Выступление депутата А.А. Хинштейна («Единая Россия») на пленарном заседании Думы, посвященном обсуждению законопроекта «О почтовой связи»

1159

Уважаемые друзья. Мы хорошо с вами знаем из истории, что первое, что в 1917-м году сделали большевики, взяли почту, телеграф и телефон. Сегодня, похоже, происходит нечто подобное. Ситуация с реформированием почты не может не волновать депутатов Государственной Думы, потому что за спиной у каждого из нас регионы. И рассматривать почту исключительно как коммерческую структуру – это, по меньшей мере, неправильно. Почта – это организация социальная. И особенно социальность почты актуальна и важна для сельской местности. В чем опасность законопроекта, который мы сегодня, коллеги, с вами рассматриваем. Она в том, что предлагается поделить то, что прибыльно, и может приносить серьезный доход, — это доставка в городах, и то, что убыточно сегодня, и будет убыточно завтра, — это доставка на селе. На сегодняшний день, почта, как основной оператор, вынуждена путем перекрестного субсидирования одни свои расходы покрывать за счет доходов. После того, как мы примем закон в том виде, в каком он внесен, этого не будет. Частные доставщики, в интересах которых, как многие из нас предполагают, этот закон готовился, будут получать суперприбыли, почта будет нести убытки. Приведет это, в конечном счете, к печальным и вполне прогнозируемым последствиям.

В этой связи, уважаемые коллеги, я хочу призвать всех, вне зависимости от политической ориентации, приступить к серьезной не работе, а переработке внесенного законопроекта, который уже сегодня вызывает огромную обеспокоенность в регионах.
Мы с вами через неделю поедем все в субъекты Федерации. Не сочтите за труд, встретьтесь со своими почтовиками, с руководителями отделений и почтамтов, и послушайте их о том, как они это воспринимают. Не случайно сегодня Общероссийский Народный Фронт выступил с призывом организовать массовое общественное обсуждение этого закона. Я хочу напомнить, если кто-то забыл, что почта, кстати, была организацией, которая в числе первых вступила в Общероссийский Народный Фронт. И, принимая закон в том виде, в каком внесли его коллеги из Министерства связи, мы, по крайней мере, те депутаты, которые представляют «Единую Россию», предаем интересы почтовиков.

Я не буду сейчас говорить про филателию, про то, что знаки почтовой оплаты предлагается передать на выпуск не только одному оператору, — это вопрос, который не носит такого национального характера, хотя это тоже важная вещь. Уважаемые коллеги, мы обсуждали эту ситуацию и с руководством «Почты».
Я думаю, что Дмитрий Евгеньевич Страшнов, генеральный директор «Почты России», не откажется от своей позиции, которую он не раз публично заявлял. В том виде, в котором законопроект внесен сегодня, он губителен для «Почты», он требует самой серьезной доработки и изменений. Мы обсуждали эту ситуацию с министром связи Николаем Никифоровым, который тоже согласился с тем, что закон требует серьезнейшей переработки.

Мне непонятна позиция представляющего сегодня законопроект замминистра, который хочет показать, что все тишь, гладь и Божья благодать. Руководитель «Почты» считает так, министр считает так, замминистра считает по-другому. Я не знаю, Михаил Яковлевич, чьи интересы вы здесь представляете, от чьего имени вы здесь выступаете, но совершенно точно не от имени почтовой отрасли.
В этой связи, уважаемые коллеги, вновь предлагаю, учитывая то, что было сказано Алексеем Валентиновичем Митрофановым, председателем профильного Комитета, создать рабочую группу по доработке этого закона, привлечь к этой рабочей группе все заинтересованные стороны, не только из числа депутатов, но, в первую очередь, почты, отраслевиков, тех самых частных доставщиков, Бог с ними, чьи интересы так активно отстаивают отдельные чиновники. И только после того, как мы выработаем сбалансированный и отвечающий всем интересам документ, только после этого рассматривать во втором чтении. Не гнать лошадей, месяц – значит, месяц, два – значит, два. Но нам, коллеги, с вами завтра того закона, который внесен сегодня в этом виде, не простит ни почта, ни наши с вами избиратели, потому что для селян почта – это, может быть, единственная связь с цивилизацией. Спасибо.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: