ФАС потребовала от Google раскрыть доходы Google Play в России за 2014 год

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело об административном правонарушении против Google Inc. и предписала провести административное расследование, говорится на сайте ведомства.

Согласно документу, Google Inc. надлежит в пятидневный срок со дня получения настоящего определения представить в ФАС России следующие сведения (документы и материалы): доход, полученный Google Inc., а также уполномоченными на получение дохода лицами, от применения, включая использование, внедрение, распространение предустанавливаемого магазина приложений Google Play, на территории Российской Федерации, за 2014 год; доход, полученный Google Inc. от применения, включая использование, внедрение, распространение предустанавливаемых совместно с Google Play приложений, продуктов, сервисов Google, включая поисковую систему Google, в том числе реализацию с их использованием иных сервисов и продуктов, а также от размещения рекламных сообщений, на территории РФ за 2014 год.

Кроме того, предписано предоставить сведения о должностном лице Google Inc., уполномоченном на принятие решений о заключении ряда договоров (соглашений) и за утверждение их содержательной части (существенных условий) за период с 2012 года по настоящее время.

В сентябре 2015 года ФАС признала Google — Google Inc. и Google Ireland Ltd. — нарушившей закон о защите конкуренции по жалобе «Яндекса» и предписала устранить злоупотребления доминирующим положением Google на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. В декабре 2015 года Google подал в арбитражный суд Москвы заявление о признании незаконным решения ФАС. Ранее на этой неделе суд отклонил иск Google к ФАС.

Законному представителю Google Inc. надлежит явиться в ФАС 31 марта для дачи объяснений по факту нарушения, а также для подписания протокола об административном правонарушении, говорится на сайте ведомства.

Согласно российскому законодательству, размер оборотного штрафа может составить от 1 до 15% от оборота компании на рынке, где было совершено нарушение антимонопольного законодательства.

Подробнее о позициях «Яндекса» и Google по делу можно ознакомиться здесь >>>

См. также «Выручка Google в России в 2014 году выросла на 22%» >>>