Два момента меня удивили в выступлении Правительства. То, что разные цифры даже вы называете убыточных отделений, 20 тысяч, 14 тысяч. И второе, то, что вы сказали, что сегодня там бардак. Там бардак, а вы просите 140 миллиардов. Вообще, по-хорошему, сначала надо наводить порядок, а потом просить у нас деньги.
И как-то не совсем укладывается, все-таки, вот для меня лично. Есть разные формы наведения порядка. И одной из форм привлечения средств является акционирование. А у нас как-то одновременно: мы и из государства хотим взять средства, и акционеров привлечь. Вообще, пусть это не взаимоисключающее, но это все-таки разные механизмы. Я думаю, что мы должны подготовиться к следующему. Что в результате вот это реформы, конечно, стоимость услуг возрастет. Ведь вы сами-то с каким посылом к нам пришли – что мы должны сделать прибыльной почту. Нету других способов, их не изобрели. Чтобы увеличить прибыль, необходимо что – увеличить тарифы. И вы уже, в подтверждение этому, говорите: 140 миллиардов дайте из государства. Но мы четко понимаем, что за этим последует.
Сегодня все, от всех партий, от «Единой России», в том числе, и наши депутаты — проблемы в сельской местности. Мы сегодня только на правительственном часе обсуждали. У нас сегодня почта – это последняя точка. Вот акционировался у нас там Сбербанк – нет его в селе, и мы его заставить не можем там работать, не можем. А вот почту – еще можем. Максимум, на что идет почта в селе, это на то, что она приходит к главе и говорит: ты не бери аренду с меня, и коммуналку плати. Это все. Но мы еще договариваемся. Как только вы сделаете то, что вы задумали, не будет у нас этих отделений в этих почтах. И мы опять возвращаемся к проблеме национальной безопасности.
Вообще, для такой территории, как Россия, не нужно применять подходы, которые, например, говорят, что рынок все отрегулирует. Сегодня, для того, чтобы поддерживать и управлять такой территорией, нам нужно иметь единую сеть, и она должна быть, конечно, государственной. Я готов поразмышлять, но претензий и вопросов очень много. И как-то попытаться ко второму чтению подправить вот те моменты. Но вопрос к этому закону очень много.
Поэтому у меня просьба. Учитывая, что определено уже, как будет голосовать большинство, все-таки, давайте ко второму чтению те моменты, которые были здесь озвучены, в частности, это сельские территории, это тарифы, учтем, и определим, как вы сказали, в виде норм прямой записи. Потому что в противном случае закон будет не в интересах страны. Спасибо.