IT-Форум в Ханты-Мансийске: новости импортозамещения

На заключительном пленарном заседании VII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске 7 июля предложено создать центр компетенции по вопросам импортозамещения программного обеспечения и зафиксировать это в решении IT-Форума.

Таков предварительный итог панельной дискуссии «Импортозамещение программного обеспечения в органах власти», организованной при участии Экспертного центра электронного государства.

Примерно с середины мероприятия в нём приняли участие временно исполняющая обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова и помощник президента РФ Игорь Щёголев (об этом заранее не объявлялось). Зал оказался практически полон – более ста человек – из-за интереса участников IT-Форума к теме обсуждения.

Модерировал панельную дискуссию президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

(Слева направо)  Президент Фонда информационной демократии Илья Массух, временно исполняющая обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова и помощник президента РФ Игорь Щёголев
(Слева направо) Президент Фонда информационной демократии Илья Массух, временно исполняющая обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова и помощник президента РФ Игорь Щёголев

Исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Евгения Василенко рассказала о текущей ситуации с нормативным регулированием импортозамещения. В поддержку отечественной индустрии принят, напомним, закон о преференциях российским поставщикам софта,  который вступит в силу менее чем через полгода. Основной механизм поддержки – реестр российских программных продуктов. Замысел законодателя состоит в следующем: если у импортного программного продукта есть отечественный аналог, госзаказчик всякий раз должен мотивировать отказ от отечественного софта и выбор иностранного.

Руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов сообщил о результатах опроса, который ЭЦЭГ провёл среди региональных IT-руководителей по вопросам импортозамещения с целью определить, что в этой связи более всего волнует практиков. Оказалось, это практические вопросы применения реестра отечественных программных продуктов. Экспертный центр провёл опрос IT-руководителей в регионах РФ – как подыскать аналог западному продукту в реестре отечественных решений.

GAA_9795
Руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов

Но началась панельная дискуссия с выступлений представителей индустрии, вот названия их докладов и презентации:

Планировались также доклады о региональной информационно-аналитической системе органов государственной власти РИАС ОГВ и о подходах к разработке региональной стратегии импортозамещения республики Коми, но из-за недостатка времени организаторы от них вынужденно отказались.

Доклады продемонстрировали, что конкурентоспособный софт в стране есть кому производить. Однако до замещения на деле импортного софта собственным предстоит сложный путь.

По мнению Игоря Щёголева, «тема [импортозамещения] только зреет». Госзаказчику сейчас, когда дойдёт до дела, удобнее и привычнее будет применить «откатанное – в разных смыслах» IT-решение вместо того, чтобы перейти на российский программный продукт. Это – «разруха в головах». Ожидание решений на сей счёт от государства оправданно, однако ликвидировать эту разруху в головах госзаказчиков государство не сможет. Трудоёмкую и непростую работу – переход на отечественный софт там, где это возможно – предстоит выполнить, отказавшись от привычки к западным технологиям: «Ждём, пока придет из заграницы, а то, что не оттуда, считаем ущербным».

Помощник президента РФ Игорь Щёголев
Помощник президента РФ Игорь Щёголев

Сомнений в том, что произвести конкурентоспособный софт в России возможно, Игорь Щёголев не испытывает. Главный ресурс – люди – у страны есть, Россия во множестве экспортирует инженеров в Кремниевую долину, где русский – распространённый, привычный язык общения.

Презентации российских программных продуктов вызвали серьёзный интерес у IT-специалистов, в том числе из IT-служб региональных правительств.

GAA_0003
Интерес к проблеме импортозамещения программного обеспечения в органах власти превзошёл ожидания организаторов панельной дискуссии

Дискуссия продолжалась два с половиной часа, но удалось затронуть далеко не все темы, интересовавшие аудиторию. Вопросов об импортозамещении софта сейчас гораздо больше, чем ответов. Однако начинать работу надо. Определить, что именно и в какой последовательности для этого делать, и может стать смыслом работы центра компетенции по вопросам импортозамещения программного обеспечения в ЭЦЭГ, создать который было предложено на IT-Форуме.

Опыт, полученный при подготовке и проведении панельной дискуссии, свидетельствует о перспективности продолжения обсуждений. Экспертный центр электронного государства планирует проводить их и впредь.

ЭЦЭГ предложено сделать центром компетенции по импортозамещению ПО

В Югорской декларации VII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОСВ сказано о создании на базе Экспертного центра электронного государства центра компетенции по координации процессов импортозамещения в сфере IT в федеральных и региональных органах власти и органах местного самоуправления Российской Федерации.

Также в декларации отмечается, что особое место на Форуме заняло подведение итогов Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT», который «продемонстрировал эффективную организацию продвижения моделей замещения зарубежных технологий российскими». Этот конкурс в России проводится третий год подряд и, по мнению участников Форума, его опыт может быть тиражирован на международный уровень стран БРИКС и ШОС. Организатором конкурса «ПРОФ-IT», который проводится уже третий год, является Экспертный центр.

Новости с «ПРОФ-IT» смотрите здесь >>>

Югорская декларация адресована правительствам государств, межправительственным и общественным организациям, профессиональным ассоциациям и учреждениям образования, здравоохранения, науки, культуры, социальным институтам, СМИ, сетевым объединениям, представителям государственного, коммерческого и некоммерческого секторов стран БРИКС и ШОС. Её цель – способствовать совместным усилиям стран БРИКС и ШОС для достижения IT-независимости и обеспечения информационной безопасности граждан. Импортозамещение программного обеспечения выделено в декларации как отдельное направление работы.

Фоторепортаж с панельной дискуссии по импортозамещению ПО в госсекторе >>

См. также текст декларации IT-Форума >>