Интернет-отрасль критикует законопроект о «праве на забвение»

«Яндекс», Google и Mail.Ru раскритиковали законопроект об удалении информации из поисковой выдачи, который внесен в Госдуму в конце мая  и будет рассмотрен в первом чтении на этой неделе, пишет «Коммерсант».

Согласно позиции «Яндекса», нововведения нарушат право граждан на поиск и получение информации (ст. 29 Конституции РФ и ст. 8 закона «Об информации»): если они будут приняты, поиск большого массива общественно значимой и достоверной информации будет затруднен. В поправках содержится «явный дисбаланс между частными и общественными интересами», говорится в отзыве, который «Яндекс» отправил в комитет Госдумы по информполитике.

Как пишет «Яндекс», согласно документу, поисковой системой можно считать любой сайт в Интернете, имеющий функцию поиска по информации, размещенной на этом ресурсе. Поисковики должны самостоятельно оценивать достоверность, актуальность и соответствие законодательству информации, размещенной в Интернете, хотя у них для этого нет компетенции. В «Яндексе» считают, что решения о признании той или иной информации недостоверной, неактуальной или не соответствующей закону должны приниматься судом либо Роскомнадзором.

Если бизнес обяжут заниматься премодерацией выдачи, то это «парализует работу поисковых систем и позволит необоснованно привлекать операторов поисковых систем к ответственности», предупреждает «Яндекс».

В минувший четверг представители Google, «Яндекса», Mail.Ru Group, Rambler&Co (у Rambler, напомним, нет собственной поисковой машины – этот ресурс предлагает заимствованные у других игроков сервисы поиска – ред.), «Интерфакса», Российской ассоциации электронных коммуникаций встречались в Госдуме с главой комитета по информполитике Леонидом Левиным, сообщает «Коммерсант».

По словам руководителя юридического департамента Mail.Ru Group, компания объяснила технические особенности функционирования поисковых систем, требующие указания на конкретные URL с размещением информации, а также приводила аргументы по поводу подсудности, чересчур широкого определения информации, ссылки на которую подлежат удалению.

Представители «Яндекса» и Google указали на встрече на несоответствие законопроекта европейской практике применения права на забвение, на которую ссылаются авторы проекта. В мае 2014 года суд ЕС вынес решение в деле «Марио Гонсалес против Google», обязав поисковик удалить информацию о продаже дома истца за долги. Это решение не вводит общее право на забвение, но операторы обязаны внимательно подходить к каждому случаю удаления ссылки из результатов поиска, оценивая возможность непропорционального ограничения общественного интереса в доступе к информации. Российский законопроект таких ограничений не содержит.

Ранее законопроект критиковали Координационный центр национального домена сети интернет, Институт исследований интернета, Rambler&Co и др.

Профильные думские комитеты — по информполитике и по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству — одобрили законопроект к принятию в первом чтении, которое состоится 16 июня

Председатель комитета ГД по информационной политике Леонид Левин попросил компании представить свои замечания в виде поправок к 17 июня. Депутаты намерены принять поправки до конца июня, сообщили представители компаний.

Законодателю и представителям индустрии предстоит найти компромисс, сообщил Экспертному центру председатель совета Института развития Интернета Герман Клименко. Он говорит, что европейский закон о «праве на забвение»  имеет в виду распространение в киберпространство обычной юридической практики, которая выражается в словах «не бывает вечного наказания». Например, по истечении определённого срока после отбытия уголовного наказания в России с гражданина может быть «снята судимость», что полностью восстанавливает человека в правах. Тот же принцип должен действовать в отношении информации, доступной поисковым машинам – она должна быть «забыта» в общедоступном поиске при определённых условиях.

Как писал ранее Экспертный центр электронного государства, внесенный в Госдуму законопроект позволяет ограничить распространение в Интернете ссылок на информацию о гражданине, если она является недостоверной и распространяется с нарушением законодательства. Также законопроект предполагает ограничение ссылок о достоверной информации о событиях, имевших место и завершившихся более трех лет назад, за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Читайте также «Google удовлетворил меньше половины запросов на «право быть забытым» в Европе» >>>