Французский регулятор настаивает на распространении компанией Google “права на забвение” на весь мир

Национальная комиссия по информатике и свободам Франции (CNIL) отклонила иск Google, в котором американская компания выступала против распространения “права на забвение” на страницы, расположенные на глобальных доменах компании, пишет Reuters.

В июне регулятор дал Google 15 дней на то, чтобы интернет-гигант начал убирать поисковые результаты, подпадающие под «право на забвение», не только с европейских страниц поисковика, но и по всему миру, в том числе с google.com.  Google выступил против такой практики – по мнению представителей компании, ни одна страна не должна иметь право контролировать, какую информацию можно получить в другом государстве.  Google просил CNIL отозвать свое официальное уведомление. Французский регулятор пообещал рассмотреть заявку Google и принять решение.

В понедельник регулятор дал ответ, в котором отказал Google. Пресс-секретарь ведомства сказал, что компания должна немедленно начать удаление информации со всех своих сайтов о французских гражданах, подпадающих под «право на забвение». В противном случае CNIL в ближайшие два месяца подготовит пакет санкций, включающий штраф для Google до 150 тысяч евро, и 300 тысяч евро в случае повторных правонарушений.

Комментарий представителя Google показывает, что компания не изменила своей позиции. «Мы не согласны с тем, что один национальный орган по защите данных может определять, какие веб-страницы доступны людям через поисковые системы в других странах», – сказал он.

Франция стала первой европейской страной, начавшей судебный процесс против Google за неприменение «права быть забытым» в глобальном масштабе, отмечает Reuters. С подобными претензиями к Google выступила и Канада.

Напомним, что в мае прошлого года суд Евросоюза постановил, что интернет-компании должны удалять нерелевантные или избыточные персональные данные из результатов поиска. Google после решения суда разместил у себя на сайте форму для подачи запроса на удаление данных из поисковой выдачи, а затем начал исполнять заявки европейцев. Однако решение о том, какие запросы на удаление удовлетворить, а какие игнорировать, компания принимает сама, и убирает ссылки на «нехорошие материалы» только из результатов европейских поисковиков (например, google.fr или  google.co.uk). По данным компании, более 95% поисковых запросов из Европы осуществляется через местные версии поиска Google.

В течение года Google оценил для удаления 922 638 URL-адресов. В результате из поисковой выдачи удалено 41,3% от запрошенных ссылок. Об этом Экспертный центр электронного государства писал ранее.

В России «право на забвение» в Интернете начнет действовать с 1 января 2016 года – президент Владимир Путин подписал соответствующий закон.