Депутаты планируют запретить найм IT-специалистов без профильного диплома – непонятно, как быть с профильным министром

546

До конца года Госдума может принять поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов — то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работу и набору умений, сообщает «Коммерсантъ». С 2016 года соответствовать профстандартам должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года — все остальные. D-Russia.ru выяснил, что по этому поводу думают практикующие без диплома IT-специалисты, к числу которых принадлежит также и профильный IT-министр.

Депутатский замысел среди прочего означает, что работающие сегодня в IT-сфере самоучки, не имеющие формального документа об образовании, должны будут его либо получить, или расстаться с работой.

Между тем в IT-индустрии, российской в том числе, работает множество выдающихся специалистов и бизнесменов, талантливых самоучек, не имеющих формального образования. Хрестоматийные примеры – создатель Microsoft Билл Гейтс, экс-хакер, а ныне эксперт по IT-безопасности Кевин Митник, автор первого персонального компьютера Стив Возняк.

В России студенты IT-специальностей, программисты в том числе, работают в компаниях начиная с третьего курса без всякого диплома — такова сложившаяся практика, вызванная дефицитом кадров в отрасли. Не менее распространена ситуация, когда в IT работают инженеры других специальностей или выпускники гуманитарных факультетов. Например, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров – экономист по образованию.

Причина в исключительной привлекательности IT как профессии. «Программист, как поэт, работает почти исключительно головой. Он строит свои замки в воздухе и из воздуха только силой своего воображения. Очень редко материал для творчества допускает такую гибкость», — написал 40 лет назад Фредерик Брукс-младший, разработчик операционной системы OS\360. C тех пор ничего не изменилось.

Гендиректор Softkey Феликс Мучник не видит, как запреты на профессию программиста помогут решить кадровые проблемы отрасли. Он говорит, что от государства нужна длительная, тщательно продуманная работа: «Если мы хотим импортозамещать и плевать на санкции, дорожная карта проекта производства ПО должна рассчитываться на 10 лет как минимум и предусматривать подготовку специалистов, начиная со школы». Законодателю, по мнению Мучника, необходимо понимание индустрии, её нынешних и будущих нужд, главная из которых — именно квалифицированные люди.

Комментарий одного из IT-самоучек, начальника отдела интерактивных коммуникаций банка «Финансовая корпорация Открытие» Алексея Сергеева, учителя русского языка по специальности, в сильно смягченном виде звучит так: «В отрасли с 1996 года, автор книги «Управление проектом по созданию интернет-сайта», лауреат нескольких профильных премий. Могу и диплом получить, только это цирк. Дипломы, не забудьте, покупаются – даже врачебные».

Исполнительный директор OpenStat Руслан Курепин, авторитетный веб-разработчик, не имеет специального образования: «Если депутаты хотят искусственно увеличить безработицу – тогда да, оправданная мера».

По информации «Коммерсанта», Минюст зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350. Как сообщал D-Russia.ru,  в ноябре Минтруд начал публиковать профстандарты для IT-отрасли. На сегодняшний день на общественное обсуждение выложено 10 стандартов:

  • специалист по технической поддержке ИКТ-систем;
  • специалист по информационной безопасности ИКТ-систем;
  • специалист по дизайну графических и пользовательских интерфейсов;
  • системный программист;
  • системный администратор ИКТ-систем;
  • сетевой администратор ИКТ-систем;
  • менеджер по продажам ИКТ-систем.
  • специалист по услугам в области информационных технологий;
  • специалист контроля качества сети;
  • инженер по эксплуатации телекоммуникационного оборудования.

О том, что профстандарты (описывают необходимую квалификацию работников) «должны стать обязательными для государственных организаций», заявил 9 декабря 2013 года Владимир Путин. В июне 2014 года правительство внесло в Госдуму поправки в гл. 31 Трудового кодекса (о подготовке работников) об обязательном применении профстандартов в госсекторе. В первом чтении они были приняты в сентябре. Глава комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина заявила, что «проект был существенно доработан комитетом и будет рассмотрен ко второму чтению на следующей неделе».

Подробнее о депутатской инициативе см. статью «Коммерсанта» 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А потом этими дипломами туалет обклеивать?

    • Конечно, ведь основная идея состоит в том, чтобы выжать из вас как можно больше денег.

Comments are closed.