Экспертный совет Минкомсвязи рекомендовал PDF/А в качестве формата электронного документа для межведомственного документооборота

234

Экспертный совет при Минкомсвязи определил формат электронного документа для межведомственного документооборота и постоянного хранения электронных документов. Таким форматом стал «PDF/А, с размещением реквизитов электронного документа в XML-файле».

Формат был опробован в ходе пилотных проектов аппаратом правительства РФ, Минэкономразвития, Минкомсвязью, Минюстом, Минфином, Минпромторгом, Минспортом, Минкультуры, Минсельхозом, а также правительствами Татарстана, Московской и Ростовской областей, Хабаровского и Приморского краев. По мнению экспертов совета, PDF/А оптимален для перехода с бумажного на электронный документооборот.

В настоящее время Минкомсвязь России и Федеральная служба охраны России разрабатывают совместный ведомственный приказ, который будет включать основные технические требования к порядку обмена электронными документами: формат PDF/A, описание XML-файла с метаданными, использование усиленной квалифицированной подписи и ряд других.

Семейство форматов PDF разработано американской компанией Adobe. Для работы с данными в этом формате используется как проприетарный (в частности, Adobe Acrobat Reader и приложения Microsoft Office), так и открытый софт (но не популярный пакет офисных приложений Open Office).

Ведущий эксперт по управлению документацией компании ЭОС Наталья Храмцовская полагает, что выбранный формат не хуже прочих – он открыт, одобрен Международной организацией по стандартизации (ISO). Вероятность того, что для работы с документами будет использоваться импортный софт, Храмцовскую не смущает: «Я не знаю форматов, для которых «эталонные» приложения не были бы зарубежного происхождения».

«PDF/A – открытый, публичный стандарт, за развитием которого следит мировое сообщество разработчиков, включая ISO, PDF Association и др. Есть достаточно широкий спектр ПО, которое позволяет с ним работать, он самодостаточен – его без труда можно воспроизвести через 20, 30 и более лет, не требует лицензионных отчислений разработчику. Это один из немногих форматов, который предусматривает возможность расслоения изображения, что крайне важно при написании ПО сжатия изображений. С точки зрения разработчиков, в России и мире ему серьезной альтернативы не существует», — полагает руководитель лаборатории массового ввода документов Cognitive Technologies Владимир Арлазаров (младший).

Гендиректор «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров считает иначе. Он обращает внимание на то, что ГОСТ предусматривает для офисных приложений использовать форматы ODF – в частности, ODT для текстов. По его мнению, без импортного проприетарного софта чиновники при работе с PDF не обойдутся, что небезопасно.