Еврокомиссия взялась за налоги транснациональных корпораций

832

Еврокомиссия в среду инициировала публичное обсуждение прозрачности корпоративного налогового законодательства в ЕС. Цель обсуждения — понять, поможет ли раскрытие компаниями более подробных сведений об уплачиваемых ими налогах остановить уклонение от налогов транснациональными корпорациями. Например, компании могут обязать раскрывать налоговые данные по каждой из стран, где они ведут бизнес.

Борьба с уклонением от налогов крупными корпорациями является главной задачей ЕК — говорится в сообщении комиссии. Обсуждение — это часть более масштабного плана действий по совершенствованию европейского налогового законодательства, также представленного в среду.

Основные пункты плана:

  1. Перезапуск корпоративной базы налогообложения.
  2. Взимание налога в той стране, где получается прибыль.
  3. Создание лучших условий для бизнеса.
  4. Повышение прозрачности.
  5. Улучшение межгосударственной координации в ЕС (в том числе — унификация налогового законодательства).

Ряд компаний, получающих значительные прибыли от работы на едином рынке, не платят налоги в ЕС или платят их недостаточно, отмечается в сообщении. Транснациональные корпорации пользуются лазейками в законодательстве разных стран и несостыковками в международных законах. Это не только уменьшает доходы государства, но также ставит в невыгодное положение менее крупные компании, вредит конкуренции и настраивает друг против друга европейские и иностранные компании.

Обязанность раскрывать детальную информацию о налогах может пролить свет на неприемлемые налоговые практики, заставить компании платить налоги в стране ведения бизнеса, стимулировать правительства европейских государств к упорядочению и улучшению национального законодательства. С другой стороны, требования большей прозрачности без соответствующей защиты данных могут привести к нежелательному раскрытию чувствительной коммерческой информации — что нанесет вред бизнесу, особенно если иностранные конкуренты не будут следовать тем же правилам, указывает ЕК.

Комиссия намерена рассмотреть все нюансы — общественное обсуждение вопроса продлится до 9 сентября.

Как сообщал  Экспертный центр электронного государства, неделей ранее Европейский союз активизировал расследование налоговых лазеек для многонациональных компаний и потребовал информацию о конкретных соглашениях в 15 странах, включая Германию, Францию и Италию.

Регуляторы также поставили ультиматум Польше и Эстонии, чтобы те раскрыли информацию о налоговых схемах в течение одного месяца, иначе им придется столкнуться с возможным судебным иском в Европейском суде.

Ранее уже начались расследования по налоговым схемам Apple в Ирландии, Starbucks в Нидерландах и Amazon и Fiat в Люксембурге. «Мы собираем воедино паззл по налоговым практикам в ЕС», — заявила комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager).

D-Russia.ru неоднократно писал о непрекращающейся «войне», которую ведут страны Евросоюза с Google и другими IT-корпорациями: претензии к компаниям по поводу недоплаты налогов выдвигаются регулярно. Особенно часто в использовании «ирландских схем» обвиняют Apple  и Microsoft.  (Привлекательность Ирландии для вывода капитала объясняется разницей ставки налога на прибыль. Однако в середине октября 2014 поступило сообщение  о том, что Ирландия под давлением Евросоюза изменит свое законодательство и закроет налоговую «дыру» — изменения начнутся в 2015 году и полностью вступят в силу к 2020.)

В России налоговое регулирование деятельности транснациональных интернет-компаний обсуждалось в марте в администрации президента.  В обсуждении участвовали представители правительства, ФНС, Минфина и ФАС. Однако в начале июня стало известно об отказе Минфина требовать от транснациональных компаний, поставляющих в Россию цифровой товар (это, в частности, Apple с музыкальным сервисом iTunes и магазином App Store, Google с магазином приложений для Android и пр. онлайн-сервисами), платить налог с продажи по месту покупки, т.е. в РФ.