Поисковые машины перестают быть раздатчиками трафика, заметил digiday.com в понедельник.
Да мы и все это заметили, только не успели сформулировать. Наблюдение из разряда «ну надо же, как я сам-то не додумался». Тем это наблюдение и ценно, значит, верное.
Причина в ИИ. Вместо того, чтобы искать данные, поисковик норовит подсунуть вам плод собственного ИИ-творчества. Попробуйте проэкспериментировать, например, с запросом «кот шрёдингера», и увидите, как это выглядит. И Google, и «Яндекс» сначала выдают свои конспекты по теме, потом «Википедию», и только потом подбирают материал для изучения. Хотя нет, для изучения надо искать дополнительно, если запрос без уточнений, получите что-то неглубокое, новости и т.п. Этим вас лишают самостоятельности, а создателей контента – трафика.
С момента запуска в Google год назад сервиса AI Overviews, указывает digiday.com, по данным SimilarWeb, доля поисковой выдачи, не требующая перехода по найденным ссылкам, выросла с 56% до почти 70%.
Что тут отдельно удивительно, так это не 70, а 56%. Оказывается, более половины из нас удовлетворяют тягу к знаниям чтением нескольких слов, сопровождающих найденные поисковой машиной ссылки, а по самим ссылкам не идут. Теперь и этого не надо, машина первым делом сама всё объяснит в паре абзацев, и целых 70% воспримут сообщённое с удовлетворением.
Что печально, поскольку ничто, кроме собственной работы собственной головой, не гарантирует получение твёрдого знания. Ответ же ИИ всегда вероятностен – то ли правда, то ли нет.

Помимо прочего это означает трудные времена для поисковой оптимизации, известной как «SEO». Если поисковики не раздают трафик, какой смысл добиваться включения в поисковую выдачу продвигаемого сайта?
Поисковая оптимизация должна «ступив на прежнего себя, подняться в высшие пределы» (не помню, откуда цитата, ни Google, ни «Яндекс», ни даже perplexity.ai не знают, автор ставит на Шекспира). Вместо упований на то, что сайт, стоит только его сделать и отдать SEO-мастерам для продвижения, поможет продавать товары и сервисы, специалистам по рекламе придётся подумать над смыслом свой деятельности. В буквальном, просите за тавтологию, смысле. Из-за грядущего засилья ИИ продвигать скоро придётся не сайты, а бренды непосредственно. А то и идеи.
Таких специалистов в России либо нет, либо их так мало, что не заметишь.
День добрый!
«…«ступив на прежнего себя, подняться в высшие пределы» (не помню, откуда цитата, ни Google, ни «Яндекс», ни даже perplexity.ai не знают, автор ставит на Шекспира)…»
Автор не прав) Гигачат ставит на Владимира высоцкого:
Фраза «ступив на прежнего себя, подняться в высшие пределы» принадлежит Владимиру Высоцкому. Это строка из его стихотворения «Памятник»
Я, кажется, устал — душа притихла,
И горечь накопилась, как наспех…
Но вновь воспряну духом и стихом —
Ведь должен же хоть кто-нибудь прожить
Достойней тех достойных всех эпох!
Что ж я такой печальный нынче стал?
Ступив на прежнего себя, подняться в высшие пределы!
Уверен я, опять придётся встать —
Пусть не совсем ещё живой и смелый…
Опять идти по лезвию ножа,
Вновь кровью раны мои залижет память,
Чтоб памятник поставить навсегда —
Мне хватит… Вам бы тоже пригодился!
Как просто жить, поставив памятник себе!
И никому не страшно и не больно,
Когда над головой нависнет камень,
Да и вдвоём спокойнее в дороге…
Но лучше всё-таки шагать вперёд
Без каменных кандалов надёжных,
Чем став памятником, покоиться годами
И слушать похвалы хвальных речей.
Так будьте осторожны, граждане! —
Я жив пока, и слово моё брызжет…
Но пусть мой памятник живёт со мной
И помогает выйти на простор.
Он вырастет большим и человечным —
Такой бы каждому достался образ…
Желаю вам хотя бы раз увидеть
Тот светлый миг, когда рождается свобода.
Ну а пока живите без помех,
Шагайте смело и уверенно вперед,
Пусть каждый сам ставит свой монумент —
Но лишь тогда, когда придёт черёд.
Тогда живите долго, гражданин!
А я уйду туда, куда зовут меня…
Останусь петь свои простые песни,
Но может статься, вернусь опять сюда.
Добрый! Спасибо.
Ну конечно, куда автору до гигачата )
В действительности «ступив на прежнего себя, подняться в высшие пределы» автор, согласно её показаниям, запомнила из «Фамильной чести Вустеров» Вудхауза:
— Родерик, я хочу познакомить вас с этим молодым человеком, — сказал папаша Бассет. — Его случай блестяще подтверждает мысль, которую я не устаю повторять: в тюрьме человек вовсе не деградирует, тюрьма никоим образом не калечит его душу, не мешает, ступив на прежнего себя, подняться в высшие пределы.
Этот номер про высшие пределы мне знаком, он из репертуара Дживса, но где старикан-то его подцепил? Интересно.
Конец цитаты.