Информатизацией парковок в Москве займется “Ай-Ти Бизнес Груп”

267

Компания “Ай-Ти Бизнес Груп” стала победителем конкурса департамента информационных технологий Москвы на поставку программного обеспечения баз данных для обеспечения хранения и обработки данных автоматизированной информационной системы «Единое парковочное пространство города Москвы» (АИС ЕПП), в котором она оказалась единственным участником.

Предложенная “Ай-Ти Бизнес Груп” стоимость исполнения работ полностью совпадает с начальной (максимальной) ценой контракта – 310 миллионов рублей.

До этого компания, по данным её сайта, выполнила всего два проекта – распределенная сеть по заказу «ТиссенКрупп Материалс» (дочернее предприятие немецкого концерна ThyssenKrupp AG в России) и система видеоконференцсвязи в Югре.

Технические требования к конкурсу предполагают поставку простых (неисключительных) лицензий на ПО Oracle Database Enterprise Edition, Oracle Real Application Clusters, Oracle Partitioning, Oracle Spatial and Graph, Oracle Active Data Guard, а также сертификатов на техническую поддержку этого ПО. Оборудование Oracle, таким образом, в закупку не входит – за счёт средств бюджета приобретается только софт.

Напомним, что с 2016 года импортный софт нельзя приобретать за средства бюджета без «обоснования невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Как ранее пояснили Экспертному центру электронного государства в ДИТ, это плановая закупка дополнительных лицензий продукта Oracle Database, которые необходимы для существенного увеличения отказоустойчивости, доступности и стабильности АИС «Единое парковочное пространство» и ее сервисов: «В архитектуре ЕПП с момента ее создания в 2012 году в качестве СУБД используется «Oracle Database EE 12с». Чтобы сменить СУБД на данном этапе, потребовалось бы полностью переделать всю архитектуру системы, что влечет за собой большие затраты. В реестре отечественного ПО пока нет СУБД, обеспечивающей совместимость с ЕПП в ее нынешнем виде».

В официальном обосновании ДИТ указывает, что «ПО, которое включено в реестр и которое соответствует тому же классу ПО, что и ПО, планируемое к закупке, по своим функциональным, техническим и (или) эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям к планируемому к закупке программному обеспечению».

Читать также: “Реестр российского ПО – инструкция для госзаказчиков” >>