Поручение президента России Владимира Путина председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о продлении льгот по страховым взносам для IT-компаний до 2023 года опубликовано на сайте Кремля.
Поручение было подписано президентом 25 мая, о чем писал Экспертный центр электронного государства.
Обеспечьте действие текущих тарифов страховых взносов до 2023 года для российских компаний, осуществляющих создание российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных с учетом необходимости сохранения персональных прав застрахованных лиц.
Срок – 1 января 2017 г.
Вопрос продления льгот был проработан рабочей группой по использованию информационно-телекоммуникационной сети Интернет в отечественной экономике при формировании её новой технологической основы и в социальной сфере под руководством помощника президента РФ Игоря Щёголева.
Сохранение действующих льгот для IT-компаний, 14% от фонда заработной платы (ФЗП) вместо 30%, обсуждалось рабочей группой в марте и апреле.
Эксперты рабочей группы, представители Минкомсвязи и Минэкономразвития, отраслевые ассоциации последовательно отстаивали сохранение льгот как условия развития отечественной индустрии ПО. В качестве аргументов приводились, в частности, рост выручки (в два раза с 2010 года) и числа сотрудников IT-компаний (на 30%), получающих льготы, увеличение налоговых поступлений, которые также продемонстрировали двукратный рост.
Столь же последовательно Минфин и Минтруд сопротивлялись этому, не приводя, впрочем, содержательных аргументов, если не считать таковыми стремление к единообразию: предприятия всех отраслей должны, по мнению представителей этих министерств, абсолютно одинаково платить страховые взносы, начисляемые на ФЗП.
Между тем, для IT-компаний, особенно для производителей ПО, ФЗП составляет основную статью расходов. В случае с промышленными предприятиями это не так, у них основные издержки производства связаны прежде всего с сырьём, оборудованием, энергией, транспортом, и поэтому их деятельность от увеличения страховых взносов не страдает. Для софтверной же индустрии рост страховых взносов часто несовместим не то что с развитием, но даже с продолжением бизнеса на территории РФ.
На апрельском совещании Игорь Щёголев предложил сохранить льготы только для российских компаний — разработчиков ПО, что и было поддержано в поручении президента РФ правительству.
Ранее законом были определены критерии отнесения ПО к российскому, а с 1 января 2016 года установлен запрет на приобретение государственными органами иностранного программного обеспечения и определен порядок работы реестра отечественного ПО.
На сегодняшний день в реестр включено более 950 российских программных продуктов.
См. также «Как внести программный продукт в реестр российского ПО» >>