соответствии с пунктом 3 дополнительных требований;

8) контрольная сумма для каждого файла (файлов) экземпляра программного обеспечения;

9) адрес электронной почты и номер телефона, по которым осуществляется связь с правообладателем программного обеспечения.

К обращению должны прилагаться следующие документы в электронном виде:

1) документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего обращение, на осуществление действий от имени правообладателя (правообладателей) программного обеспечения (не требуется, если заявление подписано правообладателем, являющимся гражданином Российской Федерации, или лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени правообладателя, являющегося юридическим лицом, согласно сведениям, внесенным в Единый государственный реестр юридических лиц);

2) документы, содержащие описание функциональных характеристик программного обеспечения (в случае направления на экспертизу офисного программного обеспечения):

2.1) инструкции или руководства пользователя программного обеспечения, содержащие описание всех функций программного обеспечения;

2.2) инструкции или руководства администратора программного обеспечения, содержащие инструкции по установке программного обеспечения;

2.3) инструкции по развертыванию и администрированию серверной части программного обеспечения (в случае ее наличия), а также технические требования к аппаратному обеспечению, необходимому для функционирования программного обеспечения;

2.4) документ, содержащий соотнесение положений дополнительных требований с документами, переданными правообладателем, в рамках которых данные требования могут быть проверены.

Заявитель должен предоставить адрес страницы сайта правообладателя программного обеспечения в Интернете, на которой размещены указанные в настоящем подпункте документы, либо электронный носитель с соответствующими документами;

3) экземпляр программного обеспечения без технических средств защиты авторских прав или со средствами устранения ограничений использования программного обеспечения, установленных путем применения технических средств защиты авторских прав (далее – экземпляр программного обеспечения), соответствующий программному обеспечению, сведения о котором включены в реестр российского программного обеспечения.

Правообладатель должен представить экземпляр программного обеспечения на электронном носителе в министерство не позднее трех рабочих дней со дня направления обращения.

Правообладатель должен обеспечить возможность консультирования специалистов, осуществляющих экспертизу программного обеспечения, по вопросам функционирования программного обеспечения на период проведения экспертизы по номеру телефона и адресу электронной почты, указанным в обращении.

Министерство в течение пяти рабочих дней со дня получения обращения проводит проверку представленных документов и сведений, регистрирует обращение и информирует об этом правообладателя программного обеспечения по адресу электронной почты, указанному в обращении.

Министерство в течение трех рабочих дней со дня регистрации обращения направляет по электронной почте поручение в некоммерческую экспертную организацию, которая привлекается министерством, на проведение экспертизы и подготовки экспертного заключения о соответствии или несоответствии программного обеспечения дополнительным требованиям, к которому прилагаются обращение, экземпляр программного обеспечения, а также документы и сведения, предоставленные правообладателем ПО.

Для проведения экспертизы правообладатель программного обеспечения в присутствии представителей организации, осуществляющей экспертизу, производит установку и настройку программного обеспечения, в объеме, необходимом для проведения экспертизы, на предоставленном ему аппаратном обеспечении на территории организации, осуществляющей экспертизу, в срок не позднее 10 рабочих дней со дня регистрации министерством обращения.

По результатам экспертизы программного обеспечения составляется экспертное заключение. Экспертное заключение рассматривается Экспертным советом по программному обеспечению при министерстве.

По результатам рассмотрения экспертного заключения экспертный совет принимает решение о соответствии или несоответствии программного обеспечения дополнительным требованиям.

Сведения о соответствии или несоответствии размещаются министерством в реестре российского программного обеспечения не позднее трех рабочих дней с даты принятия Экспертным советом соответствующего решения.

В приказе также содержится методика подтверждения соответствия программ дополнительным требованиям.

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных по состоянию на конец января 2019 года содержит более пяти тысяч наименований. В июне 2018 года стало известно, что министерством было начато анкетирование правообладателей с целью актуализации реестра российского ПО.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − 1 =