Суд ЕС обязал Google удалять из поиска персональную информацию по запросу пользователей

1382

Интернет-компании должны удалять нерелевантные или избыточные персональные данные из результатов поиска, постановил суд Евросоюза по делу против Google о неприкосновенности частной жизни, сообщает EuroNews.

Дело касалось жалобы жителя Испании на то, что в результатах поиска по его имени Google выдавал ссылку на газетную статью 1998 года об изъятии дома истца за долги. По словам адвокатов «пострадавшего», в Испании на сегодня насчитывается около 220 жалоб такого типа.

Судья заявил, что Google нужно обязать удалять личную информацию, если она «неадекватная, нерелевантная или устаревшая; или избыточная по отношению к вопросу, по которому запрашивалась».

Представитель Google заявил, что компания разочарована таким решением, ущемляющим свободу самовыражения, и добавил, что Google требуется время, чтобы проанализировать возможные сложности процесса.

Дело подливает свежего масла в костер борьбы между сторонниками свободы информации в Интернете и защитниками права на частную жизнь, считающими, что люди имеют «право на забвение», то есть должны иметь возможность убрать свои цифровые следы из Сети.

Еврокомиссия предложила узаконить «право на забвение» еще в 2012 году. Европарламент в прошлом году смягчил формулировку на «право на удаление» специфической информации. Для того, чтобы это стало законом, предложение должно быть одобрено всеми 28 участниками Евросоюза. Google, Facebook и другие интернет-компании выступают против данной инициативы, озабоченные дополнительными расходами на техническое обеспечение процедуры чистки поисковой выдачи.

Google не впервые подвергается осуждению в связи с некорректным использованием персональных данных. Например, как сообщал D-Russia.ru,  в начале 2014 года Google предоставила пользователям Gmail возможность отправлять письма, не зная адреса контрагента. Gmail находит этот адрес в социальной сети Google+ в «кругах» пользователя.

Пользователи и эксперты отреагировали на нововведение отрицательно. Специализирующийся на защите тайны частной жизни адвокат Саймон Дэвис (Simon Davies) выразил свое отношение так: «Это последний из сомнительных шагов, предпринятых Google с целью кооптировать в Google+ пользователей других сервисов Google».

Фото (с) archive.4plebs.org

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: