На прошлой неделе в Госдуме прошло бурное обсуждение внесенного правительством пакета законопроектов о реформе почтовой отрасли (законопроект «О почтовой связи» и два связанных с ним документа о внесении изменений в ряд законодательных актов).
На пленарном заседании Думы законопроекты представил замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.
Основные новации законопроекта таковы:
- разделение почтовой связи на универсальную и курьерскую при госрегулировании тарифов на услуги универсальной почтовой связи;
- создание системы электронных почтовых отправлений («гибридная почта» ), когда отправления направляются в электронной форме, а доставка почтальоном осуществляется уже в бумажной форме и наоборот;
- создание новых типов отделений почтовой связи, в частности, виртуального отделения (оказание услуг почтовой связи через интернет), передвижного, или автоматизированного – почтоматов;
- возможность функционирования отделений почтовой связи на условиях франчайзинга, то есть открытие почтовых отделений коммерческими компаниями под «вывеской» Почты России;
- снятие запрета на акционирование ФГУП «Почта России».
М. Евраев сообщил депутатам , что количество почтовых отделений сокращаться не будет, а в крупных городах их число даже будет увеличено, чтобы ликвидировать очереди.
Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов предложил принять документ в первом чтении «и готовить поправки ко второму чтению». Однако практически все выступившие депутаты отозвались о законопроекте весьма критически. Поскольку выступления оказались весьма интересными, публикуем стенограммы.
Депутат от ЛДПР Вадим Деньгин в своем выступлении акцентировал внимание на проблему «простого получения письма». Чтобы это сделать, по словам депутата, часто приходится стоять в огромной очереди. Касаясь гибридной почты, Деньгин предложил сначала объяснить и обучить пожилых людей, чтобы им стало понятно, что это такое. Кроме того, он сообщил, что если конфиденциальные данные россиян будут передаваться по электронной почте, у нее должна быть очень хорошая защита от взлома.
Сергей Катасонов (ЛДПР) предложил правительству сначала навести на почте порядок, а потом просить 140 миллиардов рублей: « Я думаю, что в результате этой реформы стоимость услуг возрастет. Ведь вы сами пришли с посылом сделать почту прибыльной, а других способов не изобрели. Но мы четко понимаем, что за этим последует. В сельской местности почта – это последняя точка. Акционировался Сбербанк – нет его в селе, мы не можем заставить его там работать, а почту – еще можем. Как только вы сделаете то, что задумали, не будет у нас этих отделений».
От фракции «Единая Россия» выступил Борис Резник, отметивший, что не может разделить восторги Михаила Евраева о внедрении современных технологий, когда сегодня у нас почти потеряна даже доставка периодики: «Возьмем мою родную газету «Известия». В Хабаровске подписка на газету стоит где-то 2000 руб, из которых 513 рублей – это само производство газеты, а более чем 1200 рублей – доставка с улицы на улицу. За что почта берет такие деньги – мы никак не можем добиться ответа».
В свою очередь единоросс Александр Хинштейн отметил, что рассматривать почту как коммерческую структуру нельзя. «Почта – это организация социальная, особенно в сельской местности. А опасность данного законопроекта в том, что предлагается поделить то, что прибыльно. Частные доставщики, в интересах которых, как многие из нас предполагают, этот закон готовился, будут получать суперприбыли, а почта будет нести убытки. Приведет это к печальным и вполне прогнозируемым последствиям, — отметил он. — В нынешнем виде законопроект губителен для «Почты», он требует самой серьезной доработки и изменений. Мы обсуждали эту ситуацию с министром связи Николаем Никифоровым, который тоже согласился с тем, что закон требует переработки».
Представитель «Справедливой России» Андрей Туманов отметил, что все случившееся с почтой произошло не вчера, и даже не позавчера. «Все соглашаются с тем, что нынешний законопроект плохой. Ни одного доброго слова, иначе как со стороны министерства, мы о нем не слышали. А как мы дальше будем его дорабатывать, если тот же министр не идет навстречу, если он не хочет приглашать специалистов? Ведь люди, работающие в Министерстве связи, не являются узкими специалистами, они многое не знают. В законе очень много непонятностей, таких дыр» — сообщил он.
По итогам обсуждения было принято решение принять законопроект в первом чтении и представить поправки к законопроекту в тридцатидневный срок, за принятие законопроекта в первом чтении проголосовало 294 парламентария при необходимых 226 голосах, против – 81. Фракция КПРФ в голосовании не участвовала. Второе чтение намечено на конец апреля.