ЖКХ-2017: государственная информационная система может остановить коммунальные платежи
Недавно на портале regulation.gov.ru завершилось обсуждение функциональных и технических требований к государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). На сбор предложений было отведено, как обычно, 15 дней. Результат, с учетом серьезности и огромной важности будущей системы, вызывает удивление – в графе «Предложения, поступившие в ходе общественного обсуждения» значится «Не поступало».
ГИС ЖКХ – сложная IT-система, объединяющая сведения о жилищном фонде всей страны. В этом смысле в мире у ГИС ЖКХ нет аналогов. В соответствии с законом о ГИС ЖКХ система должна быть готова к 1 февраля 2016 года, а ее оператором определено ФГУП «Почта России». Такое решение активно продвигал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев, мотивируя его тем, что именно «Почта России» доставляет счета за коммунальные услуги гражданам.
Странный выбор
Прежде «Почте России» ничего подобного не поручали – у предприятия совершенно иной производственный профиль, IT-системы оно не разрабатывает.
Определяя ФГУП «Почта России» оператором ГИС ЖКХ, Минкомсвязь пообещала создать и эксплуатировать будущую систему за счет предприятия.
Возложение финансового бремени создания ГИС ЖКХ на «Почту России» выглядит по меньшей мере странным: ФГУП «Почта России» в первом полугодии 2014 года понесла свыше полутора миллиардов рублей убытка (в первом полугодии прошлого года был доход 154,7 миллиона рублей). Тем не менее, в августе 2014 года «Почта России» за один день провела процедуру закупки услуг по разработке, проведению опытной эксплуатации в пилотных регионах и сопровождению прикладного ПО ГИС ЖКХ у единственного претендента на этот подряд.
Это не все. Минкомсвязь в лице того же Михаила Евраева отстаивает идею ускоренного – в течение полутора лет – акционирования «Почты России». В случае, если такой замысел реализуется, «Почта России» будет вправе отказаться от деятельности в качестве оператора ГИС ЖКХ, но при этом останется владельцем системы – ведь ее разработка финансировалась за счет средств «Почты России».
Кто будет делать систему и за какие деньги
Но вернемся к собственно ГИС ЖКХ. Сумма закупки составляет около 360 миллионов рублей, срок выполнения работ – конец декабря 2015 года. Исполнителем по контракту стало ЗАО «Ланит». А в проекте контракта, опубликованном на портале закупок, фигурирует иная сумма — 425,7 миллиона рублей. Спишем несоответствие на спешку при подготовке документов.
Несмотря на всю неочевидную предысторию, Исполнитель начал работу над прототипом системы еще до заключения контракта – накануне публикации извещения о закупке на заседании совместной рабочей группы Минкомсвязи России и Минстроя России по созданию ГИС ЖКХ представители компании «Ланит» уже продемонстрировали опытную версию «ГИС ЖКХ».
Возможно, это объясняется тем, что «Ланит» и Михаил Евраев доверяют друг другу, т.к. не первый раз совместно работают над большими проектами. Так, в 2011 году, еще будучи начальником управления контроля размещения госзаказа Федеральной антимонопольной службы, Евраев выступал функциональным заказчиком при разработке официального сайта госзакупок zakupki.gov.ru, исполнителем которого была «Ланит». Экономия драгоценного времени, а его на разработку отведено совсем немного, возможно, оправдывает такое пренебрежение формальностями.
К контракту, как и положено, прилагается техническое задание, в котором перечислена большая часть требований к ГИС ЖКХ, упомянутых в начале статьи. Видимо, поэтому потенциальные участники обсуждения требований, понимая, что фактически все решения уже приняты и зафиксированы в контракте «Почты России», не стали тратить время на их анализ и публикацию своего мнения на regulation.gov.ru.
От ГИС ЖКХ ничего не требуется?
Тем не менее, для того, чтобы собрать замечания к проектам функциональных и технических требований (которые, заметим, должны быть утверждены совместным приказом Минкомсвязи и Минстроя), Экспертный центр электронного государства провел опрос представителей региональных органов исполнительной власти, экспертов компаний-разработчиков соответствующих систем по управлению ЖКХ в регионах (собранные предложения обобщены и направлены Минкомсвязи России).
Суть предложений состоит в детализации тех положений требований к ГИС ЖКХ, которые сформулированы недостаточно ясно, и в акценте на использование зарекомендовавших себя на практике IT-систем вместо не вполне надежных (в частности, предложено использовать для идентификации пользователей ЕСИА, а не универсальную электронную карту).
В проекте требований, кроме того, не отражена принципиально важная, для России даже инновационная функция системы – расщепление платежей между поставщиками ресурсов. Предполагается между тем, что счета за электроэнергию, отопление, воду и пр. будут генерироваться по отдельности. Это сложная и важнейшая часть ГИС ЖКХ. Разработчику предстоит обеспечить для каждого пользователя подключение к биллинговым системам поставщиков ресурсов. Что творится с IT на стороне этих поставщиков, т.е. к чему именно предстоит подключиться, доподлинно не известно.
Требования к ГИС ЖКХ составлены сейчас максимально неконкретно, они годятся для описания практически любой IT-системы. Это удобно и для подрядчика, и для того, кто его нанял – по завершении разработки ГИС ЖКХ они заявят «мы сделали все, что от нас требовалось – покажите, какой пункт требований не выполнен», и будут формально правы.
Для тех же, кто будет эксплуатировать и использовать систему, такой подход никаких удобств не сулит.
В требованиях, например, отсутствует конкретика, совершенно необходимая регионам при решении вопросов интеграции своих IT-систем ЖКХ с федеральной информационной системой.
Многие регионы, среди них Москва, Санкт-Петербург, Республика Коми, Ульяновская область и др., уже создали для ЖКХ собственные IT-системы. Позиция Минкомсвязи состоит в следующем: кто не хочет, может не получать региональное решение, которое разработает «Ланит», и продолжать эксплуатировать собственное. Тем же, кто собственного решения не имеет, нечего и думать о разработке – хотя бы потому, что времени не хватит. При этом взаимодействие с действующими региональными системами разработчики ГИС ЖКХ не тестируют.
Без бюджетных денег не обойдется
Отсутствие в требованиях к ГИС ЖКХ конкретных формулировок об интеграции региональных систем с государственной информационной системой приведет к тому, что субъекты РФ, исполняя требования Закона о ГИС ЖКХ, будут вынуждены использовать региональный сегмент, разработанный «Ланит» по заказу «Почты России», либо адаптировать (фактически – переделывать) собственную систему. Это должно быть сделано до 1 февраля 2016 года, то есть на разработку, доработку и интеграцию государственных и муниципальных информационных систем остается чуть немногим больше года.
Хотя Минкосмвязь обещает сделать централизованную поставку решения для регионов бесплатной, это не значит, что регионам не придется тратиться. Как показывает предыдущая практика распространения «типовых решений» для регионов, внедрение и неизбежная доработка «по месту» все равно обойдется каждому из субъектов РФ в сотни тысяч, а возможно и миллионы бюджетных рублей. А средства, истраченные на ранее созданные собственные региональные IT-системы для ЖКХ, придется списать.
Для обшей оценки региональных затрат имеет смысл вспомнить финансово-экономическое обоснование разработки ГИС ЖКХ, подготовленное ко второму чтению законопроекта о ГИС ЖКХ в апреле 2013 года. Там затраты регионов оценивались так:
- на создание и внедрение регионального сегмента ГИС ЖКХ во всех субъектах Российской Федерации – 681,823 миллиона рублей;
- на сопровождение регионального сегмента системы – 151,501 миллиона рублей в год.
Главное же замечание, которое можно сделать в связи с требованиями к ГИС ЖКХ, таково: не вполне ясно, за счет чего ее основные пользователи, а это граждане и компании, управляющие жилищным фондом, получат выгоду и удобства.
В заключение следует отметить, что риски неудачного внедрения ГИС ЖКХ, если они, не дай Бог, реализуются, повлекут тяжелые последствия не только и не столько для Минкомсвязи и «Почты России». Пострадает прежде всего жилищно-коммунальный комплекс страны. Закон о ГИС ЖКХ разрешает гражданину – потребителю услуг ЖКХ не оплачивать их, если счет за предоставленные услуги и потребленные ресурсы не выставлен в ГИС ЖКХ. Ее неработоспособность просто остановит платежи.