Детей в Интернете фактически вербуют в ряды распространителей наркотиков – представитель МВД

Интернет остаётся исключительно опасным местом с точки зрения вовлечения подростков в употребление и распространение наркотиков, блокировки сайтов не дают необходимого эффекта, сказал в четверг начальник управления по контролю за оборотом наркотиков главного управления МВД России по городу Москве генерал-майор полиции Юрий Девяткин на форуме «Цифровая гигиена. Молодёжь в сети».

«Да, мы блокируем 250 тысяч сайтов, но что толку. Есть ссылки — молодёжь знает, куда зайти, создаются группы», — сказал Девяткин.

Представитель МВД привёл данные, что возраст начала употребления наркотиков снизился до 12 лет, и в Сети без труда можно найти наркотик начиная со 100 рублей.

Отдельно он отметил, что молодёжь уже с 14 лет хочет зарабатывать, однако не найдя применения своим навыкам, они оказываются вовлечены в распространение наркотиков – в Интернете им предлагают заработок курьером, иногда даже не называя, что за товар они перевозят. Стоимость одной закладки, сказал он, 500 рублей.

Детей в группах в Интернете фактически вербуют на это занятие, отметил Девяткин. После такой закладки подростку с 16 лет грозит уголовная ответственность от 8 до 20 лет.

Оппоненты, которые находятся по другую сторону (причастные к распространению наркотиков), получают огромные деньги, используют самые технологичные методы работы. «Ни в Европе, ни в Штатах таких механизмов сбыта, как в России, не существует. У нас уже на протяжении 10 лет происходит исключительно бесконтактный способ распространения наркотиков», — сказал Юрий Девяткин.

То, что происходит в настоящее время в Интернете, Девяткин назвал хаосом и признался, что в одиночку МВД «с дубиной» с этой проблемой не справится.

Юрий Девяткин — в центре президиума
Статистика

Около шести тысяч детей и подростков употребляют наркотики в России, при этом среди подростков растет смертность от наркотических веществ, сообщал генпрокурор России Юрий Чайка в декабре 2018.

«Только по официальным данным, в стране около шести тысяч несовершеннолетних употребляют наркотики. В прошлом году от этого погибли 22 ребенка (рост в два раза), получили отравление более одной тысячи, из которых треть в возрасте до 14 лет», — сказал Чайка.

По его словам, подростков-наркоманов стало на 16% меньше, на 10% снизилось число тех, кто из-за наркотиков стоит на учете в полиции.

При этом в 2018 году почти на две трети выросло число особо тяжких преступлений, совершенных подростками в сфере сбыта запрещенных веществ. Преступлений, в которых подростки орудовали в группе по предварительному сговору, стало больше на треть.

Также с форума: Более 7 млн подростков вовлечены в деструктивные группы в соцсетях >>