Законопроект о «налоге на Google» принят Госдумой во втором чтении

918

Законопроект, вводящий НДС (18%) для иностранных IT-компаний одобрен Госдумой во втором чтении, следует из материалов на сайте Думы.

Ко второму чтению текст законопроекта «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения отдельных операций, совершаемых через сеть «Интернет»)» был изменен. По словам руководителя комитета Госдумы по информполитике Леонида Левина, комитет решил «разделить этот текст» — убрать из него инициативу по отмене льгот для IT-компаний.

К этому вопросу решено вернуться осенью, когда после принятия президентской инициативы по продлению льгот для российских программистов будет «хотя бы понятен механизм администрирования таких налогов».

В поправках вводится механизм уплаты НДС при продаже электронных услуг иностранными интернет-компаниями, уравнивающий положение иностранных гигантов, таких как Google и Apple, и обязывающий их платить НДС с продажи приложений через их магазины, рассказал Левин.

Как сообщал D-Russia.ru, законопроект, предлагающий ввести НДС для IT-компаний, которые продают электронные услуги и контент (известный также как «налог на Google»), был зарегистрирован в Госдуме в декабре 2015 года. В феврале он был принят в первом чтении.

Он ориентирован прежде всего на иностранные компании, которые продают в своих интернет-магазинах (App Store, Google Play и др.) программное обеспечение, электронные книги, музыку, фильмы, игры. Однако, по мнению экспертов, «налог на Google» может быть отнесен и к российским компаниям. Согласно изначальному проекту, отменяется освобождение от НДС лицензий на программы для персональных компьютеров и базы данных, и неважно, кто предоставляет такие лицензии: если российская компания, ей тоже придется платить НДС. По сути, речь шла об отмене преференций, которые освобождают разработчиков от уплаты НДС при реализации исключительных прав на программы и базы данных.

Леонид Левин отмечал на заседании Госдумы, что законопроект «нуждается в терминологической корректировке и приведению в соответствие с действующим законодательством».

Из текста законопроекта ко второму чтению полностью исключена отмена льготы по НДС при продаже программного обеспечения – этот вопрос был достаточно острым и встретил много споров и несогласия со стороны IT-компаний. Это означает, что раз льгота сохранилась, ее могут применять как российские, так и иностранные компании. Правда, эта льгота не полностью пересекается с перечнем электронных услуг. То есть НДС по-прежнему не будут облагаться программы, предполагающие продажу лицензионного договора, а будут – рекламные услуги, продажа хостинга, дискового пространства, оплата игровых предметов и валюты в играх и т. п.

Поправки предусматривают, что иностранные посредники вроде крупных магазинов приложений Google Play и App Store будут платить налог как налоговые агенты и делать это будет тот магазин, который непосредственно принимает платежи от физического лица независимо от того, есть у него договор с продавцом услуги или с другим посредником.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: